돈과 영성 - 내 마음의 주인 찾기
폴 트립 지음, 최요한 옮김 / 두란노 / 2019년 3월

돈으로 시작했다가 은혜로 끝나는 책

이 책을 읽고 싶었던 이유는

돈과 신앙은 매우 가깝기 때문이다.

우리는 돈이 없으면 살지 못하고

이는 신앙인도 마찬가지이고 특별히 목회자에겐 더욱 더 다가오는 주제이기에 이 책을 선택하였다.

이 책에서 가장 와 닿았던 두 문장이 있다면

- 돈의 문제는 단순히 돈의 문제로 끝나는 것이 아니다

- 일주일동안 섬기던 신은 우리가 주일날 섬기던 신과 다르다

라는 문장이며

가난한 한 사람의 고백이

"나는 신앙인으로서 청빈했던 것이 아니라 돈이 없었기 때문에 청빈했다"

라는 고백이 나의 고백처럼 느껴지기도 했다.

이 책의 결론은 은혜이며 정체성이다.

이 시대의 사람들에게 있어서 자신의 정체성을 나타내는 도구가 있다면 돈이다.

이 책에서 말했듯이

돈이 있으면 그는 선한사람이며 돈이 없으면 그는 악한 사람이 되는 것이다.

외모와 더불어 사람들을 판단하는 기준이 있다면 그것은 바로 돈인 것이며

그렇기에 자신의 정체성을 나타내는 도구로 우리는 심지어 기독교인조차

돈을 도구로 사용한다.

하지만 기독교인의 정체성은 성경책의 말씀이다.

하나님의 자녀라는 정체성이다.

특별한 은혜를 받은 자라는 정체성이다.

하나님께서 각자에서 내려주신 사명 그것이 바로 정체성이다.

그 정체성을 알 때 돈의 문제도 해결되는 것이다.

즉 나를 위해서 쓰는 것이 아니라 남을 위해서 쓰는 것이다.

또한 은혜이다.

인류 전체는 모두 은혜를 받았다.

그 전에도 받았고 지금도 받고 있으며 앞으로도 은혜는 받을 것이다.

그 은혜를 안다면

그 크기가 얼마나 큰지 안다면

우리는 돈의 문제에서도 자유로워질 수 있다.

돈을 버는 것에 초점을 맞추는 것이 아니라

돈을 번 후에 이웃을 섬기는 일에 돈을 쓰는 것으로 초점을 맞춘다면

하나님의 은혜의 초점도 맞춰질 것이다.

마지막으로 이 책은 천국을 말한다.

천국에선 자랑하지 못한다고 한다.

얼마나 명품 집에서 살았는지

얼마나 돈을 많이 모았는지

얼마나 금괴를 많이 소유하고 있었는지가 천국에선 절대 자랑거리가 아니다.

천국에서의 삶과 비교되지 않을 정도의 삶이 지금 이 시대의 삶이다.

천국을 정말 진정으로 인정한다면

우리는 돈의 문제에서 해방될 것이다.

이 책은 바로 이것에 대해 말해주고 있다.

돈은 단순히 돈의 문제에 국한되는 것이 아니라는 사실을 말이다.

내 정체성을 먼저 확인하고

내게 주신 은혜를 먼저 기억하고

천국을 바라보며 돈을 바라보자.

지금까지와는 전혀 다른 시선으로 돈이 바라봐질 것이다.