문제적 캐릭터 심리 사전 - 창작자를 위한 캐릭터 설정 가이드 문제적 심리 사전
한민.박성미.유지현 지음 / 시크릿하우스 / 2022년 10월

최근 다양한 스토리 작법책을 읽고 있는데 드물게 심리학과 정신 분석학적인 내용을 다룬

국내에서 저술된 책이 출간하게 되어 관심을 갖게 되었습니다.

'문제적 캐릭터 심리 사전'은 스토리에 등장하는 캐릭터들 중 심리적 문제를 겪고 있는 캐릭터들의 심리를 분석한 책입니다.

세 명의 저자가 심리학을 전공했거나 작품 활동을 하고 있기 때문에 더욱 기대가 되었습니다.

과거에 심리적 문제를 안고 있는 캐릭터는 빌런이나 주인공에게 도움을 받는 주변 캐릭터들이 많았지만,

최근에는 주인공에게 심리적 문제를 부여해서 보다 입체적이고 현실감 있는 스토리가 많은 호응을 얻고 있는 추세입니다.

많이 겹치거나 뻔한 성격장애를 가진 캐릭터를 피하고 싶거나,

좀 더 캐릭터의 심리적 문제를 밀도 있게 다루고 싶다면 참고하기 좋은 내용이라는 생각이 들었습니다.

심리적인 문제를 가진 캐릭터의 유형을 크게 3가지 스펙트럼으로 분류하고

각각의 스펙트럼에 포함되어 있는 다양한 성향에 대해 원인, 특성, 욕구, 심리상태 등의 설명과 함께

여러 소설, 드라마, 영화, 실제 범죄 사건 등을 예시로 사용해서 설명해 주고 있습니다.

이렇게 세 가지 유형의 스펙트럼에 다양한 상황의 캐릭터가 겪을 수 있는 방어기제들도 정리되어 있는데

캐릭터의 심리를 단편적으로 표현하고 싶을 때 바로 적용하기 좋은 소재들이 많았습니다.

그리고 정신과적 장애를 다루는 단락에서는 다중인격이나 서번트 신드롬, 사이코패스, 소시오패스 등과 같이

우리가 익히 알고 있는 정신병적 증상에 대해 자세한 해설이 들어가 있는데

전통적으로 많이 사용되었던 소재들이지만 앞으로도 끊임없이 재가공되어 나올 소재라 개념 정리를 확실히 할 수 있었던 시간이었습니다.

책에 다뤄진 여러 예시가 비교적 최신의 것이 많았고 국내의 작품이나 사건들도 다뤄져서 더 공감되고 이해도 잘 되었습니다.

이른바 문제를 가지고 있는 다양한 캐릭터들을 구상할때 참고하면서 입체적인 스토리 창작에 도음이 되는 책입니다.

※출판사로부터 제공받아 작성된 서평입니다.