일러스트레이션 2025
일러스트레이터 142명 지음, 히라이즈미 코지 엮음, 박유미 옮김 / 잇담북스 / 2026년 3월
출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.
화려한 표지부터 시선을 사로잡는 이 책은 다양한 일본 일러스트 작가들의 작품을 한 권에 담은 책이다. 책을 펼치면 한 페이지를 가득 채운 그림들이 눈에 들어오는데, 색감과 선이 또렷하게 살아 있어 작품 하나하나를 자세히 감상할 수 있다. 여러 작가의 작품이 함께 실려 있어 각자의 개성과 표현 방식이 어떻게 다른지도 자연스럽게 비교해 볼 수 있는 점이 인상적이었다.
이 책의 가장 큰 매력은 마치 전시회를 천천히 둘러보는 것처럼 그림을 감상할 수 있다는 것이다. 작가마다 여러 작품이 수록되어 있어 화풍이나 주제를 더 깊이 이해할 수 있었고, 간단한 설명과 코멘트가 함께 있어 작품을 이해하는 데에도 도움이 되었다. 특히 색의 대비가 뚜렷하거나 캐릭터가 돋보이는 그림들이 기억에 남았고, 다양한 재료와 도구를 활용해 만들어진 작품들을 보며 일러스트의 폭넓은 가능성을 느낄 수 있었다.
또한 이 책을 통해 일러스트는 단순히 그림을 잘 그리는 것을 넘어서, 무엇을 어떻게 표현하느냐가 중요하다는 점을 알게 되었다. AI가 발전하는 시대에도 각 작가만의 개성과 새로운 시도는 여전히 큰 가치가 있다는 생각이 들었다. 전통적인 색감과 현대적인 표현이 어우러진 작품들도 인상 깊었고, 일러스트가 만들어낼 수 있는 다양한 세계가 흥미롭게 느껴졌다.
이 책을 통해 잇담북스라는 출판사에 대해서도 좋은 인상을 받았다. 예전에 페라리 포르쉐 람보르기니 같은 자동차들의 역사를 담은 책들을 연속으로 출판해서 알게된 출판사인데 매번 사진이나 그림이 깔끔하고 선명하게 수록되어 있어 책의 완성도를 높이려는 노력이 느껴졌고, 앞으로도 믿고 볼 수 있는 출판사라는 인상을 받았다.