성공주도
박흥석.안학훈.이형석 지음 / 하다(HadA) / 2015년 12월

우리나라 비즈니스맨들은 힘들다. 낮에는 서류 준비, 영업 준비 및 미팅하느라 바쁘고, 저녁에는 술대접에 진정한(?) 미팅에 바쁘다. 역사는 밤에 이루어진다고 했던가? 술자리에서 영업은 성사되기도 하고, 망하기도 한다. 우리나라만의 특수성인줄 알았는데 이 책을 보면 꼭 그렇지만도 않은 것 같다. 국가별 전문위원들이 함께 자신의 기업의 해외진출을 상담하고 지원하는 일을 주로 했던 저자는 자연스럽게 여러 국가에서 술 한잔 기울이는 날을 만나면서 이 책을 집필하기 시작했다고 하니 말이다.

[성공주도]는 실제 해외 비즈니스 현장에서 겪은 술과 관련된 에피소드를 보여주면서, 다양한 국가의 술문화를 이해하고자 한다. 술은 단지 사람이 인사불성하게 만드는, 독약물질이 아니다. 사람과 사람의 감성 매개체이다. 더 긍정적인 활력소로 만들기 위해서는 나라마다의 술 문화를 아는 것이 중요하다.당연히 괜찮다고 생각한 문화가 다른 국가에서는 이상한 일이 될 수도 있고, 술 이외에도 살사 댄스와 같은 문화를 배워야 하는 나라도 있었다. [성공주도]는 술과 세상을 연결해보고자 나왔다.

술에 취해 이 책을 기획하고, 마지막 제목 정하는 장면도 술자리라니 재미있었다. 단지 술자리가 허언과 게임을 하는 것이 아니라, 다음 날 술에 깨서도 그 술자리를 기억하고 수행해야 하는 비즈니스맨들의 내공을 다시 한 번 엿볼 수 있었다.

이 책은 목차부터 재미있다. 주전팔기(동북아), 주마고우(동남아), 주경야주(유럽), 주기만성(미주), 오매주망(러시아권) 고사성어에 술주(酒)자를 넣어 재미있게 표현했다. 단순히 웃자고 표현한 것이 아니라, 그 지역의 특색을 잘 설명했다. 그래서 더 재미있으면서 콕콕 박힌다.

술문화와 더불어 '유식혜 과장의 꼼꼼노트'는 그 나라의 문화, 인사법, 복장, 식사예절 등을 체크해준다. 또, 소갈량 과장의 잡학사전은 나라마다의 술에 관한 속담이나 재미있는 유머들을 모아 놓아서 가끔 술자리에서 써먹어도 웃음 포인트가 될 것 같다.
[성공주도]는 세계 각국에서 움직이는 비즈니스맨뿐만 아니라 세계 여행을 하거나 다양한 국가의 친구들을 사귀고 싶은 지구인들에게 훌륭하면서 재미있는 참고서가 될 것이다.