일본의 설계자, 시부사와 에이이치 - 망국의 신하에서 일본 경제의 전설이 되기까지
시부사와 에이이치 지음, 박훈 옮김 / 21세기북스 / 2018년 12월

그의 전반기

이 책은 그가 태어나고 33살까지의 일을 기록한 책으로서 이 책에는 그가 태어나 논어, 맹자에 빠져살게 되고 막부 시대에서 막부 타도를 외치다 최후의 쇼군 요시노부의 측근이 되고 그 후 유럽에 가서 유럽 자본주의를 체험한 후 정부의 부름을 받아 요직에 근무한 후 사표를 제출하고 국립은행을 설립하기 직전까지의 이야기가 들어있다.

이 책은 어렵다. 이 책은 아무래도 옛 이야기를 다루고 있고 다른 나라의 역사를 다루고 있기에 내용을 자세히 이해하기란 참 어려웠다. 용어 또한 그 당시의 용어들이 쉴새없이 나와서 초반에 조금 당황스러워지는것도 사실이다. 그러나 책의 흐름을 쫓아가기에는 그렇게 무리되지 않았던 것 역시 사실이다.

이 책에서 가장 크게 배운 사실 두 가지는 독서의 중요성과 시대를 읽는 눈에 관련된 부분일 것이다. 그는 어릴 때부터 논어 대학등의 책을 읽어나갔다. 이것이 후에 한 시대를 이끄는 사람이 되게 했음에 틀림없다. 어린 시절부터의 독서, 그리고 고전의 탐독이 왜 중요한지 알 수 있게 하는 대목이었다.

또한 그는 풍부한 독서를 바탕으로 시대를 보는 눈을 가졌다. 어릴 때부터 영특하여 부모님을 대신 하여 가정살림을 책임졌으며 그러면서 막부의 부당함을 알게되고 그것이 계기가 되서 막부 타도를 외치다 정치에 입문하게 되고 유학 후 국가의 일을 보다가 경제에 눈을 뜨게 되고 국립은행을 설립하여 후에 많은 경영인들의 롤모델이 되었다. 그는 눈을 뜨는데 일인자였고 이것이 시골에 한 소년을 경영인들의 롤모델이 되게 하였다. 시대를 읽는 눈이 왜 중요한지를 알게되는 대목이었다.

사실 경영인의 아버지가 된 이야기가 본격적으로 시작되지 않아서 조금 아쉽기도 했지만 그의 어린시절부터의 영특함을 볼 수 있어서 한 시대를 이끄는 사람은 결코 그냥 탄생되지는 않는다는 사실을 알게 된 소중한 독서시간이었다.

후에 2권이 나온다면 꼭 읽어볼것이다.