요리 서툰 엄마도 쉽게 만드는 이유식 특강 - 쉽게 만들어 즐겁게 먹이는 아주 친절한 이유식 가이드
니이하라 게이코 지음, 송덕용 옮김, 즈츠미 지하루 감수 / 더블:엔 / 2014년 3월

이유식이란 모유 혹은 분유가 아닌 다른 음식물을 통해서 영양을 공급받는 시기가 있는데 그 때 먹은 음식을 이유식이라 한다. 아이가 태어나고 생후 5개월이 지나면서부터 아이는 천천히 모유 혹은 분유가 아닌 다른 음식에 눈을 돌리게 되는데 이 때 아이에게 먹이는 음식이 바로 이유식이다.

이 책의 가장 큰 장점은 이유식이라 하면 죽과 같은 음식만 생각하는 신혼부부들에게 이런 음식도 이유식이 될 수 있다고 알려준다는 점이다. 여기서 소개하는 이유식을 보고 있노라면 이유식이라 하면 간단하게만 생각했던 것을 반성(?)하게 된다. 우리가 한창 성장하는 아이들에게 이것 저것 좋은 것을 먹이게 되는데 그에 반해 이유식은 무엇을 먹일 것인가에 대해 심각하게 고민하지 않는다. 내 자식에게 무엇을 먹인들 아깝지 않을까 싶지만 이유식만큼은 이상하게도 특별히 고민하지 않고 먹인다. 그런데 중요한 건 인생을 길게 봤을 때 그 인생 가운데 가장 큰 폭으로 커가는 시기 중 하나가 바로 이 시기이다. 평생 모유나 분유만 먹을 것 같던 우리 아이가 이유식을 먹는 것만 보더라도 이 때 아이들의 성장세는 가파르다 할 수 있다. 이 때 이유식으로 무엇을 먹이느냐에 따라 아이는 더 튼튼하고 건강하게 자라날 것이다. 바로 이 부분을 이 책은 말해준다.

또 하나로 이유식을 먹이면서 가지게 되는 고민들을 책 말미에 해결해 준다는 사실이다. 아이가 이유식을 먹는 중에 아프거나 할 때 어떻게 대처해야 하는지 가르쳐주며 아이들이 특히 알레르기 반응을 쉽게 보이는 음식에 대해서 어떻게 처신을 해야 하는지에 대해서 그리고 외출 할 때 이유식을 어떻게 준비해야 하는지에 대해서 이 책은 보기 쉽게 설명해 놓았다. 그리고 마지막으로 이 책은 이유식을 매일마다 준비하기 힘든 맞벌이 부부들을 위해 냉동 이유식에 대해서도 설명해 줌으로 이유식을 매일마다 준비해야 하는 수고에서 벗어나게 해준다.

마지막으로 이 책은 신혼부부들에게 이렇게 가르쳐준다. '남의 충고보다 자신의 확신을 더 믿으세요' 우리 아이가 남들보다 조금 늦을 수도 혹은 빠를 수도 있다는 사실을 기억하라고 말합니다. 그래서 모유를 먹든 분유를 먹든 이유식을 먹든 식사 시간이 그 어떤 시간보다 행복하다는 사실을 어릴 때부터 말로서 가르침이 아닌 삶으로서의 가르침을 주라고 권면한다. 우리 아이가 이유식을 이 때쯤 시작해도 되겠다는 확신이 든다면 다른 사람이 아직 아니다라는 소리보다 더 확신을 갖고 움직이라고 가르친다.

우리 아이에게 음식의 즐거움을 주는 권리는 바로 부부에게 있기 때문이다.

냠냠 냠냠