포토리딩 - 당신도 지금보다 10배 빠르게 책을 읽을 수 있다
폴 R. 쉴리 지음, 김동기 옮김 / 폴리매스랩 / 2024년 12월

당신도 지금보다 10배 빠르게 책을 읽을 수 있다.
전 세계 200만 부 판매 밀리언셀러! 일본에서 10배 신드롬을 일으킨 책
지은이 폴 R.쉴리박사의 포토리딩이 신간으로 출판되었네요!“어떻게 하면 시간을 더 효율적으로 쓸 수 있을까?”고민하는 분들이 많으실거예요. 특히 공부나 업무에서 늘 쫓기는 듯한 느낌을 받는다면, 오늘 소개할 주제에 관심이 많으실 텐데요. 바로 포토리딩이란 독서 기법입니다.이 방법은 미국의 폴 R. 쉴리 박사가 고안한 기술로, 짧은 시간 안에 방대한 정보를 습득할 수 있는 혁신적인 읽기 방법이라고 합니다.

포토리딩은 보통 사람들이 알고 있는 독서법과 접근 방법부터 다릅니다.
일반적인 독서는 눈으로 글자를 한 줄씩 따라가며 읽는데요, 포토리딩은 마치
책의 페이지를 “사진 찍듯” 훑어보고 이를 뇌에 이미지처럼 입력하는 방식이예요. 이 기법의 핵심은 잠재의식을 최대치로 활용한다는 점인데요. 여기서 잠재의식은 우리가 직접 인지하지 못하는 정보들도 받아들이는 뇌의 깊은 영역인데, 포토리딩 과정을 통해 여기에 주요 정보를 저장할 수 있습니다. 특히 시험이나 직장에서 필요한 경우, 빠른 시간 안에 핵심을 파악할 수 있다는 점에서 좋습니다.
포토리딩은 모든 연령대와 직업군에 적합하지만, 특히 이런 분들이게 추천드리고 싶어요. 먼저, 학생들은 과목별로 공부해야 할 양이 많고, 시험 준비로 인해 짧은 시간 안에 많은 양의 정보를 습득해야 하는 분들에게 좋습니다. 또한 직장에서 방대한 리포트를 읽어야 하는 전문가들, 특히 데이터 분석이나 연구를 하는 사람들에게 강력한 무기가 될 수 있어요.마지막으로, 시간 부족으로 인해 독서를 소홀히 했던 분들, 자기계발 서적이나 기술 도서를 빨리 파악하고 적용하고자 하는 분들에게 추천드립니다

포토리딩은 단순히 책을 “빨리 읽어라”가 아닙니다.이 기법은 고도로 체계화된 5단계 프로세스를 바탕으로 실행됩니다. 첫째는 “목적 설정”이에요. 책을 읽기 전에 ‘왜 읽는지’, 즉 목표를 명확하게 정합니다. 두 번째는 “예습” 단계로, 목차와 내용을 훑으면서 책 전체 구조를 파악합니다. 세 번째로 본격적인 “포토리딩”에 돌입하는데요, 책의 페이지를 빠르게 넘기며 잠재의식에 텍스트를 이미지화하는 방식이에요. 이후에는 “복습”을 통해 중요한 키워드를 추려내고, 마지막으로 “활성화”라는 단계에서 필요한 정보를 찾아내며 내용을 정리하죠. 초반에는 어색해 보일 수 있지만, 연습을 통해 점점 자연스럽게 적용됩니다.
포토리딩은 분명 장점이 많은 기법입니다.일반 읽기보다 훨씬 빠르게 정보를 파악할 수 있고, 기억력이 약하다고 생각되는 사람도 잠재의식의 도움을 받아 결과적으로 더 높은 학습 효율을 얻을 수 있어요. 게다가 다양한 상황에서 응용하기도 편리하죠. 하지만 이 기법을 제대로 학습하고 익히는 데 시간이 필요합니다.  한두 번 시도해보고 성과가 없다고 포기하면 결국 기존 읽기 방식으로 돌아갈 수밖에 없어요. 연습과 끈기가 필수적입니다.

​[리뷰어스 클럽을 통해  출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다]