의료쇼핑, 나는 병원에 간다 - 의사, 환자, 가족이 병을 만드는 사회
최연호 지음 / 글항아리 / 2024년 1월

의료 쇼핑, 나는 병원에 간다

의사, 환자, 가족이 병을 만드는 사회

"환자는 '두려움' 때문에 병원에 가고, 의사는 '두려움' 때문에 약을 처방한다."

삼성서울병원 교수가 말하는 대한민국 의료의 불편한 진실

전공이 소아소화기영양 분야를 전공하셨네요

책을 읽어 보니 전문분야가 소아를 보고 계셨어요..

'변비'라는 진단,,

복통이나 구토, 설사 같은 소아의 기능성 장 질환에 휴머니즘 진료를 도입해 약을 주지 않고 치료하는 의사로 유명하신 분이고 책을 읽어보면 이해가 되네요.

나는 의사다, 그런데 나도 환자가 될 것이다

환자 입장에서 나를 바라보자, 내가 어떤 진료 행위를 해야 올바른가?

저도 자주 고민해 보고 생각해 봅니다.

환자분들이 다 좋게 받아주시면 좋겠지만,,, 저도 인간이기 때문에,, 싫은 소리를 들을 때도 있고 컴플레인을 받기도 합니다. 최근에는 이야기가 너무 두리뭉실하다는 말도 들었어요. 어떻게 설명하고 진료를 해야 하는가?

#개념의료 #휴머니즘의료

나는 오늘 병원에 간다. 편해지려고 간다.

병원에 가는 기준점은 무엇일까? 바로 두려움이다.

의학은 1 더하기 1이 2가 되지 않는 학문이다. 아무리 의학 지식으로 무장해도 많은 질병이 정말 다양한 양상으로 나타나기 때문에 대표적인 증상들로 오지 않는 한 바로 진단하기 어려운 경우가 대부분이다. 의사의 역할을 무엇인가?

정말 AI 시대가 다가오는 이 시점에서 많은 생각을 하게 합니다.

결과적으로 환자와 의사 모두 두렵다 보니 서로 불안해한다.

휴머니즘 의료란?

환자가 수단이 되지 않고 의사도 도구로 이용되지 않는다. 환자와 의사 모두 스스로 만족할 수 있는 의료를 말한다.

의료인의 관점에서 환자를 바라보지 말고 환자 입장에서 환자에게 집중하는 진료가 이루어지도록 의료인의 마음가짐은 준비되어야 한다.

정보의 홍수 시대에 정확한 신호보다는 쓸데없는 소음이 점점 더 늘어날 게 자명하지만 이 둘을 구분해 내는 것은 정말 어렵다

아토피 피부염에는 비타민D가 좋다?

복통으로 응급실에 가면 변비로 진단되는 이유

가이드라인만 따르는 의사

환자가 의사를 만든다

어떤 상황을 인식하자마자 자주 보게 됐다고 느끼는 경험을 사람들은 '바더-마인호프 현상'이라고 부르기 시작했다. 빈도 착각 현상

응급의학과라는 개념이 없을 때 응급실에서 신경외과의사와 심장내과 의사 누가 있느냐에 따라 먼저 심장검사를 하느냐 머리 CT를 찍느냐 하는 차이,,

통찰 지능 : 보이는 것만 보려고 하는 시야 사고, 자기 지식 안에서만 판단하는 지식 사고, 그리고 그것을 벗어나려는 노력을 하지 않는 만족 사고 때문에 인간은 언제나 손해를 본다.

복통 #복통

복통에 대한 두려움의 첫 번째 관점은 환자 자신이다

아이의 복통을 바라보는 가족의 관점이다

의사가 바라보는 환자의 증상에 대한 관점이다

두려움에서 파상된 수많은 증상

개임마다 불안의 크기가 다를 뿐 모든 사람은 늘 불안과 마주한다.

프로이트는 불안이란 거의 모든 정신적 문제의 뿌리이며 인간의 마음을 이해하는 열쇠라고 했다.

'복부 틱'

생각의 지름길은 대부분 자신이 과거에 겪었던 경험을 기반으로 한다. 인상적이거나 무서웠거나 배웠던 것들이 먼저 떠오른다. 우리는 그것을 '가용성 휴리스틱'이라고 부른다.

지식은 나눌수록 유통기한을 길게 한다

Power comes not from knowledge kept but from knowledge shared.

출처 입력

의원병

의학적 결정의 규칙이 의사를 압박해 의사는 건강해 보이는 환자에게 병이 있다고 진단하는 안전함을 추구하게 된다는 것이다.

코란에서는 "스스로 자신이 옳다고 생각하는 사람들이 잘못된 생각을 하고 있는 것이다."

의도적인 가족원병 : 가스라이팅 그리고 대리인에 의한 뮌하우젠 증후군

소아변비 치료의 목적이 변을 보게 하는 쪽으로 가서는 안 된다, 나쁜 기억을 사라지게 해야 하는데,,

그래서 아이의 입장으로 생각을 해 야, ,

'너 잘 되라고 하는 거야" 와 같은 말은 상대방을 위하는 것처럼 들리지만 사실은 불안함을 두려워하는 부모 자신을 위한 말이라는 것이다.

모두가 바쁘다. 다들 자기 일에만 열심이다, 환자도 자기 질병을 고치는 일에만 집중하고, 병원 직원도 자기가 맡은 일의 범위를 벗어나는 행위는 잘 하지 않으려고 한다. 진료하는 의사도 결과에 대한 책임을 되도록 지지 않으려고 어느 정도는 방어적이다. 모두에게게서 여유가 사라진 지 오래다.

'자기 결정권'

피그말리온 효과 (아랫사람에 대한 기대가 실제로 이루어진다는 권한 위임의 장점을 뒷받침하는 이론으로 로젠탈 효과라고도 불림)

환자는 두 번째다! 이유가 궁금하면 500원 ~~ 책을 읽어보세요~~

의사 입장에서 쓰는 약, 환자 입장에서 쓰는 약

환자다움과 의사다움

지식의 저주 앞에서 환자와 보호자는 무너질 뿐이다.

내가 그레이 페이션트나 그레이 의사는 아닌지 잘 생각해 보아야 할 것 같아요

하지만 아마도 그런 분들이 이 글을 읽을 확률은 매우 희박할 것으로 판단되네요

하지만 인명을 다루는 의료에서 경제적인 논리로 접근하는 것은 매우 위험한 일이 된다 (제가 가장 주의해야 할 문제이네요)

의사가 바꾸어 가야 할 것

환자가 바뀌어 가야 할 것,,, 찾아낸 정보로부터 신호와 잡음을 구분하는 능력 제가 가장 좋아하는 메타인지입니다.

의료에 관한 웹사이트의 정보 중에는 신호보다 잡음이 더 많다고 봅니다.

서로를 믿는 것이 출발점이 되어야 한다. 선택하고도 믿지 못한다는 신호를 계속 보내는 환자 앞에서 의사는 최선을 다하는 대신에 방어진료로 돌아서버린다. 믿지 못하기 때문에 방어진료와 과잉 진료가 나오기 쉽다.