마주하는 용기 - 존중받는 리더는 자신과 직면한다
김용모 지음 / 파지트 / 2023년 3월

존중받는 리더는 자신과 직면한다
자신도 모르는 사이에 하게 되는 흔한 실수를 꼬집는 리더십 교과서
휴리스틱 들어 보셨나요?

#휴리스틱 #heuristic

휴리스틱이란 '찾아내다'. '발견하다'라는 뜻의 그리스어로, 우리 말로 번역하면 '어림짐작'이다. 심리학에서는 즉흥적 추론 등의 의미로 사용되고 있으며, 발견법이라고도 한다.

휴리스틱은 시간이나 정보가 불충분하여 합리적인 판단을 할 수 없거나, 굳이 체계적이고 합리적인 판단을 할 필요가 없는 상황에서 신속하게 사용할 때 사용하는 생각 기술이다, 알고리즘과 대비되는 용어로 생각하면 된다.

휴리스틱은 빠른 판단과 결정을 하는 데 도움을 주지만, 알고리즘적 의사 결정에 비하여 정확도는 다소 떨어진다.

휴리스틱의 예를 들면 사람들이 임의의 기준점을(일종의 닻) 선정한 후, 그 기준점에 맞게 자신의 판단을 조정하여 의사 결정을 내리는 휴리스틱이다. 이를 기준점과 조정 휴리스틱이라고 한다

챗봇에 휴리스틱에 대하여 질문은 해보았어요 철자가 틀려서 다시 질문했는데 답변은 비슷하네요
1장 직관형 리더의 8가지 실수

대표성 휴리스틱 representativeness heuristic : 불확실한 상황에서 어떤 일이 일어날 확률을 판단할 때 (대표성 편향) 하나를 보면 열을 안다

번뜩이 리더(직관점 영감과 아이디어는 훌륭하지만, 뒷받침할 데이터와 사실, 증거가 확보되어야 합니다.)

우기기 리더 (자신의 기억을 의심하세요, 중요한 것은 기억보다는 기록입니다. 자기 우월감은 리더의 시야를 가립니다.)

오지랖 박사 리더 (의사 결정을 하기 전에 동료나 팔로워와 사전에 충분히 의논하세요)

공정성 휴리스틱 fairness heuristic theory

내 사랑 내 곁에 리더 (나만 잘 뛰어봤자 결코 이길 수 없는 경기)

시크릿 리더 (세상에 공정한 평가는 없습니다. 사실에 근거하여 설명하고 납득시키는 것이 최선입니다.)

절정 대미 효과, 기준점 휴리스틱

경험의 절정과 최종 부분만 생각나는 것이다

처음 기준을 설정하고 나중에 그 기준을 조정하는 방법으로 판단을 내리기도 하는데, 이를 기준점과 조정 휴리스틱이라고 한다

그 기준에 닻 anchor이라도 매달아 놓은 듯 계속 그 주위만 맴돈다 해서 '닻 내리기 휴리스틱' '닻 내림 효과'라고도 불린다

화려한 만남 리더(나쁜 소문은 좋은 소문보다 4배 더 많이 퍼져 나간다고 한다, 그래서 아름다운 이별이 중요)

최신 효과 리더 (PL 노트로 빠짐없이 성과를 기록)

첫 홀릭 리더

자세한 리뷰는 블로그 포스팅 참고하세요