100만 클릭 터지는 독한 필살기 - 15일 완성·15개 클릭 유발 글쓰기 공식 100만 클릭 시리즈
신익수 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

100만 클릭을 부르는 글쓰기 '의 저자의 후속편 격인 책입니다.

아직 전작인 은 읽어보지 못했지만 책의 앞부분의 설명에 의하면 전작은 왕초보 편이라면,

후속편인 이 책은 프로용이라고 합니다.

책 내용이 친절하게 다뤄져 있어서 읽는데 큰 어려움은 없었지만,

전작을 먼저 읽었더라면 하는 아쉬움은 있었습니다.

이 책을 읽고 전작도 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

좋은 글은 무엇일까? 어떻게 만들어야 사람들이 좋아하는 글을 쓸 수 있을까? 그동안 이런 고민들을 해왔고 그 고민의 해법으로 좋은 글을 쓰는 방법에 대해서 고민도 해보고 책이나 영상강의를 통해 공부해왔었습니다.

그러면 사람들이 그 노력을 이해해 주고 좋아해 줄 것이라고 막연히 생각해 왔던 것 같습니다.

그러던 와중에 이 책의 제목을 보고 한번 읽어보면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

'15일 완성, 15개 클릭 유발 글쓰기 공식'

' 100만 클릭 터지는 독한 필살기 '

그리고 책을 읽는 첫 장부터 빠지게 되었습니다.

앞서 생각한 좋은 글쓰기를 통해 독자들을 만족 시킬 수 있는 글을 쓸 수만 있다면 사람들을 끌어올 수 있다는 생각은 저의 순진한 생각이었음을 책을 통해 깨달을 수 있었습니다.

자세한 내용은 책을 읽어보면 알 수 있겠지만, 사람들의 관심을 유도할 수 있어야 하는데 그 방법을 통해 독자를 자극하고 관심을 이끌어 내는 것 입니다.

사실 이 책의 제목부터 안 읽을 수 없게 만든 요소가 적용된 것 이었습니다.

이는 글뿐만 아니라 영상 SNS 등 다양한 부분에 적용되는 것입니다.

덕분에 시야가 넓어지고 내가 부족한 게 무엇이고 개선해 나가야 할 것이 무엇인지 알게 된 유익한 시간이었습니다.

※출판사로부터 제공받아 작성된 서평입니다.