그림의 힘 2 (10주년 기념 김창열 특별판) - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

20만 독자가 사랑한 그림의 힘, 그 두 번째 이야기

최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관

책 표지부터 강렬한 인상을 주는 책이네요

저자는 본 책의 제목인 그림의 힘을 충분히 느낄 수 있도록 앙리 루소의 명화를 표지로 사용했다고 합니다. 책장을 덮은 채 가까이만 두어도 마음의 안정과 함께 에너지를 얻을 수 있다고 하네요

진료실과 병원 대기실에 비치하여 저도 한 번씩 그림을 보고 힐링을 하고 힘을 얻어야겠어요

환자분들과 함께요~

나중에는 여기에 나온 그림 중 환자분들에게 도움이 되는 그림들은 모니터로 보여주거나 액자를 구입하여 걸어 놓는 방법도 좋을 것 같아요

그림을 순서대로 감상해도 되고 넘기다가 마음에 와닿는 그림을 잠시 감상해도 좋아고 하세요

모니터 화면보다는 종이책으로 감상하기를 권하에요

"위대한 성과는 작은 결과들이 이어질 때 완성된다"

Great things are done by a series of small things brought together.

빈센트 반 고흐

#그림의힘2 #세계사 #김선현교수 #심리학 #힐링책 #그림입문 #머리좋아지는그림 #집중력그림

정말 좋은 책이네요

힐링도 되고 그림 공부도 되는.

첫 그림부터 제가 가장 좋아하는 내용을 품고 있는 그림이네요~

귀스타브 쿠르베 (팔라바의 바닷가)

작가님이 책으로 그림을 보라고 하셨기 때문에 그림은 직접 책으로 한번 보아 보세요~~

미국의 한 심리학 강의에서 강의실에 들어온 심리학자가 물컵을 들었습니다.

"이 물컵의 무게는 얼마나 될까요?"

``중략

우리가 살아가면서 느끼는 스트레스와 걱정도 물컵의 물과 같습니다.

잠시 생각하는 건 별문제가 되지 않지만, 스트레스에 대해 생각하면 할수록 더 문제가 되고 골칫거리가 됩니다. 만약 하루 종일 생각한다면 아무것도 할 수 없는 상태가 되겠지요

걱정도 마찬가지입니다. 결과에 대한 부담감과 미래에 대한 걱정은 오래 생각할수록 나를 무겁게 짓누를 뿐입니다. 그러니 이를 홀가분하게 내려놓고 하루하루에 집중할 수 있도록 이 그림이 도울 것입니다.

(저도 진료실에서 자주 환자분들에게 이야기하는 내용입니다. 일어나지도 않을 일들에 대한 걱정을 하느라 현재의 즐거움을 놓쳐버리는 경우가 많습니다. )

이 힘든 게 언제 끝날까

지금의 나는 아무것도 아닌 것 같아라는 생각은

나를 더 나아가지 못하게 만들기도 합니다.

하지만 성공하는 사람들은 하루하루 '매듭'을

지어가면서 목표에 다가갑니다.

작은 목표들을 달성하면 적어도 오늘 하루의 나는 성공한 사람입니다.

미래에 관한 한 그대의 할 일은 예견하는 것이 아니라 그것을 가능케 하는 것이다 - 생텍쥐페리

보기만 해도 머리가 좋아지는 그림

피에트 몬드리안 타블포 NO.IV 적색, 회색, 청색, 황색, 흑색이 있는 마름모꼴 콤퍼지션

뇌파검사를 했는데 몬드리안의 그림을 본 사람들의 두뇌 활동이 크게 활발해졌다고 합니다.

오방색(적,백,청,황,흑)을 활용한 그림이 심신의 변화를 유도하고 집중력을 높인다는 결과가 있다고 합니다.

사람들이 심미적으로 좋아할 만한 형태의 색깔을 빠르고 쉽게 판단할 수 있다고 합니다.

그래서 뇌 신경 기능이 활성화되고, 뇌 자극이 매우 활발해지는 결과가 나오는 것입니다.

#공부잘되는그림

성공, 스트레스를 푸는 그림 등 다양한 그림이 소개가 됩니다.

시험이나 면접을 두고 보면 좋은 그림은?

이중섭의 황소라고 합니다.

시험을 보는 사람이나 무엇을 응원할 때는 카톡으로 이중섭의 황소 그림을 보내 주는 것도 좋을 것 같네요~~

기억해두어요겠어요

#이중섭황소

가족, 친구, 연이에게 말로 힘내라고 하는 대신, 상대방을 소중히 여기고 행운이 가득하길 바라는 마음의 그림 선물로 좋은 것은?

고흐의 꽃 피는 아몬드 나무라고 하네요

좋은 잠을 자기 위한 그림은?

찰스 커런의 렌턴이라고 하네요

그림을 보면 편안해지는 느낌이 있어요

그러나 잠의 최대의 적은 스마트폰과 많은 생각입니다.

#찰스커런

"나는 날마다 모든 면에서 점점 더 좋아지고 있다/"

중요한 일을 앞두고, 집중도를 높이는 유스트레스가 필요한 순간 도움이 될 그림은?

조르주 브레이트너의 귀고리 입니다.

#조르주브레이트너

그저 쉬고 싶을 때는 푸른색 계열이 좋지만,

지금 하는 일에 몰두한 상태에서 스트레스가 극적일 땐

오히려 붉은색을 보는 게 좋다고 하네요

이때는 라울 뒤피의 붉은 바이올린을 감상해 보세요

#라울뒤피

청색광이 신경계의 각성안정도, 호흡수와 눈 깜박임 빈도 및 혈압을 감소시켜 행복감과 평안함, 즐거운 생각을 유발한다고 해요

이런 그림은 유명한 고흐의 폰강의 별이 빛나는 밤을 추천하시네요 #고흐

이 책에는 다양한 그림들이 소개되어 있어요

책을 넘기면서 오늘 확 느낌이 오는 그림이 있다면 그 부분만 읽어 보는 것도 좋을 것 같고 차례에서 오늘 내게 필요한 그림을 찾아서 감상하는 것도 좋을듯하네요

제 책장에 오랫동안 같이 있을 책인 것 같아요

좋은 책 감사합니다.~