조선에 반反하다 - 벌거벗은 자들이 펼치는 역류의 조선사 지배와 저항으로 보는 조선사 3
조윤민 지음 / 글항아리 / 2018년 8월

노비 형제가 상전을 죽였다. 아비를 죽인 상전, 13년 만의 복수살인. 당연히 사형감이었지만 왕과 신하들은 갑론을박 끝에 귀양을 보내는 선에서 마무리한다. 이들이 행한 지극한 효성이 고금에 드문 일이라 칭찬하면서. 세상에! 게다가 정조는 그 어느 임금보다 복수살인에 관대했다고 한다. 아니 조선 시대 복수살인은 풍속교화 차원에서 권장되기도 했단다. ?

이 책은 작가의 전작과 마찬가지로 사료의 구석구석에서 뽑아낸 흥미로운 사례들이 가득하다. 떡장수, 품팔이, 문지기, 머슴, 무뢰배와 도둑무리들까지, 자신의 목소리를 낼 수 없었던 시대의 벌거벗은 자들이 반항하고 항거했던 저항의 모습들이 생생하게 지면에 펼쳐진다. 그러니, 지루할 틈이 있나.

와 도를 행한다던, 그래서 우리는 너희와 같은 존재가 아니라고 근엄하게 설파하던 고귀한 양반님네들의 허위가 드러나고, 그들의 수탈과 억압으로 삶이 죽음보다 힘들어지자 벌거벗은 자들은 마침내 항거를 시작했다. 와 도를 행하라고, 그렇지 않으면 그 의와 도를 우리가 행하겠다고. , 이제 누가 무뢰배인가.

나는 반항한다. 그러므로 우리는 존재한다’. 책의 각 부 도입에 알베르 카뮈의 짧은 경구를 인용해 두었는데, 이 책이 말하고자 하는 바를 잘 함축한 아포리즘이 아닐까 싶다. 역사를 진전시키고 사회를 변화시키는 중요한 요인 중 하나가 바로 사회를 구성하는 한명 한명의 목소리라는 것, 반항과 저항이라는 것. 그리고 보면, 어찌도 이리 닮았는지, 되풀이되는 것인지, 그리고 깨닫지 못하는 것인지...