나쁜 학생은 없다 미래인 청소년 걸작선 58
고든 코먼 지음, 성세희 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 1월

커밋 선생님과 7인방의 이야기

이 책은 참 잘 쓰여진 청소년 소설이다.

제목부터 시작하여 내용 역시 굉장히 잘 쓰여진 청소년 소설이다.

맞다. 나쁜 학생은 없다.

그렇게 보는 눈만 있을 뿐이다.

이 책에서 가장 독특한 부분은 '심그렁한 교사'인 커밋 선생님이 아닐까 싶다.

지금까지의 청소년 소설 속 선생님은 학생들의 의지를 올려주고

학생들이 힘이 없을 땐 슈퍼맨처럼 나타나서 힘을 넣어주던 그런 사람이었다.

그런데 이 책에서의 선생님은 십자말풀이를 하면서 자신의 반이 누구인지도 알지 못하는 조기퇴임만을

바라보고 있는 그런 선생님이다.

이 부분이 굉장히 신선하게 다가 왔다.

그러면서 앞으로 어떻게 이야기가 전개될까 하는 궁금증이 생겨났다.

또한 7명의 학생들의 캐릭터도 살아있어서 책 보는 즐거움이 배가가 되었다.

실제 존재할 것 같은 그런 아이들이었다.

'츤데레'라는 말이 있다.

무심한 듯 하면서 뒤에서 챙겨주는 스타일의 사람. 이 책의 교사인 커밋 선생님이 바로 그런 사람이었다.

이 선생님은 누구나 인정하는 (한 명만 빼고) 최고의 교사지만

시험지 유출 사건을 계기로 무능력한 교사가 되버린다.

그리고 조기퇴임만을 바라보며 하루 하루 십자말풀이나 하며 시간을 때우는 그런 교사였다.

그런 교사에게 한 반이 맡겨지게 되는데 그 반은 어느 누구도 맡기 싫어하는 그 반. 언터쳐블스를 맡게된다.

그 곳에 상주하는 6명의 아이들과 우연히 합류한 키아나

그 아이들과 지내면서 커밋 선생은 조금은 그 아이들에게 마음을 열게 된다.

왜냐하면 나쁜 아이는 없기 때문이다.

그리고 그 아이들을 위해서 조금씩 조금씩 싸워나가기 시작한다.

부당한 퇴출을 항의하기도 하고 아이들의 꿈을 위해 지난 날 잘못한 제자를 만나기도 하면서

이 아이들의 미래를 열어주고자 노력한다.

그러다 갑작스런 해고 통보를 받게 되고 아이들은 선생님을 구할 방법을 간구하게 된다.

그러다 과학경진대회의 1등이 되면 해고되지 않을 것이란 희망을 품게 되고

시험지 유출 사건 이후로 돌보지 않았던 커밋 선생님의 차를 개조하기로 한다.

그러나 안타깝게 2등을 하게 되고 해고가 기정사실이 되는 순간 또 한 가지 기적이 일어난다.

그리고 결국엔 해고가 취소된다.

이 책은 이 이야기를 전개해 나가면서 한 명 한 명의 관점으로 책을 진행시켜 나간다.

그래서 마치 숨은 이야기를 듣는 듯한 느낌을 가지게 된다.

이 책을 읽다보니 영화 <울학교 이티>가 생각났다.

아이들을 위해 열심히 싸워주는 천성근 선생의 이야기와 이 이야기가 묘하게 닮았다.

이런 책을 읽을 때마다 결심한다.

이런 선생이 되어야 하겠다고.

이번에도 결심한다.

커밋 선생님처럼 되겠다고.

왜냐하면? 나쁜 학생은 없기 때문이다.