치매를 이기는 뇌 - 치매에서 탈출한 사람들이 하고 있는 두뇌 운동법
아사다 다카시 지음, 장윤정 옮김 / 길벗 / 2024년 9월

24 - 93   치매를 이기는 뇌  두뇌운동법 건강책 추천  경도인지장애 즉 그레이존을 탈출하는 방법 #치매를이기는뇌 #치매 #질병 #예방 #치매예방  @gilbut_business     #치매를이기는뇌  #건강책추천 #치매예방 #치매운동  #뇌과학 #뇌건강

아사다 다카시

길벗

치매에서 탈출한 사람들이 하고 있는 두뇌운동법   상 뇌와 치매 사이에 있는 '치매 그레이 존' 이 골든 타임을 잡아야 치매에서 탈출할 수 있다.

#그레이존

그레이존(Grey Zone)은 국제 관계, 군사 전략 및 사이버 보안 등에서 자주 사용되는 개념으로, 전쟁과 평화 사이의 불확실하고 애매한 상태를 설명하는 용어입니다. 이 용어는 명백한 전쟁 상태는 아니지만, 적대적 행동이 발생하는 상황을 지칭합니다. 그레이존에서는 주로 국가들이 전통적인 무력 충돌 없이 다양한 방법을 통해 경쟁하고 갈등을 일으킵니다. 이러한 방법에는 경제적 압박, 정보전, 사이버 공격, 정치적 불안 조성 등이 포함될 수 있습니다.

치매 그레이존(Dementia Grey Zone)은 치매가 본격적으로 발병하기 전의 초기 상태 또는 경계선 상태를 지칭하는 용어로 사용됩니다. 이는 임상적으로 명확한 치매로 진단되기 전의 상태로, 인지 기능의 약간의 저하가 발생하지만 일상생활에 큰 영향을 미치지 않는 경우를 의미합니다.

이 단계는 흔히 경도 인지 장애(Mild Cognitive Impairment, MCI)로 불리며, 이는 치매로 진행될 가능성이 있지만, 모든 경우가 그렇지는 않습니다. 치매 그레이존에 있는 사람들은 기억력이나 다른 인지 기능에서 눈에 띄는 저하를 경험할 수 있지만, 이러한 저하는 치매로 진단될 정도로 심각하지는 않습니다.

저자인 아사다 다카시는 그레이존이라는 용어를 주로 사용하고 있으시네요~    경도인지 장애_ MCI)란 일상생활에 큰 지장을 초래하진 않지만, 본인이나 가족이 '요즘 들어 좀 이상하네,'라고 느끼는 여러 가지 이상 징후가 나타나는 상태를 말합니다. 정상적인 뇌와 치매 사이에 있는, 말하자면 '치매 그레이 존'입니다.

흔히 인간의 정신 작용을 '의意(뜻), 정情(뜻), 지知(알)로 설명하는데, 치매는 이 3가지가 차례로 저하되는 병입니다.

의는 의욕, 정은 감정, 지는 기억력입니다.

#의정지

저도 자주 하는 말

치매에 걸리기 20년 전부터 시작되는 뇌의 병적 변화

따라서 지금 이 글을 읽고 있는 30대가 지났다면,, 오늘 당장 실천해야 합니다.

치매 그레이 존의 첫 번째 징후는 '귀찮아'라는 말을 자주 하는 것,

2021년 랜싯에 따르면, 치매 환자가 처음 뭔가 이상하다고 느낀 뒤 전문 의료 기관을 찾기까지 평균 4년이나 걸린다고 합니다.    치매 그레이 존 징후와 정상 노화의 차이

귀찮음은 전두엽 기능 저하의 징후

원래 성격에서 행동이 돌변한다면 위험 신호

사교적인 사람이 갑자기 외출을 귀찮아한다

사람을 만날 때마저도 외모 관리가 귀찮다

오랜 취미나 배움에 갑자기 흥미를 잃는다.

강매 사기나 로맨스 스캠에 걸려들기 쉽다

분노나 짜증을 쉽게 느끼고 조절하기가 힘들다

공황 상태에 빠지면 대처하기가 힘들다

계산하기가 힘들다

스토리를 기억하지 못해 드라마를 보지 않는다

갑자기 가전제품을 사용하기가 힘들다

가까운 사람의 이름이 바로 떠오르지 않는다 (지금까지 아들을 줄곧 이름으로 불렀는데 어느 순간부터 '너'라거나 '어이'라고  부르는 경우)

같은 물건을 또 산다

요리하지 않는다

약속 자체를 기억하지 못한다   치매 그레이존에서 탈출하는 생활습관

치매 그레이존에서 탈출하는 생활 습관 5가지 수칙

키워드는 설렘

도전

변화(다른 마트, 새로운 조미료 등)

삶의 보람 (새로운 취미)

고독  (사람은 교류하면서 배오측 전전두피질, 해마, 편도체 등 뇌의 다방면이 활성화)

이타심   자세한 리뷰는 블로그 참고해 주세요   https://blog.naver.com/syclinic/223575332705