카카오톡, 라인, 아이 메시지 & 페이스북 메신저와 함께하는 이모티콘으로 돈벌기
김영삼 지음 / 한빛미디어 / 2019년 3월

장황한 글보다 한 컷의 그림으로 충분히 표현 가능한 이모티콘이야말로 새로운 언어라고 생각합니다.

과거부터 줄임말을 간단한 대화에 사용해 왔지만 이모티콘을 활용하면서

줄임말로는 부족한 풍부한 표현이 가능해 졌습니다.

그렇다보니 이모티콘의 수요가 늘어나고 이모티콘으로인한 수익에 대한 관심이 많아졌습니다.

이모티콘이 특이한것은 뛰어난 디자인 실력이 없어도 좋은 아이디어만으로도 충분한 경쟁력을 보인다는 것 입니다.

그래서 많은 사람들이 이모티콘 제작을 해보려고 하지만

막상 어떤 방식으로 제작하고, 어떤 절차로 판매를 해야하는지 알아야 할 것이 한두가지가 아닙니다.

그래서 참고하기 좋게 정리된 책이 필요할 때 입니다.

일단 이모티콘에 대한 기초지식을 갖춰야 합니다.

우선 이모티콘제작에 대한 도움을 주는 카페와 이모티콘을 판매하는 사이트 등 알아두어야 하는 필수 사이트를 알아 갑니다.

그리고 제작에 필요한 프로그램과 장비는 무엇이 있는지 살펴봅니다.

​그 다음 이모티콘 기획에 대해서 다룹니다.

왜 이모티콘을 선호 하게 되었는지 현재 가장 인기있는 이모티콘을 참고하고 트랜드를 반영하고

사용자층을 특정하고 주제를 정해서 어떤 메신저에서 사용할것인지 기획하는  과정에 대해 알아봅니다.

그리고 이모티콘 제작에 필요한 프로그램과 제안용 파일포멧이 어떤 것이 있는지 설명하고 있습니다.

제작에 필요한 프로그램을 사용하기 위한 기본적인 기능과 이모티콘제작 과정을 여러 예제로 설명해 줍니다.

​

마지막으로 카카오톡 이모티콘, 라인 스티커, 모히톡 스티커에 제안하는 밥범에 데해 상세히 다루고 있습니다.

마음만 앞서는데 어떤 아이디어로 이모티콘을 표현해야 할지 잘 모르는 저 같은 입문자에게 더할 나위 없이 좋은 책인 것 같습니다.