헬로우, 귀곡자 - 세 치 혀로 천하를 훔쳐라
류예 지음, 김인지 옮김 / 미래사 / 2008년 5월

훌륭한 선인들에게서 배움을 받는 건 즐거운 일이다.공자,맹자등 알려진 선인들의 말씀들도 마음에 깊이 새기며 삶의 지침으로 삼고 싶지만 내 노력이 짧아 가르침을 잘 받지 못해 아쉬웠다.

선인들의 주옥같은 말씀을 이해하기 어려워 묻어두었던 부분들을 이 책에선 보다 쉽게 설명해주는 것 같다.한자 배우기를 좋아하고 역사를 좋아하지만 성인들의 말씀을 글귀로 배우는 건 어려워 꺼려졌었다. 멋지게 공자의 말씀과 맹자의 말씀을 논하는 사람들이 부러우면서도 따라하지 못해 아쉬워하며 시간을 보냈었는데 멋진 풀이와 삶의 지혜와 가르침을 배울 수 있는 글귀에 마음이 쏠린다.

현대를 살아가는 사람들에게도 마음속에 새겨둬야할 부분들이 참 많았다.

삶의 지혜를 배울 수 있는 헬로우 시리즈를 모두 읽고 싶지만 제일 낯설게 여겨진 귀곡자에게 끌린 이유는 멋진 처세술을 배우고 싶어서였다.

체세의 기술과 패합의 기술을 배우고 작은 것에서 큰 것을 보고. 문제의 핵심을 장악할 수 있는 방법등 40여가지의 처세술을 통해 배울 수 있는 교훈이 많았다.

귀곡자는 처음엔 낯선 이름이었지만 귀곡자에게서 배우게 되는 처세의 기술은 마음에 든다.귀곡자가 어떤 시대의 어떤 역할을 했는지..이 책 한권으로 귀곡자의 모든것을 알 수 있는 건 아니지만

신비에 가려진 귀곡자을 알게 된 즐거움도 크다.

귀곡자는 노자나 손자 맹자.공자와 함께 이름을 드날렸던 분 들중 한분이라한다. 귀곡자는 그 존재부터 신비에 가려진 인물이라 아직 많은 사람들에게 알려지지 않았지만 귀곡자를 중심으로 배우게 되는 중국역사도 흥미로웠다.역사도 배우고 사람들과의 관계에서 내가 어떻게 해야할지의 체세술까지 알게 되니 일석이조의 효과가 있는 것 같다. 처세라해서 상대를 대하는 겉치레의 방법을 배운다기보다는 삶의 진실을 배우게 해주는 면도 짙다.

40여편의 삶을 살아가는 지혜를 통해 나를 조금씩 바꿔가야할 것 같다.

한편한편의 구성도 짧은 단락으로 쉽게 접할 수 있는 구성이여서 편하게 읽을 수 있는 구성이라 마음에 든다. 아이들이 읽기에는 아직 어려운 부분들이 있긴 하지만 역사에서 배우기편은 아이들에게 읽어주면 유익한 내용들 많았다.작은 것에서 진리를 찾고 남이 쉽게 볼 수 없는 진리를 찾아서 배우게 되는 좋은 가르침으로 나를 다질 수 있는 소중한 책으로 간직하고 싶다.