굿바이 가족 트라우마 - 대물림되는 가족의 상처를 치유하다
잉그리트 알렉산더 & 자비네 뤼크 지음, 박지희 옮김 / 을유문화사 / 2018년 3월

우리가 살면서 뜻하지 않게 생겨버린 트라우마와 조상때부터 대물림 되어 내려와 나도모르게 자연스럽게 생겨버린 가족 트라우마는 달랐다. 나는 이미 내 부모님으로부터 세대코드를 겪고있었지만 그것이 가족트라우마라고 생각해 본적은 없었다.하지만 어릴때는 이해할수 없었던 아버지의 행동이 어른이 되면서는 안타까움으로 변해갔고 홀어머니 손에서 아버지 시대에 겪었을 고난과 서러움 등..아버지도 치유받지 못한 어린양이 마음속 깊이 웅크리고 있을거란 생각에 되려 미움은 자연스레 연민으로 이어졌다.아버지의 트라우마가 가족들을 힘들게 한것이다.하지만 사남매중 모두가 나와 같은 생각은 아니었다.여전히 나머지 형제들은 이따금씩 서러움에 복받쳐 과거 아버지의 진심어린 사과를 원했지만 아버지는 결코 인정하지 않으셨고 서로에게 되려 상처만 남길뿐이었다.
알게모르게 맺어진 부모와의 충성계약.그안에서 힘들어하고 있을 당신도 한번쯤 읽어보길 권장하고 싶은 책이다.

세대코드란?부모나 조상세대엪걸린 코드가 풀리지 않고 다음 세대로 건네졌을때 자녀가 이 코드를 풀지 못하면 온전히 성장하지 못하고 자기 자신의 잠재력을 발휘하지 못한다. 휴대전화의 잠금암호와 같이 한번 걸리면 휴대전화를 제대로 사용할수 없게 되는 코드와 같다.

p142.열정에 의한 마음의 불은 언젠가는 꺼진다.이로써 낙담과 체념,회의감이 점점 자라난다.그리고 신체와 정신과 영혼의 피로 ,또한 차갑게 식은체남은재가 다양한 증상의 형태로 나타난다.그러나 고유한 세대코드를 해독하고 이를 통해 나의 계보에서 이상적인 자기치유와 자아실현을 위해 조상에게 필요했던것이 무엇인지 깨닫는 과정,그리고 헌신적인 자기희생이 아닌 다른 방식을 이용하여 자기중심적 근본갈등을 치료하게 되면 해방과 존재감의 충족을 얻을수 있다.