초크맨
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 7월

111년만에 찾아온 더위. 매년 여름에는 더위를 몰고 갈 괴담 시리즈의 영화가 많이 상영하곤 했는데, 올해는 이 더위를 날릴만한 스릴러 영화를 찾을 수 없었다. 서점에 들렀더니 분필로 그려진 장난기 넘치는 낙서같은 그림, 그 위의 핏자국. 표지부터 기이한 책. 한 장짜리 프롤로그를 읽으니 칠판에 분필 긁는 소리가 들리는 것 같아 등을 오싹하게 만든다.

"초크맨을 조심해!

그가 네 머리를 노리고 있어."

소설은 30년전 1986년 평화롭던 마을에 갑자기 발생한 끔찍한 살인 사건 그리고 흐지부지하게 마무리한다. 30년 후 흰색 분필 조각과 함께 격리시켰던 사건들을 다시 상기시키기 시작한다. 1986년과 2016년을 오가며 소설은 진행된다.  미제로 남겨진 사건을 둘러싸고 이제는 40대가 되어버린 오총사가 모여 기억을 꺼낸다. 사건에 얽혀져 있는 학교폭력, 성폭행, 낙태 등의 끝나지 않은 사회적 이슈들이 함께 있어, 생동감을 더한다.

기억은 선명하지는 않지만 또렷하다. 자신이 본 것만, 그리고 기억하고 싶은 것만 기억하기에, 듣고싶은 것만 듣기에 어른이 될수록 시야가 좁아지는 것 같다. 그래서 어른이 될수록 보이는 것에만 집중하여 자신이 보지 못한 부분을 잘 놓치는 것 같다. 그래서 잘못된 결말을 내어 이 소설의 결말을 더 충격적으로 이끈다.

"예단하지 말 것. 모든 것에 의문을 제기할 것. 보이는 게 전부가 아니라는 생각으로.

우리가 예단을 하는 이유는 그게 좀 더 쉽고 게으른 방법이기 때문이다.

떠올리면 마음이 불편해지는 일들에 대해 너무 열심히 생각할 필요가 없어지기 때문이다.

하지만 오해가 생길 수 있고 어떤 경우에는 비극으로 이어질 수도 있다. (p375)"