지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월
마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
토미는 정신과 의사이자 칼럼니스트입니다. 트위터를 통하여 많은 사람들에게 지극히 짧고도 사소한 인생 잠언을 통하여 최대한 많은 사람들에게 효과적인 조언을 하고 싶어서 썼다고 합니다.
그동안 꾸준히 메모를 한 덕에 트위터를 통해 계속 글을 쓸 수 있었고 팔로워가 10만 명이 넘었다고 해요.
메모의 습관은 매우 중요합니다. 저도 메모를 자주 해야 하는데 ... 책을 읽다가 지하철을 타고 가면서 떠오르는 문구들을 기록을 바로 해야 하는데..ㅎㅎ 지옥철이라 그게 아쉬워요...
책을 읽어 보면 글만 읽어도 힐링이 되는 듯한 글들이 많아요
그날그날 나의 기분이나 상태 또는 상황에 따라 이날은 이 문구가 마음에 닿아오고 다른 날은 또 다른 문가가 눈에 들어 오기 때문에 쭉 읽어 보셔도 좋고 그냥 하루 한 페이지 씩 읽거나 차례를 보면서 읽고 싶은 파트만 읽어 보아도 좋을 듯합니다.
내려놓기
스트레스를 줄이는 단 하나의 방법은 '내려놓기'입니다.
ㅎㅎ
정말 정말 제가 진료실에서 가장 많이 사용하는 문구 중 하나인데 첫 번째 잠언이 이것이라니,,, 찌찌뽕~
행복하게 살아가는 방법 중 가장 중요한 것이 바로 내려놓기입니다. 꼭 행복이 아니라 건강의 위한 첫 번째 방법이 바로 '내려놓기'이거든요, 스트레스를 크게 받는 이유가 내려놓지 못해서 오거든요.. 너무 완벽해야 한다든지, 집에 먼지가 없어야 한다든지,, 남에게 좋은 소리만을 듣기 위하여 노력한다든지 조금만 잘해야겠다는 생각을 내려놓아도,,, 다른 사람을 바꾸려고 하는 것등,,,
내려둘 수 있는 것들은 많습니다.
내려놓을수록 마음은 편안해지죠.
침묵
말을 많이 해서
스스로를 깎아내리는 것보다
오히려 침묵으로 나를 감출 때
더 큰 힘을 발휘할 수도 있습니다.
(경청은 가장 큰 장점입니다.)
이 책은 인생 대부분의 고민을 해결해 주는 221개의 마음 처방전으로
다름 사람을 실망시켜도 괜찮아요
인간관계는 사실 개선되지 않아도 괜찮아요
사실 진짜 고민해야 할 일은 그리 많지 않아요
강해지는 방법은 집착을 줄이는 거예요
좋은 문장 감사합니다.