우리 아이 미래경쟁력 브레인 스포츠 - 레고와 체스로 세계와 소통하라!
임현주 지음 / 다차원북스 / 2019년 1월

아이들의 미래를 걱정하기 전에 아이들의 현재를 잘 알자

이 책은 플레이 웰 코리아 대표이사인 저자의 15년의 경험이 묻어나있는 책이다. 그 당시 흔하지 않았던 유아교육과를 전공한 후 아이들이 잘 노는 것이 경쟁력인 것을 안 후 레고와 체스에 빠져 살았던 지난 15년의 세월을 책으로 기록하였다.

이 책은 크게 두 부분으로 이뤄져 있다. 한 부분은 레고와 체스를 이용한 여러가지 활동들이 적혀 있는 부분이며 또 한 부분은 워킹 맘으로서의 고충을 기록한 부분이다. 이 두 부분이 서로 섞여 책에 기록되어 있다. 그러므로 레고와 체스가 어떻게 아이들에게 효과를 줄 수 있을지에 대해 궁금한 독자들도 이 책을 읽으면 좋을 것이며 워킹 맘으로서의 고충을 알고 싶은 독자 역시 이 책을 읽으면 도움을 받을 수 있을 것이다.

이 책의 주 목적은 아이들을 놀게 하는 것이다.

요즘 아이들을 본 많은 사람들은 말한다.

요즘 아이들은 놀 줄 모른다고.

정해진 게임 규칙에 따라 하는 인터넷 게임이나 유튜브같은 남이 만들어 놓은 컨텐츠를 보는 것에만 익숙해져 있기에 그 옛날 어른들이 아이였을 때 놀았던 것처럼 그렇게 놀지 못한다.

사실 어린 시절에는 그렇지 않았다.

막대기가 검이 되었고 보자기가 망또가 되었으며 무선 전화기가 총이 되었고 강아지 인형이 내 아이가 되었다.

소꿉놀이를 통해 부모가 되기도 하고 전쟁놀이를 통해 군인이 되기도 하였다.

그러다 어느 순간부터 인터넷 게임에 빠져들게 되었고 모든 아이들의 손에 켜져 있는 유튜브의 BJ들이 전부가 되었다.

왜 그런것일까?

이 책은 그 이유로 놀 수 없게 했기 때문이라고 말한다.

우리는 머릿 속에 '노는 건 어릴 때나 하는 거야'라는 인식이 깔려 있다.

누군가 10대가 되어서 레고를 가지고 놀고 체스를 가지고 논다면 분명 한 소리를 들을 것이다.

그렇게 노는 법을 잊은 채 살아가다보니 놀 시간이 와도 놀지 못한 채 게임을 하고 유튜브를 하게 되는 것이다.

레고를 통해 상상력의 자극을 주고 체스를 통해 서로 이해하는 법을 기르자.

(체스에서의 끝은 왕을 잡는 것이 아닌 왕을 빙 두르는 것이라는 것을 이 책을 통해 처음 알았다)

이 책의 주인공인 KFC (치킨집 이름이 아니다) Korea Fun Club 의 아이들의 활약상을 보고나면 레고라는 작은 도구의

힘이 느껴진다. 어린 아이들의 전유물로만 여겨졌던 것이 세계로 나가게 해주는 도구라는 사실에 레고를 더 흥미롭게 바라볼 수 있는 눈을 이 책은 열어주었다.

이제는 브레인 스포츠이다.

단순 반복되는 게임이 아니라 창의력과 상상력이 조화된 스포츠를 통해

앞으로 4차 산업혁명 시대를 맞는 인재상을 키워내야 할 것이다.

이제 손에서 놓았던 레고를 집어 들고 체스 판에 가까이 다가가자.

그리고 상상력의 세계를 마음껏 펼쳐보자!!