다윗처럼 기도하라 - 다윗의 생애를 좇아가면 배우는 응답받는 기도의 기쁨
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2018년 10월

그 책에서 밝혔듯이 기도에 관한 책은 무수히 쏟아진다.

그만큼 기도가 중요하면서 어렵기 때문이 아닐까?

사실 맘먹고 기도하겠다고 시작하고서도 며칠되지 않아 흐지부지되는 경우가 너무나 많다.

그래서 이 책을 선택했다.

이 책을 다 읽고 내 느낌은 조금 아쉬운 느낌이다.

이 책은 다윗의 일생을 따라가면서 그 사이사이 다윗의 심정을 나타낸 시편말씀을 배치하는 구조로 되어 있다.

이 책이 아쉽다고 한 이유는 내가 알고 싶은 내용이 소상히 기록되지 않았기 때문이지

이 책 내용 자체가 부족하다는 이야기는 아니다.

나는 이 책을 통해서 다윗의 어린 시절을 보길 원했다.

조금이나마 큰 단서라도 얻길 원했다.

그런 기대와 달리 이 책은 우리가 익히 알고 있는 목동 다윗의 기름부음부터 시작한다.

물론 당연히 성경에서의 다윗의 첫 등장이 이것이기에 이것부터 등장하는 것이 맞을 것이다.

하지만 37살에 왕위에 오를 그것도 다른 왕들과 달리 아버지의 후광이나 그런 것 없이 오로지

하나님의 택하심으로 그 위에 오른 다윗의 모습을 보면서 그의 어린 시절은 어떠했길래

이런 신앙을 갖게 되었을까 하는 궁금증을 가지고 있었고 혹시 이 책에서 그런 부분에 대해서

얻을 수 있지 않을까 싶었다.

잘 생각해보면 다윗의 형들 모두 하나님이 왕이 될 인물은 아니라고 하셨을 정도로

그리 큰 신앙을 가지진 못한 듯 하다.

그런 가정에서 다윗과 같은 인물이 나왔다는 것이 참으로 신기할 뿐이다.

그래서 이 부분에 대해 알고 싶었는데 그 부분은 나오지 않음에 대해 조금 아쉬웠다.

또한 저자의 경험이 많이 담겼으면 했는데 이 또한 만족할만한 수준은 아니었다.

사실 이 책이 좋은 책인가 아닌가 하는 점은 이 책에서 말하고자 하는 내용이 저자가 몸소 체험한 내용인가

아닌가로 판단할 때 가장 확실한 판단기준이라고 생각한다.

물론 목사님 역시 질문기도를 포함하여 다윗처럼 기도하심으로 이 책을 쓰셨겠지만

이 책 자체에 그 부분이 잘 녹아있지 못하기에 조금은 아쉬웠고

다음 책에서는 그 부분이 많이 녹아 있었으면 하는 바램을 가져본다.

한 마디로 이 책은 시편 말씀을 통해 다윗의 삶을 책으로 설교듣는다고 생각하면 된다.

그리고 그가 얼마나 기도의 사람이었는지 알 수 있는 책으로 기도에 대한 귀한 지침이 녹아있는 책이기도 하다.

사실 이 책을 읽기 전에는 다윗과 기도와 잘 연결시키지 못했다.

하지만 책을 읽고 나서 다윗과 기도가 이렇게 잘 연결되는구나 하는 점이 놀라웠다.

사실 다윗하면 가장 먼저 골리앗 사건이 떠오르고 왕이된 사람으로 인식되기에 '믿음이 좋았던 인물' 정도로

인식하고 있었는데 이번 책을 통해서 그런 믿음이 생기기까지 그가 얼마나 기도를 했는지에 대해

배울 수 있는 그런 책이었다.

책은 어렵지 않게 술술 넘어갔고 그 자리에서 다 읽을 정도로 부담없는 분량으로

다윗과 시편과 기도에 대해 알고 싶다면 이 책을 추천한다.