실내에서 끝장내는 체육놀이 - 미세먼지, 황사, 비오는 날… 오늘 체육시간은 무엇을 할까?
엄혁주 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2019년 1월

요즘 내내 들려오는 소식 중에 하나가 있다면 미세먼지와 관련된 소식이다.

마스크를 쓰고 나가지 않으면 계속 기침을 할 수 밖에 없는 그런 환경이다.

이런 환경에선 당연히 체육 수업은 자습으로 대체된다.

하지만 이 책을 읽는다면 미세먼지가 있더라도 체육수업이 가능하다는 것을 알게 된다.

이 책은 크게 두 부분으로 나뉜다.

하나는 체육수업에 관한 소회가 적혀 있고

그 다음엔 실내에서 할 수 있는 체육수업에 관해 적혀 있다.

우리가 학교에서 배운 체육수업을 생각해보자.

우선 이 책은 준비운동에 대해서 한 마디 한다.

준비운동이라하면 국민체조나 운동장 뛰기로 진행한다.

그런데 재미있는 건 그렇게 준비운동을 하고 바로 운동하지 않는다는 점이다.

준비운동 후 학생들은 한 곳에 모여 앉아 오늘 할 수업 내용을 듣는다.

그렇게 되면 지금까지 준비운동으로 인해 이완된 근육이 다시 수축되어 하나마나한 운동이 되버린다.

그리고 그런 준비운동마저 아이들의 호기심을 끌지 못한 채 아이들은 선생님의 눈을 피해 대충한다.

그래서 이 책은 제안한다.

리드업 준비운동을 하자고.

리드업이란 앞으로 하게 될 정식 경기에 앞서 정식 경기의 몇 부분을 작게 경험해 보는 운동이다.

그렇게 되면 준비운동으로서의 효과 뿐 아니라 선생님의 설명 시간이 따로 필요없고 바로 운동으로 이어지더라도 어려워 하는 학생이 줄어들게 된다는 것이다.

이렇게 이 책은 준비운동에 관해서 리드업 운동을 추천해 주었고 준비운동 못지 않게 정리 운동 역시 해야 함을 이 책은 강조하고 있다. 모든 운동을 마치고 정리 운동으로 몸을 풀어주지 않으면 몸이 무거운 상태가 지속된다는 것이다.

저자는 이러한 설명 뒤에 실제 실내에서 할 수 있는 운동들을 효과별로 정리해 놓았다.

협동심을 키워줄 수 있는 운동이 있고, 아름다운 경쟁을 배울 수 있는 운동이 있고, 킨볼로 하는 운동, 디지털 시대에 맞는 운동, 줄넘기 운동 등 여러가지 효과를 낼 수 있는 운동들이 운동별로 정리가 되어 있어서 실제 이 책을 보면서 하려는 사람들에게 좋은 정보를 제공해 주고 있다.

그림과 사진을 이용해 최대한 내용을 이해시켜려 한 저자의 노력이 돋보인다.

요즘 키와 덩치는 커졌는데 뼈는 약해졌다는 말이 있다.

운동부족에 건강을 해치는 음식으로 밥을 대신하기 때문에 일어나는 일이라 생각된다.

더구나 미세먼지 때문에 부모님들이 자녀들의 외출을 제한하고 있어서 오히려 체육시간의 중요성이 부각되고 있다.

그런데 체육시간마저 밖에 나가지 못한다는 이유를 자습시간으로 활용(?)되는 일이 비일비제하다.

이제는 교육 효과도 줄 수 있고 재미도 있고 흥미도 있는

이런 실내 체육놀이를 함으로 학생들이 건강도 얻고 삶의 활력도 얻었으면 좋겠다.