올레오마가린 왕자 도난 사건
필립 스테드 지음, 에린 스테드 그림, 김경주 옮김, 마크 트웨인 원작 / arte(아르테) / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
마크 트웨인은 차를 마저 마시고 빈 잔을 내려놓았다. “세상 사람들은 동물들이 하는 말을 귀담아듣지 않아. 더 심각한 문제는 그 누구의 말도 듣지 않는다는 거고.” p.120
ㅤㅤ ㅤ
마크 트웨인이 두 딸들에게 들려준 이야기를 훗날 칼데콧상을 수상한 필립 스테드와 삽화가 에린 스테드가 미완성 이야기의 조각들을 모아 상상력을 덧붙여 작품을 완성했다고 한다. (이 두 사람은 부부임)
ㅤㅤ ㅤ

주인공 조니는 인자하지 못한 할아버지와 함께 살았고 친구라곤 빼빼 마른 ‘전염병과 기근’ 이란 다소 이상한 이름의 닭 한 마리뿐... 그마저도 포악한 할아버지가 시장에 가져가 팔아서 먹을 것을 구해오라고 했고 가엾은 우리의 주인공은 애써 닭에게 ‘더 좋은 주인을 만날 거라고’ 위로하며 길을 떠난다. 결국 전염병과 기근을 꽃씨와 바꾸게 되고 동화 같은 이야기가 시작된다!
자세한 이야기는 스포라서 생략할게요
ㅤㅤ ㅤ
우선 어른이 되어 동화책을 읽으니 작가가 우리에게 말하고 싶은 것이 무엇인지 명확하게 보인다. 이 점은 순수하지 못함과는 다르다고 생각한다.
오만하고 기분 나쁜 왕과 그를 쏙 빼닮은 왕자도 나오고, 사실 동화적 요소를 배제하고 본다면 우리 삶에서 흔하게 일어나는 부분도 보인다. 타인의 말을 경청하지 않는 것, 다름을 틀림으로 생각하는 것, 한 집단을 배척하고 차별하는 행위로 우월함을 입증하려 드는 비열한 마음가짐 등등
책을 다 읽고 나면 대단한 결말은 없지만 잔잔한 느낌을 받는다. 특히 이야기를 들어주는 족제비를 투입한 점이 귀여웠다!
다만 편집자의 말에서 미망인이란 표현이 보여서 조금 실망스러웠다.
책 내용과 삽화 글자 자간, 구성, 디자인 모두 만족스럽다
아마도 두고두고 찾아서 꺼내 볼 책으로 남을듯