서른두 살 여자, 혼자 살만합니다 - 도시 여자의 리얼 농촌 적응기
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 1월

여성의 홀로서기

이 책은 싱글로 살아가는 한 여성이 시골에서 농사를 지으면서 홀로 살아가게됨으로서 겪는 일들에 대한 내용을 담고 있다. 이 책의 주인공은 싱글이며 동거녀이다. 그러던 중 함께 동거하는 남자로부터 청혼을 받게 된다. 하지만 결혼에 대한 부정적인 감정으로 인해 청혼을 거절한다. 그리고 남자는 그 상처로 인해 다른 여자를 만나 결혼을 하게 된다. 그로인해 동거가 깨어지게 되고 그리고 설상가상으로 일마저 끊기게 되는 일이 생겨나게 되면서 집을 비워줘야 하는 일이 생겨난다. 그러던 중 한 토크쇼 프로그램에서 여성 농부의 이야기를 듣게 되고 농사를 짓기로 결정하게 된다.

그리고 곧바로 농사를 배우기 위해 농업 학교에 다니게 되고 학교 수료까지 하게 된다. 이제 농사만 지으면 다 끝났다고 생각했는데 땅이 구해지지 않았다. 그 이후는 도시에서 온 싱글 여성이라는 이유이다. 그러면서 그 이후 땅을 구하기 위한 고군분투가 시작되고 한 할머니의 도움으로 땅을 구하고 한 파워 블로거의 도움으로 큰 수익을 내면서 해피엔딩으로 이야기를 마치게 된다.

이 책은 싱글 여성으로서 겪을 수 있는 일들을 이야기에 잘 녹였다. 또한 귀농을 생각하는 많은 독자로 하여금 많은 생각을 하게하는 책이라 할 수 있다. 가볍게 읽을 수 있는 책이면서도 결코 가볍지 않은 내용을 재미있게 전하고 있고 일본 소설임에도 지금의 우리나라의 시골의 모습이라던지 싱글 여성을 바라보는 시선이라던지 싱글 여성이기에 겪을 수 있는 일들이 많이 겹치기에 책 읽는 내내 공감하면서 읽을 수 있다.

책의 처음과 마지막을 장식하는 것이 있다면 300엔짜리 우산이다. 실직 후 바라본 우산과 농사꾼이 되어 바라본 우산에 대한 메시지가 180도 다른 부분이 역시 실소를 자아낸다.

싱글 여성이라면 그리고 귀농과 관련된 사람이라면 한번쯤 읽어봐도 좋을 것이다.