감정조절 못하는 부모가 아이를 아프게 한다
이정화 지음 / 메이트북스 / 2019년 1월

감정조절이 힘들어 진 시대 그래서 더 필요한 시대

이 책은 부모님이 되신 분들에 맞춰서 쓰여진 책이지만

사실 지금 현대 사회를 살아가는 사람들 모두에게 필요한 책이라 생각된다.

이 책의 요지는 자신의 감정을 잘 파악하고

자신의 감정이 이런 방향으로 일어난 이유를 알고

그것을 변화시키려 할 때 다른 사람을 공감해 줄 수 있다는 것이다.

즉 감정에 매몰되어 행동하지 말하는 것이다.

우리는 감정의 동물이다.

매 순간 감정이 올라온다. 그것이 기쁜 감정이든 슬픈 감정이든 좋은 감정이든 안 좋은 감정이든

감정의 동물답게 감정이 올라온다.

그런데 중요한 건 그 감정에 매몰되어 타인에게 상처름 줄 수 있다는 것이다.

어떤 사람이 있다.

그 사람은 화를 잘 내는 사람이다. 어느 날 아이가 100점 맞은 시험지를 들고 집에 들어왔다.

그런데 그 전에 무슨 일로 인해 감정이 상해버린 상태였다.

아이는 100점 짜리 시험지를 식탁에 놓은 후 칭찬을 기다렸다.

하지만 벌써 감정에 잠식된 그는 아이가 자리에 똑바로 앉지 않은 것만 보였고

100점 짜리 시험지도, 그 아이의 표정도, 말도 모두 보이지도 들리지도 않았다.

그리고 야단을 쳤다. "똑바로 안 앉아! 식탁에 똑바로 앉으라고 몇 번을 이야기했어! 똑바로 앉아!"

아이는 똑바로 앉는 대신 의자를 벗어나 자기 방으로 들어갔다.

100점 짜리 시험지와 함께. 그리고 그 이후 그 식탁엔 더 이상 100점짜리 시험지가 올라오지 않았다.

혹시 누구의 이야기같은가?

바로 나의 이야기이자 여러분의 이야기가 아닐까?

감정에 매몰된다는 것이 바로 이것이다.

나 역시 이런 일이 너무 많았기에 이 책의 이 말이 참 마음에 와닿았다.

감정에 매몰되어 나 조차도 지금 왜 화가 나 있는지 모른 채 화를 내고 있던 경우도 있었다.

물론 그 누구도 원하는 것을 이루지 못했다.

감정을 살펴봐야 한다. 지금 이 감정이 왜 일어났으며 어떻게 바뀌길 원하는지 살펴봐야 한다.

그리고 같은 상황에서 다른 사람은 다르게 반응하는데 나는 왜 이렇게 반응하는지 살펴봐야 한다.

그리고 그 원인을 찾아 바꾸려 해야 한다.

혹시 여러분 중에 이런 상황에 있었던 사람이 있다면

이 책을 한 번 읽어보기 바란다.

그것이 한 가정을 살리고 한 나라를 살리는 지름길이니까!