엄마가 꼭! 봐야 할 독서지도의 정석
가톨릭대학교 우석독서교육연구소 지음 / 글로연 / 2008년 7월

아이의 독서기록장을 지도하면서도 겉으로 봐주는 마음이 더 크지않았나 반성해본다.

아이에게..책에게..관심은 많지만 자연스럽게 책을 좋아하고 사랑하는 마음을 가지게

해주지 못했던 것 같다.

뭔가 아이에게 해주고 싶은데 무엇이 중요한지..그저 읽고 독서록 쓰기에 많은 시간을 보냈다.

좀 더 아이와 친근감 가는 대화를 나누는게 중요한 부분인데..그렇지 못해 미안한 마음도 든다.

나름 열심히 독서기록장을 쓰게끔 지도했지만 정작 아이에게 보탬이 되는 이야기를 못해준 것같다.

아이가 좋아하는 책보다는 내가 읽어주기를 바라는 책들을 권해주었다.

책을 좋아하는 아이가 되고 사랑하는 아이가 되게 해주는게 중요한 부분인데

중요한 부분을 간과하고 지났음을 깨닫게 되었다.

이제라도 진정한 독서의 목적을 알고 아이에게 책을 읽을 충분한 시간을 마련해줘야겠다.

무조건 많이 읽는 것만이 중요한게 아니다.

저자의 이야기처럼 아이가 글자만을 읽고 책을 덥고 난 뒤에 아무것도 남지않는다면

제대로 된 독서를 했다고 할 수 없다.독서에 있어서 중요한 의미가 무엇인지..우리아이에게 맞는 독서법이 무엇인지 독서지도에 도움되는 책을 만나 반성도 해보고 새로운 각오도 가져본다.

꼭 읽어야 할 책보다는 아이가 읽고 싶은 책을 먼저 읽을 수 있도록 기다려주는 엄마가 되어보려한다.책을 좋아하는 아이들의 부모는 아이들이 책을 마음껏 읽게 하고 아이들과 함께 책에 관해 공감하는 이야기를 나눈다고 한다.책읽기에 있어 가장 중요한 부분인데 잊고 지낸 것 같다.

시간이 날때면 아이들이 읽는 책을 더 많이 읽어보고 공감할 수 있도록 해야겠다.

부족한 엄마의 독서지도에 첫걸음이 무엇인지 알게 해준 독서지도의 정석이 고맙다.

아이의 미래를 위해..그리고 나를 위해 바른 독서지도법으로 많은 도움을 받을 수 있을 것같다.

기쁘게 책과 만나고 우리아이를 기쁘게 만들어줄 수 있는 방법을 제시해줘서 무엇보다 마음에 든다.

마음이 급해져 글쓰기 학원으로 발걸음을 돌리는 아이들의 엄마들도 이 책을 읽으면 새롭게 느끼는 시간이 될 것같다.독서란 결코 우리아이의 인생에 있어 수단이 아닌 친구의 존재로 항상 함께 해야함을 깨닫게 해줄것이다.

효율적인 독서지도 외  독서의 진정한 의미를 알게 해줘 무엇보다 감사하다.