호야의 티키타카 경제왕 1 : 아빠, 나도 돈을 벌고 싶어요. - 어린이 금융 습관 기르기 프로젝트 호야의 티키타카 경제왕 1
주언규 기획, 박종호 그림, 달콤팩토리 글 / 아울북 / 2022년 12월

#어린이금융습관기르기프로젝트
와우👏👏👏일단 물개박수부터 치고 시작할게요😊

왜냐하면☝️정말 우리집에 꼭 필요했던 책이거든요.

경제교육_
말만 들어도 왠지 어렵게 느껴지고,아이에게 어떻게 가르쳐야
할지 고민을 거듭하게 되는 문제인것 같아요
물론 저는 지금도 엄청난 시행착오(?)를 겪고 있는 부분이기도 하구요.

아이들의 경제교육은 보통 용돈을 받으면서 시작하죠_
용돈은 얼마를 줄 것인지 받는기간은(하루or일주일) 어떻게 정할것인지..
얼핏보면 별거아닌 아이들 용돈이지만 아이성향에 따라 용돈의 쓰임새도
용돈에 대한 가치도 생각하는게 너~무 달라 참 어렵더라구요.
게다가 금액이 참 문제인데_요즘 문구점에 가보시면 물가(?)가
장난이 아니랍니다😂하루에 천원 받아가지고는 살 수 있는게 거의 없더라구요_

주위의 아이들을 보면 하교 후 학원으로 바로가는 경우 간식을 학교 앞 편의점에서 많이 사먹어요_카드부터 현금까지 결제수단도 다양하고,들고 다니는 금액도 천차만별이지요.학교앞 편의점과 문구점에 늘 아이들이 바글바글_
참새가 방앗간을 그냥 못지나치듯 저희아이도 매일 가고싶어 하는 이곳에서
거의 모든 소비가 이루어지는데요(엄마마음에는 영 들지않는..🤣)

저 또한 저희아이에게
✔️돈의 소중한 가치와 경제관념을 심어주고 싶은 마음이 굴뚝같기에 어떻게
하면 용돈을 아이가 쓰임새있게 잘 쓸수 있을지 고민했더랬죠.

💡가장 좋은방법은 아이가 스스로 느끼는 방법이 최고더라구요.
아무리 아껴쓰자고 한들 돈의 가치를 모르면 소용 없구요..
일주일치 용돈을 하루만에 탕진(?)하는 경우도 많은데 옆에서 한마디라도
거들면 왠지 잔소리처럼 느끼더라구요.

✔️이럴때 가장 좋은게 바로 책이죠📚
#호야의티키타카경제왕 은 #대한민국대표경제인플루언서 (전)신사임당
#주언규 의 첫 어린이 경제학습만화 입니다.

경제라는 과목도 어렵잖아요?!?!
✔️학습만화는 평소에 책을 잘 읽는 아이들에게도, 잘 읽지않는 아이들에게도
진입장벽이 낮아 접근하기 쉽다는 장점이 있어요.

이 책의 저자인 주언규작가님은,
경제크리에이터로 일하는 아빠를 보며 경제에 대해 종종 질문하기 시작하는
아들에게 쉽고 재미있게 설명해주고자 했던 바람으로 "그럼 아이들을 위한 컨텐츠를 만들어보자" 생각하셨다고 합니다. 그런마음을 고스란히 책속에 실었으니 얼마나 모든 영혼을 담아 만드셨을지 더더욱 신뢰가 가더라구요⬆️

사실 아이에게 돈얘기를 하는게 쉽지않죠? 제가 어릴때만 해도 아이들과 부모님들이 돈에 관해 대화를 한다거나 경제교육을 받는 아이들이 극히 드물었어요.

💡《모든가정에서 돈 얘기를 즐겁게 할 수 있었으면 좋겠다》
는 작가님의 바람과 저의 바람이 딱 일치하여서 이 점 또한 정말 좋았답니다_😊

이 책의 주인공 호야는 아이돌을 꿈꾸는 초등학생입니다. 춤을 잘추고 싶어
댄스학원에 다니고 싶지만 학원비가 만만치않죠_무려 세달에 오백만원,,,아무리 설득해도 열리지않는 지갑에 실망한 호야는 반려고양이에게 속상한 마음을 하소연을 하며 일기를 쓰다 잠이들고 그 일기장에 누군가 답장을 해요. 호야는 고양이꼬리가 답장을 했다고 생각하죠.그렇게 매일밤 꼬리와 편지를 주고받는(?) 호야는 불현듯 직접 돈을 벌면되겠다는 생각을 하게되요.
일단 생각은 좋으나 어떻게 돈을 벌것인가..참 어려운 문제죠.
호야는 주위 친구들에게 도움을 받으며 돈을 벌어보려고 합니다.

댄스학원비를 마련하기 위한 호야와 친구들의 우여곡절 경제활동기‼️

✔️챕터마다 내용이 자연스럽게 연결되고 아이들 눈높이에서 생각할 수
있는 부분, 궁금할 수 있는 부분들을 잘 다루어 주고 있었어요.
책을 읽고나면 아이표정만 봐도 내용이 어땠나 짐작할 수 있는데
아주 만족스럽더라구요😎
여러번 읽고 또 읽고_아무래도 실생활에서 꼭 필요한 돈이야기,
또래아이들의 이야기라서 더욱 공감이 되고 몰입이 되지않았나 싶어요.

제가 그림책이나 어린이 문고 외 학습만화는 원래 아이에게
안 읽어주거든요. (왜냐면 혼자서도 잘 읽으니까요)
그런데 #호야의티키타카경제왕 이책은 제가 먼저 읽어주고
싶은 욕구가 생기더라구요. 이책_1권이면 2권도 나온다는 거겠죠?
꼭 나와야해요💙 아이도 저도 2권을 기다리고 있습니다🙏

출판사로부터 도서를 제공받아 아이와 아주 재미있게 읽고,
솔직하고 주관적인 리뷰를 작성하였습니다🎁