곱게 늙기
송차선 지음 / 샘터사 / 2018년 7월

어르신들을 보며 꼭 나이가 찼기 때문에 늙는 것이 아니라고 생각한다. 나이가 지긋하시지만 봉사활동과 다양한 생활을 하며 활기차게 보내시는 분들도 계시고, 어떤 분들은 나 젊을 때는 그렇지 않았다며 훈계를 내리시는 분들도 계신다. 반대로 나이는 나랑 비슷하지만 은근히 꽉 막힌 사람 소위 말하는 '젊꼰대'들도 있다. 나이는 숫자에 불과하다. 젊고 늙고의 차이는 생각과 행동에 있는 것이다.

이제 30살이 넘은지 얼마 안된, 인생 반도 살지 못한 내가 <곱게 늙기>라는 책을 펼칠 때 사람들의 시선은 곱지만은 않았다. 한창 좋을 나이에 왜 벌써 늙음에 대한 책을 읽느냐는 것이다. 하지만 읽는 나에게는 그런 느낌이 들지 않았다. 곱게 늙는 것이 무엇인지 세세하게 알려주면서, 내가 만족하는 늙은 '나'가 되기 위해서는 지금 어떤 것을 해야 하는지 알려주기 때문이다. 그리고 혹시나 지금 내가 하는 행동이 젊꼰대의 모습이 아닌지 성찰을 하는 계기가 되기도 했다.

송차선 신부님의 <곱게 늙기>는 시니어아카데미 요셉대학의 강의 내용을 바탕으로 한 것이다. 아름답고 품위있게 늙기 위해서는 OLYMPICS에 참여해야 한다고 말한다.  Open, Listen, Yield, Modesty, Possession, Interesting, Clean&bright, Smile&Spirit&Soul의 첫자만 따서 줄여 놓은 것이다. 열린 마음, 경청, 양보, 겸손, 소유하고 움켜쥐려는 마음을 버리고 비움, 삶에 관심을, 깨끗하고 밝게, 노년의 미소 그리고 정신과 영혼에 관하여 라는 곱게 늙는 팁을 제공해준다. 어쩌면 올림픽이라고 줄여진 것또한 의미가 있을 것이라고 생각이 든다. 올림픽 정신은 승리하는데 있는 것이 아니라 참여하는데에 있다. 무언가를 쟁취하기 위해서만이 앞으로 나아가는 것이 아니라 제시한 팁을 하나하나 수행해가고 실천해가는 그 과정이 올림픽 정신이고 곱게 늙어가는 정신일 것이다. 인간에게 중요한 것은 성공하는 것보다 노력하는 것임을 올림픽 강령에서 올림픽의 이상으로 밝힌다. 곱게 늙는 팁이 OLYMPICS로 요약되는 것은 신부님이 서두에서 말씀하신 대로 하나님의 배려이심에 틀림없다.

곱게 늙는 것은 하루 아침에 되지 않는다. 올림픽에 출전하기 위해 몇년 전부터 끊임없이 갈고 닦는 모습을 볼 수 있다. 곱게 늙는 것 또한 마찬가지이다. 나이가 젊을 때에는 외적 여정을 잘 밟아야 한다. 새로운 것을 접하고 배워야 하며, 사람도 사귀고, 일도 하고 놀러 다니기도 하며 분주하게 살아야 한다. 그래야 나이가 들어 내적 여정을 밟을 때 자신에 대해 풍부한 질문, 양질의 답을 얻을 수 있다. 이런 연습을 하지 않으면 늙어서도 삶의 의미를 찾는 것에 실패할 수 있고, 그러면 노후의 삶의 고통스럽고 후회로 가득차게 된다.

내 인생 올림픽에 승리하기 위해 오늘도 기초체력을 다지고 마음의 근육을 키우는 하루 하루를 만들어야 겠다.