엄마표 토론 - 말 한마디 질문 하나로 시작된다
박진영 지음 / 한울림 / 2022년 10월
초등학교 입학을 앞두고 있는 첫째로 인해 자녀 교육에 관심이 부쩍 더 생기면서 토론이 막연한 어려움이라 생각했던
저의 편견을 벗길 수 있는 계기가 되었던 엄마표 토론!

작가님의 글들을 읽다 보니 토론이란 거 정말 어려운 게 아니구나! 느껴지더라고요!
말 한마디 질문 하나로 시작해 볼 수 있는 엄마표 토론!
4년 동안 아이와 토론 수업을 해온 저자의 경험과 노하우가 담겨 있는 책이라서
많은 도움을 얻을수 있을것 같았어요.

자녀교육 엄마표토론의 목차입니다.
사교육이 대신할 수 없는 엄마표 토론의 장점들과 실전을 위한 준비.
유아기부터 초등 저학년까지 대화로 시작하면서
초등 3학년 이상 아이들과 함께 주제별 나이도별 토론 예시를 살펴볼 수 있어요.
엄마가 모르는 내용으로 이야기가 확장이 되어 잘 모른다 하더라도
함께 모르는 내용을 찾아보는 것도 좋은 방법이라 해서 용기 백배 얻었습니다!!

공부나 배움이 아닌 대화와 교감으로 엄마표토론을 할 수 있는 장점들!
내가 낳은 아이들이지만...
마음 속에 있는 생각들을 모두 알 수 없기에
엄마표토론을 하며 서로 더욱 깊게 이해하고 아이의 이야기를 들어주며 공감을 하며
더욱 강한 믿음과 신뢰를 가지게 되겠죠.
이런 아이들은 힘든 시기가 찾아오더라도 이야기를 나누며 문제 해결을 하며
극복할 수 있다고 하니 더는 미루지 말고
엄마표토론을 시작해봐야겠다 결심이 서더라고요.
아이와의 관계와 토론을 하며 생길 앞으로의 장점들이 너무 기대가 되어
엄마표 토론을 하지 않을 이유가 없겠더라고요!!
엄마표 토론을 시작하는 사람들을 위한 친절 가이드와 예시들이 나와 있어서
누구나 마음만 먹으면 사교육보다 더 좋은 토론을 시작해 볼 수 있을것 같습니다.
말 한마디로 질문 하나로 시작하는 엄마표토론을 읽으며
사교육으로는 절대 얻을 수 없는 엄마표 토론에 대한 장점들을 알게 되었고,
어떤 질문을 던지며 아이와 함께 의견을 나눌수 있는 방법을 알 수 있게 되었습니다.