독자와 출판사를 유혹하는 웹소설 시놉시스와 1화 작성법 - 인기 작가를 꿈꾸는 웹소설 지망생의 비밀 레시피
13월의계절 지음 / 머니프리랜서 / 2023년 6월

웹소설은 진입장벽이 없기 때문에 마음만 먹으면 누구나 작품을 쓰고 공개할 수 있습니다.

얼마 전부터 글쓰기에 관심이 생겼고 내 생각 속의 스토리를 다른 사람과 공유하고 싶은 마음에 구상한 이야기를 글로 정리해 보려 했지만 막상 생각대로 글이 써지지 않습니다.

그래서 몇몇 좋은 소설 작법서를 찾아봤고 많이 공부가 되었습니다.

그런데 일반적인 소설을 쓰는 방법에 초점이 맞춰져있어, 연재라는 특수성을 가진 웹소설만의 작법서도 접해봐야겠다는 생각에 이 책을 읽어보게 되었습니다.

책을 읽어보면 저자 또한 다양한 작법서를 읽어보고 느낀 점이 녹여져 있음을 알 수 있습니다.

단순한 인용이 아니라 웹소설에 최적화해서 응용할 수 있게 새롭게 정리되어 있는데 이 점이 이 책의 장점이라 할 수 있습니다.

이 책은 성공적인 1화를 작성하기 위한 비법을 정리해 놓았습니다.

스토리를 구상하고 첫 화를 완성하는 순간이 마무리가 아니라 완벽한 첫 화를 만들기 위해 해야 되는 과정을 중요하게 다루고 있습니다.

첫 화에서 다음 화까지 읽힐지 아닐지 판가름 나기 때문입니다.

수많은 작품들이 있는데 뒷부분에 아무리 좋은 내용이 있어도 독자는 그것을 기다려 주지 않기 때문입니다.

전반적으로 핵심 내용을 군더더기 없고 쉽게 설명이 되어 이해하기 쉬웠지만 웹소설에 대해 잘 모르는 독자에게 생소한 용어가 설명 없이 사용되어 간간이 내용 이해가 끊기는 경우가 생겨 입문서라는 측면에서 약간의 아쉬운 점도 있었습니다.

독자를 유입시키고 출판사에 어필할 수 있는 웹소설을 쓸 수 있게 유용한 내용들이 많이 담겨있어 도움이 되었습니다.

※출판사로부터 제공받아 작성된 서평입니다.