숨겨진 뼈, 드러난 뼈 - 뼈의 5억 년 역사에서 최첨단 뼈 수술까지 아름답고 효율적이며 무한한 뼈 이야기
로이 밀스 지음, 양병찬 옮김 / 해나무 / 2023년 5월

우리의 몸을 구성하는 뼈~ 뼈와 건축자재와 비교를 해보면?

정형외과의사인 로이 밀스는 재미있게 우리 몸의 뼈에 대해서 접근을 하였어요

진흙은? 질퍽거리면, 일단 마르고 나면 부스러지기 쉽다

화강암, 콘크리트, 벽돌은 부스러지지 않지만 깨지거나 부러지기 쉽다, 게다가 무겁고 부피가 크기 때문에 이동성 있는 구조물을 만드는데 적당하지 않다

플라스틱? 환경친화성이 떨어진다

목재? 제법 탄력성이 있고 가공하기 쉬운 데다 비교적 가볍고 생분해성이 있지만, 썩거나 연소될 수 있다

뼈는? 그 자리에서 바로 제조될 뿐 아니라, 가볍고 내구성이 있으며 변화하는 조건에 즉각 대응한다. 강철로 만들어진 교랑은 길이나 정격 하중을 두 배로 늘릴 수 없지만, 뼈는 성장할 수도 있고 압박에 반응할 수도 있다. 손상된 뼈는 스스로 복구한다.

뼈는 세계 최고의 구조적 버팀대인 데다 생명에 필수 불가결한 원소인 칼슘을 저장하는 은행 역할도 한다.

사람의 뼈가 모두 몇 개냐?라는 질문에 대한 최선의 답은 "아무도 정답을 모른다"라는 것

뼈 이름은 순수하게 기술적으로 자명하다는 것을 알게 될 것이다

라틴어로 되어 있는 뼈의 이름

scapula - 삽 - 어깨뼈 모양이 삽날과 비슷하다는 결론으로

만약 당신이 골밀도를 높이겠다는 일념으로 매일 20킬로그램짜리 배낭을 메고 15킬로미터를 달린다면 어떻게 될까?

십중팔구 스트레스 골절이라고 알려진 피로골절을 경험할 것이다.

빠르게 골절을 회복하고 싶으면

골절 치유에 악영향을 미치는 요인 #골절치유

영양, 흡연, 당뇨병, 감염

골절 부위의 움직임, 당뇨병, 동맥경화 (신속한 치유를 촉진하기 위해 스테로이드는 가능한 한 피하는 것이 좋다)

노화

초음파 치료를 받은 환자는 가짜 치료를 받은 환자보다 골절이 빨리 치료되는 것으로 나타났다

뼈종양 : 뼈세포는 분열할 기회가 별로 없으므로 잘못될 가능성이 적다

뼈로 쉽게 전이되는 암 : 코셔피클을 가미한 비엘티 BLT with a kosher pickle (breast, lung, thyrodis, kidney, prostate) 외국도 이렇게 암기를 하시네요~~

퇴행성 뼈 질환이 진행되면 관절면을 뒤덮은 연골이 서서히 마모되어 궁극적으로 그 밑에 있는 뼈들이 서로 마찰하는 상황이 벌어진다. 그렇게 되면 관절의 가장자리에서 뼈 돌기가 형성되는데, 손가락 관절의 뼈 돌기는 금세 눈에 띄므로 미관상 좋지 않다.

(손가락 마디 마디가 튀어나오는 이유입니다.)

무혈성 괴사 avascular necrosis

영양분이 상실되면 커팅콘이 부족하게 되는데, 그로 인해 뼈가 약해져 붕괴와 변형이 생기고, 궁극적으로 관절염에 이를 수 있다

골다공증 #골다공증

골격이 '심장의 칼슘 은행'

지구상에서는 빈번한 보행으로 생성된 압전력이 커팅콘을 자극하기에, 전체적인 골밀도, 혹은 적어도 척추와 엉덩관절의 골밀도 정도는 그대로 유지된다.

비타민D 결핍

치료제의 선택은 당신의 주치의의 철저한 평가와 상담을 통해서만

파골세포의 활성과 뼈 흡수를 억제하는 약물군 - 비스포스포네이트제제 (악토넬, 보니바, 포사맥스, 레클라스트) - 수산화인회석에 대한 친화성이 강해 결합하여 파골세포가 뼈를 녹이지 못하도록 방해한다, - 프롤리아도 비슷한 방법으로 감소, 가격이 비싸다

나이 든 여성의 경우에는 에스트레겐 데체요법 - 유방암과 자궁암의 위험을 증가 - 에비스타

뼈 생성을 촉진하는 것 - 포르테오, 팀로스

재미있는 이야기 : 곰은 겨우내 잠을 자는데 곰의 뼈는 멀쩡하다

곰이 인간의 골다공증을 예방하는 데 보탬이 되는지를 알려면 시간이 필요하다.

정말 재미잇는 내용들이 많이 있어요

뼈에 대한 모든것