아픈 것에 관하여 병실 노트
버지니아 울프.줄리아 스티븐 지음 / 두시의나무 / 2022년 12월
책 추천 아픈 것에 관하여 병실 노트 버지니아 울프와 줄리아 스티븐
안녕하세요
카페에서 책을 읽는 착한양 선양입니다.
아픈 것에 관하여 : 질병, 통증 아프다는것은 어떤 것일까요?
병실에서
이 책은
아픈 사람과 간병하는 사람으로서 각자의 시대를 살아낸
딸 버지니아 울프와 어머니 줄리아 스티븐의 에세이 최초 합본입니다.
On Being Ill
Notes From sick Rooms
버지니아 울프는 우리가 알고 있는 20세기 천재적인 문학가입니다.
이 책은 딸이 쓴 아픈 것에 대하여 와 엄머가 쓴 병실 노트로 구성되어 있어요 책의 뒤에는 이 책에 대한 분석이 같이 실려 있어서 이해가 잘되지 않는 부분을 이해할 수 있도록 되어 있네요
아이러니라는 생각이 든다. 줄리아는 많은 이들을 보살피고 간병에 관련된 지침서를 남겼지만 세상을 떠나는 바람에 평생 몸과 마음을 앓은 딸을 간병하지 못했다.
줄리아가 실제로 버지니아를 간호할 수는 없었지만 <병실 노트>로 간호하고 어루만져 준 것은 아닐까. 버지니아는 세상을 떠난 어머니와 대화할 수 없었지만 <아픈 것에 관하여>를 통해 삶과 육신의 아픔에 대해, 병치레를 하면서 얻는 것들에 대해 이야기한 것은 아닐까
어머니와 딸이 한 세기를 훌쩍 넘는 시간을 지나 이 책에서 만났다.
#책협찬 #착한양북카페 #아픈것에관하여병실노트 #두시의나무
아픈 것에 관하여 - 버지니아 울프
직립 부대 the army of the upright : 누워 지내는 환자들에게 건강한 보행자들이 똑바로 서서 걷는 집단으로 보인다는 버지니아 울프의 표현
햄릿의 생각과 리어 왕의 비극을 표현할 수 있는 영어이건만 오한과 두통에 적합한 어휘는 없다.
환자가 의사에게 머릿속 통증을 묘사하려고 하면 곧 언어가 말라버린다.
(예나 지금이나 비슷하네요. 가장 어려움을 겪는 것이 아픈 것을 설명하는 것입니다. 그래도 우리나라 말은 좀 더 구별되어서 설명을 할 수 있는 것 같지만,,, 두통도 매우 설명하기 어려워하세요.)
직접 어휘를 만들어야 하는데, 한 손에는 통증을, 다른 손에는 순수한 소리 덩어리를 들고 둘을 짓누르면 결국 새 어휘가 툭 떨어진다.
(정말 문학적인 표현이네요)
사랑은 체온 40도에 물러나야 하고, 질투는 좌골신경통에 양보해야 한다. 불면증은 악당 역할을 하고, 영웅은 달콤한 흰 액체가 된다. - 나방의 눈과 털난 발을 가진 강력한 황태자의 이름들 중 하나는 클로랄 chloral 이다.
이제 누워서 올려다보면 하늘은 이것과 전혀 달라서 좀 충격적이다. 이제껏 이걸 모르고 지냈다니! 끝없이 형상들이 만들어져 쏟아지고, 구름들이 부딪혀 거대하게 꼬리를 문 선박들과 짐마차들이 북녘에서 남녘으로 간다. 끝없이 빛과 그림자의 장막들이 위아래로 펄럭이고, 금빛 기둥들과 푸른 그리자들이 태양을 가렸다가 드러내고 바위 성벽을 지었다 부수며 부단히 실험한다.
(환자의 입장에서 움직이지 못하고 누웠을 때 주변 환경을 보는 모습이 이럴 것 같아요. 남의 입장에서 한번 생각한다면 조금이라도 공감이 늘어나지 않을까요, 의사로서 좀 더 공감을 키울 수 있도록 노력해야겠어요)
한편 하늘에 무관심하거나 꽃을 무시해도 직립부대는 개미 떼나 벌떼 같은 영웅심을 안고 전쟁터로 행군하다.
(병자들은 "직립부대"와 달리 자연의 무심함을 인지한다)
서평에 보면
왜 질병은 문학에서 사랑처럼 인기 있는 주제가 아니었나 하고 울프는 질문한다. 어째서 "매일 육체가 겪는 드라마"는 주목받지 못했을까? 왜 문학은 늘 마음이나 영혼을 육신과 분리하려 할까? 아마 대중은 질병을 소설의 주제로 받아들이지 않을 테니까. 어쩌면 질병은 새로운 언어-"더 원시적이로 관능적이고 저속한" -를 요구하기 때문이다.
질병은 사실 고독을 선호한다.
"여기서 우리는 혼자 가고 그게 더 나은 듯하다."
햄릿은 자살을 고민하고 안토니우스는 자살하려고 한다. 불쑥 울프는 기독 신앙이 신자들에게 "비치 헤드에서 뛰어내려 천국으로 직행"한다는 확신을 주는지 묻는다. (자살만이 탈출구로 보이는 먼 바다까지)
2부
Notes From Sick Rooms
육체의 고통
질병은 죽음의 무소불위 능력을 많이 갖고 있다. 아니 그래야 할 것이다. 사람들은 죽음을 앞둔 이의 단점을 잊는다. 혹은 계속 담아두지 않는다. 누군가가 병에 걸리면 건강할 때는 친밀한 교제를 어렵게 하던 성격도 용납된다.
환자 개인이 아닌 '케이스'를 사랑하는 것이 진정한 간호 본능인 것 같다.
거짓말 (질문은 받으면 자유롭게 거짓말을 해야 한다)
부스러기 (침대 속 부스러기들,, 이것까지는 생각해 보지 못했는데,, 그럴 수 있을 것 같아요. 특히 그 시절에는 더욱더)
침대 (침대 보를 가는 방법부터, 환기, 베개까지 정말 환자를 위한 방법)
방수 시트
소음
먹이기
옷 입히기
조리, 음식
치료법 (관장, 그때 당시에 치료하던 방법들이 소개되고 있어요)
불안 등 생각해 보지 못한 세세한 것까지 기록을 해 놓았네요~ 어떤 면에선 오래전 기록으로 현대적 관점에서는 맞지 않는 부분도 있지만 환자를 생각하는 마음은 정말 배워야 할 것 같아요
"병치레 중에는 사소한 것이란 없다"
"병이 나면 의사를 표현하려 할 때 머리가 더디게 돌아가서, 생각이 잘 나지 않는 느낌이 말할 능력을 앗아간다" 그래서 인내심을 발휘해야 한다