도쿄 리테일 트렌드 - 공간 속에 숨겨진 10가지 인사이트
정희선 지음 / 원앤원북스 / 2022년 11월

안녕하세요

카페에서 책을 읽는 착한양 선양입니다.

일본 가깝고도 먼 나라인 곳,,, 다시 해외여행이 재개되면서 가장 많이 가고 있는 나라이네요

도쿄 리테일 트렌드 제목을 보아서는 요즘 트렌드 한 장소를 소개해 주는 책이구나 했네요..ㅎㅎ 그러나 읽어 보니 정말 도움이 많이 되는 책이에요

대기업부터 조그마한 카페 등 자영업을 계획하거나 하고 있는 모든 분들이 읽어보셨으면 합니다.

전부터 카페나 가게들을 오픈할 때 외국 특히 일본을 다녀보면서 얻은 아이디어를 토대로 시작하시는 분들이 많았고 많이들 성공을 하였지요. 그만큼 일본은 어떤 면에서는 앞서가는 트렌드인 것 같기도 해요 유행이 우리나라에서도 일어나는 것 같고요,, 그래서 더 중요한 책인듯합니다.

코로나 시대가 열리면서 바뀌고 있는 온라인쇼핑문화에서 어떻게 살아남을 수 있는가

공간 속에 숨겨진 10가지 인사이트

시대에 맞춰 변화하는 도쿄의 오프라인 공간 일기

물건이 아닌 공간과 경험을 팝니다.

개의 취향을 파고든 리테일, 오프라인의 변화가 시작되다

#착한양북카페 #도쿄리테일트렌드 #정희선 #원앤원북스 #트렌드도서 #공간마케팅

오프라인 공간에서는 온라인에서는 경험할 수 없는 감각을 느낄 수 있습니다. 온라인에서 눈으로 보는 것보다 실제 매장에서 한 번 만져보고 향을 맡아보고 입어 보는 경험은 강력합니다.

1장 물건이 아닌 체험을 팝니다.

소비자 또한 물건을 구입하는 것이 아니라 브랜드가 만든 공간에서 시간을 보내고 브랜드를 '체험'하러 오프라인 매장에 갑니다. 고객은 자연스럽게 브랜드의 팬이 될 뿐만 아니라 SNS에 인증샷을 올리는 사람들이 늘며 브랜드의 홍보로도 이어집니다.

시세이도, 유니클로 체험매장들

온라인과 오프라인을 넘나들며 여러 채널에서 구입하는 고객의 로열티가 높다고 합니다. 즉 브랜드가 온라인과 오프라인 세상 양쪽에 모두 있는 것이 충성 고객을 확보하는 데 더 유리한 것입니다.

스노피크는 누구나 캠핑을 쉽게 시작할 수 있는 공간을 제공하면서 남은 94%의 사람들에게 다가가고 있습니다.

2장 물건이 아닌 공간을 팝니다

RaaS Retalil as a service라는 서비스, 즉 리테일을 서비스로 만들어서 소매 매장 운영에 필요한 공간과 직원, 인프라를 패키지하에 제공하는 서비스입니다.

백화점들의 물건을 파는 곳이 아닌 쇼룸을 운영하는 이유

3장 물건이 아닌 데이터를 팝니다.

데이터를 파는 리테일

베타 : 서비스로의 리테일의 선구자

들어온 고객들을 수십 대의 카메라로 분석

고객들이 오프라인 매장을 방문하도록 하는 것은 어렵습니다. 그래서 저희는 출점할 때 입지를 아주 중요하게 생각합니다

방문 고객수가 중요하네요

제품을 전시 소개하여 누가 왜 어떤 점을 관심을 갔는지를 분석,

4장 온라인과 오프라인이 만납니다

앞으로 리테일러들은 오프라인 매장 내에 다양한 기술을 융합할 것입니다. 이는 쇼핑의 편의성을 높일 뿐만 아니라 방문객의 취향과 행동을 분석하고 개개인에게 적합한 상품을 추천해 주는 큐레이션 기능으로까지 확장될 것입니다.

피지털 전략 " 피지컬 과 디지털의 합성어

OMO online merge with offline 매장

어떻게 보면 개인정보가 너무 오픈된다는 것도 있지만,, 다르게 보면 내가 관심 있는 물건들을 온라인에서 언제든지 확인할 수 있다는 편리성도 있을 것 같아요

5장 방문의 이유를 만듭니다

우리나라에도 있는 무인양품

무인양품이 식품 분야를 강화하는 이유는?

바로 식룸이 고객의 방문 빈도를 높이기 좋은 아이템이기 때문이라고 합니다. 생활용품만 판매할 때 방문이 월 1~2회라고 하면 식품을 강화한 매장 방문 빈도는 주 2~3회로 크게 상승했다고 하네요

이제는 물건을 파는 것만으로는 소매업이 될 수 없다고 생각합니다.

6장 사람이 모이는 공간을 만듭니다.

지방의 매장을 어떻게 활성화시킬 것인가?

츠타야는 책이 아닌 사람에게서 찾고 있다고 하네요

서점의 존재 이유를 바꾸어 활기를 ,,,(책을 파는 곳이 아니라 사람을 모으는 장소로)

장서를 개방하는 오픈형 진열은 삼성동 코엑스몰 별마당 도서관이 벤치마킹한 것으로도 유명하다고 하네요

#다케오시도서관

북라운지 - 운동, 미, 식, 지 라는 4가지 영역으로 서적을 큐레이션 해서 비치

저희 병원도 서적을 잘 큐레이션하면 멋진 착한양 북카페가 될 것 같은데요~~

7장 지역색이 담긴 공간을 만듭니다

이제는 지방의 시대입니다.

공감합니다. 한국도 이제는 지역에 따른 특색이 있습니다. 어디에서 비슷비슷한 컨셉으로는 안돼요

지역 주민들과 어울려 지역의 아름다움을 함께 만들어가는 매장~

세상에서 하나뿐인 스타벅스

특색 있는 공간을 만드는 브랜드를 이야기할 때 스타벅스를 빼놓을 수는 없습니다. 스타벅스는 커피가 아니라 공간을 파는 곳~~

도쿄 나카메구로의 리저브 로스터리

리저널 랜드마크 스토어

일본 후쿠오카를 갔을 때 보았던 스타벅스 매장도 독특한 곳이 있었는데,,,

커스티머 지니 맵 Customer journey map

블루보틀

1세대는 빵과 함께 파는 커피

2의 물결 커피는 스타벅스등장

3의 물결커피는 2010년 이후 미국 서부의 센프란시스코를 중심으로 블루보틀 커피, 필즈커피, 스텀프타운 커피등이 등장하면서 스타벅스 보다 훨씬 좋은 원두를 사용하여 색다른 로스팅 기법을 도입해 기존의 커피와 차별화된 맛을 제공한다는 특징

8장 고객과의 접점을 넓힙니다

오프라인 매장은 소형화되고 동시에 분산되어 더욱 많은 고객과 접점을 갖는 방향으로

9장 시간을 점유합니다.

새롭게 선보인 상업 시설의 공통점 중 하나는 공원과 같은 자연과 상업 시설을 융합하는 것

우리나라 더현대서울

10장 시대에 맞춰 변화합니다

리테일 또한 새로운 가치관과 행동을 관찰하고 이에 걸맞은 공간을 선보입니다.

역시 훌륭한 책이네요

많은 공부가 되었습니다.

병원도 어떻게 변화를 해나가야 하는지 잘 고민을 해보아야 할 것 같네요

미래는 아는 만큼 보인다는 명언이 있지요

세계를 다니면서 문물을 넓히면 좋겠지만 ㅎㅎ 이렇게 책 한 권으로도 얻을 수 있는 것이 많습니다.

우리 모두 파이팅,,,,

언제나 건강하세요~~