깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬 - 유명 식당에서 몰래 알려주는
가사하라 마사히로 지음, 곽현아 옮김 / 시그마북스 / 2025년 7월
[리뷰어스 클럽을 통해 출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다]
건강도 챙기면서 맛있는 음식을 포기하지 않고 싶은 분들에게 좋은 요리책
시그마북스 출판사의 신간 《유명식당에서 몰래 알려주는 깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬》레시피 북 입니다. 평범하지만 고단백 식재료인 닭가슴살을 맛있게 변신시킬 수 있는 레시피가 다채롭게 수록되어 있어서 실용적이고 바로 요리에 적용할 수 있어서 좋습니다.
닭가슴살은 누구에게나 친숙한 재료지만, 그만큼 잘 다루지 않으면 퍽퍽하고 맛 없는 요리가 되기 쉽습니다. 그런데도 닭가슴살이 사랑받는 이유는 그만큼 건강한 단백질 공급원으로 최고의 포지션을 차지하고 있기 때문입니다. 지방 함량이 적고 단백질 비율이 높아서 운동하는 분들이나,다이어트나 건강 관리를 목표로 하는 분들에게 인기가 많죠. 유명 셰프 가사하라 마사히로가 닭가슴살 요리법에 주목한 것도 바로 이 때문입니다.
이 책은 닭가슴살의 한계를 뛰어넘는 다양한 요리법을 알려주는 데 초점을 맞추고 있습니다.'깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬’은 제목처럼 모든 사람들에게 깜짝 선물을 주는 요리책입니다. 초보자도 쉽게 따라 할 수 있을 만큼 친절한 레시피가 가득합니다.그리고 운동 후 닭가슴살의 단백질을 섭취해야 하는 분들에게도 다양한 레시피가 수록되어 있어요. 퍽퍽할 것 같은 닭가슴살도 이렇게 맛있어질 수 있구나!’라는 감탄이 절로 나오는 레시피로 상세히 설명해 줍니다.
이 책의 저자는 일본 도쿄에서 손꼽히는 셰프입니다. 가사하라 마사히로는 세계 각국의 요리법을 참고하면서 닭가슴살을 활용하는 비법을 하나하나 체계적으로 정리했어요. 예를 들어, 닭가슴살을 적당히 수분감 있게 만들어 퍽퍽함을 제거하는 '염당수 절임' 기술이 그 대표적인 예랍니다. 또, ‘미소(된장)로 숙성시키기’, 허브를 이용해 자연적으로 맛을 끌어올리는 법까지 알려주는데요. 이 방법들은 단순히 따라 하기 쉽게 설명돼 있으면서, 각 나라별 전통 레시피와 현대 요리 아이디어가 적절히 섞여 있어 매우 흥미롭게 읽을 수 있도록 구성되어 있어요. 덕분에 닭가슴살을 요리하는 기본부터 고급 테크닉까지 현실적인 접근이 가능해집니다. “요리는 과학”이라는 말처럼, 이해하기 쉽게 설명이 상세히 수록되어 있습니다.
닭가슴살 재료가 다채로운 요리들로 변신하는 다양한 레시피와 소스나 양념 하나로 완전히 새로운 요리가 탄생하는 레시피입니다.그리고 요리를 준비해 놓으면 냉동 보관도 가능하고, 실생활에서 활용도가 매우 높기 때문에 실생활에 바로 적용가능합니다.
책에서도 알려주는 팁 중 '잔여 재료 활용법'입니다. 한 번 조리한 닭가슴살로 간단한 샐러드토핑을 하거나, 국물 요리의 베이스로 활용할 수도 있어요.
예를 들어, 푸짐한 스프에 남은 닭가슴살을 넣고 느끼함을 잡아줄 만큼 레몬즙과 살짝의 허브를 추가하면 한 끼 식사가 간단히 완성됩니다. 그리고 한식 스타일로 매콤한 고추장 밑간을 더해 볶음밥 재료로 활용하거나, 라이스페이퍼에 싸서 간편한 닭가슴살 롤도 만들 수 있어요. 간단하지만 매우 실용적이라 한 번 요리해 놓으면 다양하게 요리 할 수 있답니다.
책에는 초보자도 따라하기 쉬운 요리법이 상세한 과정으로 사진과 함께 설명돼 있어서
요리에 익숙하지 않은 사람도 쉽게 시작할 수 있습니다.
감칠맛 나는 닭가슴살 요리는 염당수 절임과 된장 숙성 같은 기본 과정을 거치면, 맛의 층을
더 쌓을 수 있다고 합니다. 여기에 자신만의 양념을 추가해도 좋을거 같아요. 닭가슴살은
한 번 요리를 만들어 놓으면 재료 소진도 빠르고 다양한 요리가 가능합니다.
‘깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬’은 그동안 우리가 몰랐던 닭가슴살의 새로운 가능성을 보여주는 책입니다. 단순히 요리를 따라 하기만 하면 끝나는 게 아니라, 자신만의 스타일로 응용할 수 있도록 레시피가 다양합니다. 요리에 재미를 느끼는 분들이라면 읽어보시길 추천드려요. 닭가슴살이 단순히 영양식이라는 이미지를 넘어, 다양하고 무궁무진한 재료라는 사실을 알게해 줍니다.
#깜짝놀랄만큼맛있는닭가슴살반찬
#가사하라마사히로