스몰 스테퍼 - 나다움을 찾는 매일의 작은 습관, 스몰 스텝 두 번째 이야기
박요철 지음 / 천그루숲 / 2020년 1월

이 책의 전작은 '스몰 스탭'이다. 말 그대로 작은 한걸음을 의미하는 제목은 작은 변화를 통해 큰 변화를 만들어간 저자의 경험을 바탕으로 한다. 여기에 큰 힘이 있다고 생각한다. 본인의 경험이 녹여진 노하우와 실제 사례 사진들, 구체적인 팁이 무척이나 유용하고 또 진정성 있게 느껴진다.

나의 경우 저자분의 출간기념회 강의를 먼저 듣고 책을 보게 되었는데 보다 생생한 이야기를 들을 수 있어서 동기부여가 많이 되었다.

《스몰 스텝》은 매일의 작은 실천이 한 사람의 삶을 어떻게 바꿀 수 있는지에 대한 경험의 기록이다. <<스몰스테퍼>>는 저자 한 명의 경험을 넘어 오프라인 모임에서 저자가 스스로의 노하우를 남에게 나누기 시작하자 일어난 변화들을 담고 있다.

수많은 사람들이 작게 시작하는 이 변화에 동참했고, 이들이 스몰스테퍼가 되었다. 스몰스텝이 저자의 한 명의 노하우라면, 스몰스테퍼는 함께한 사람들의 구체적인 사례와 참여할 수 있는 카톡방들의 소개랄까? 이 책을 연초에 읽게 된 것은 행운이자 하나님의 돌보심이었다.

예전에 유니타스 브랜드 잡지를 자주 사봤는데, 브랜드 전문 잡지답게 한 브랜드의 아이덴티티를 정의하고, 컨셉을 정리하고 전략을 기획하는 내용이 좋았다. '휴먼 브랜딩' 편도 기억하는데, 그런 잡지를 만들어서일까. 저자는 그 누구보다 '나 자신다운 삶'을 만들어나가길 바라고, 다른 사람들이 그러한 삶을 살아갈 수 있도록 지원해주는 일에서 보람을 느끼는 것 같았다. 이 책은 그 목표를 이루기 위한 실천편, 구체적인 액션플랜, 노하우, TIP이라고 볼 수 있다.

요즘 목표에 따른 인증샷 나눔이 대세라고 하던데, 여기에서 소개하는 여러 카톡방 중에 스스로 원하는 카톡방에 들어가 그 일원으로 함께 참여할 수 있다. 하루에도 주르륵 올라오는 인증샷과 이름들은 상당한 동기부여와 자극이 된다.

스무개가 넘는 목표달성 카톡방들은 각자 활성도는 다르지만 다들 열정과 의욕있는 사람들이 모인 곳이었다.

스몰스텝은 본인이 설정한 작은 목표들을 꾸준히 해나가고, 안하는 리스트들은 부담없이  마구 지워가면서 자신을 찾아간다. 스트레스 받지 않고 소소하게 해나갈 수 있는 일들로 구성한다.

저자가 소개하는 '세줄일기' 역시 '본인이 힘들었던 일 한 줄, 가장 행복했던 일 한 줄, 오늘의 각오 한 줄' 이렇게 세 줄을 쓰고 일년동안 통계를 내보면 자신이 어떤 일에서 힘들어하고, 행복한지 본인의 스트레스 취약부분과 에너지를 얻는 부분을 알 수 있다고 했다. 듣고서 스스로를 알아갈 수 있는 좋은 방법이라고 생각했다. 나도 세줄일기 카톡방에 가입했다.

저자분의 삶과 본인의 경험을 많이 적어주셨는데, 그게 공감이 많이 갔다. 그리고 이 책에 소개된 오픈채팅방에 가입하면 본인이 원하는 일에 대해 함께 하는 동료들을 얻을 수 있다!! 아침 6시 기상을 인증하는 미라클 모닝, 하루 책 2쪽 읽기, 영어 5문장/원서 읽기 인증, 사람책, 좋은 문장 필사 등 다양한 카톡방이 있었다.

보통 사람들이 소소하게 해내는 작은 실천. 스몰스텝. 이젠 나도 스몰 스테퍼다.

특히 월간/주간 다이어리 양식과 체크리스트는 진짜 유용한데, 출판사 홈페이지에서 양식도 다운로드 가능하다.

다이어리 양식은 www.천그루숲.com 의 자료실에서 다운받을 수 있다.

책이 상당히 동기부여가 된다. 다이어리만 쓰기보단 책 읽고 따라해보기 추천.

새해 결심도 작심삼일 되면 매일 새로 결심하기. 그래도 안되면 카톡방에서 인증샷 매일 하며 자극을 받아보자!.