투자의 원칙 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 1
제시 리버모어 지음, 우진하 옮김, 박병창 감수 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

제시 리버모어 투자의 원칙

이번 리뷰 책은 제시 리버모어 투자의 원칙입니다.

제시 리버모어는 추세매매의 아버지라고 불리는 사람입니다

14때 가출을 하여 보스톤의 사설 거래소에서 시세판 사환으로서 호가를 적는 일을 하다가 주가들 사이에서 어떤 일련의 규칙을 발견하였다고 합니다. 그래서 투자에 자신이 생겼을 때 첫 투자로 3.15달러를 벌었다고 합니다. 그의 나이 15세입니다.

그때부터 전업 투자자의 길로 들어섰고 강세장일 때 선도주를 계속해서 매수하고, 약세장에는 공매도로 수익을 거두는 기법으로 부를 빠르게 쌓았습니다.

1929년 월스트리트 대폭락에서도 1억 달러(현재 한화 약 2조 원)의 수익을 얻으며 '월스트리트의 큰 곰'이라는 별명이 붙게 되었다고 해요

이 책은 구가 살아생전 집필한 단 한 권의 책이라고 합니다

"월스트리트에서는 아무것도 변하지 않는다. 모든 것이 변해도 주식시장이 변하지 않는 건 바로 인간의 본성이 절대로 변하지 않기 때문이다"

제시 리버모어

이 책은 제시 리버모어가 직접 쓴 제시 리버모어의 투장의 원칙과 리처드 와이코프의 제시 리버모어 투자의 기술을 합본한 책입니다.

"경마에서 한 번은 돈을 딸 수 있어도 매번 딸 수 없다"

재테크 책은 자주 읽고 있지만,, 전에도 이야기했지만 본업이 바쁘다 보니,, 아직 실천은 못하고 있어요

그러나 은퇴 후의 삶을 생각한다면 재테크를 해야 하기는 하는데요~~

주가 기록표를 살펴보며 상승세가 진행 중이라고 판단하면 목표로 한 주식이 그런 상화에 대해 일반적으로 반응을 한 후 신고가를 경신했을 때" 바로 그 주식을 매수한다

아주 비정상적인 조정 국면이 발생하며 이를 위험 신호로 받아들여야 한다

나만의 주가 기록표

주가의 중요한 움직임 뒤에는 거역할 수 없는 어떤 힘이 존재한다

한 번에 너무 많은 종목에 관심을 가지면 안 된다

손실 균등 작업을 피해라, 즉 물타기는 피해라~~

매매에 성공한 다음에는 반드시 현금을 인출하는 습관을~~

따라서 투자에도 유행이 있고 적기가 있음을 잘 알 수 있다. 환경은 계속 변한다. 우리는 그러한 변화를 따라가야 할 뿐만 아니라 앞으로 6개월이나 1년 후 또 어떤 흐름으로 변할지 지켜봐야 한다. 이렇게 하지 않는다면 투자자는 자신이 투자한 주식이 고점을 넘어 가격이 떨어지는 고통스러운 상황에 놓이게 될 것이다.

투자자들은 주식 가격이 싸다고 해서 덥석 사들이지 말고 투자금의 상당 부분을 유동성이 좋게 유지해야 한다

"만일 내가 언제나 예상치 못한 상황이나 문제에 잘 대처할 준비가 되어 있는 것처럼 보인다면 그건 내가 어떤 일을 하기 전에 그 문제에 대해 고민하고 혹시 일어날지도 모를 일들을 미리 대비했기 때문이다. 나는 전혀 예상치 못한 상황에서 갑자기 결단을 내리는 천재가 아니다. 모든 것은 깊이 고민한 결이다."

주식시장에 관한 지식은 필수이다

어떤 사람이 특정 종목의 가치에 영향을 미칠 수 있는 무언가를 알게 되었을 때 제일 먼저 스스로 그 종목을 거래하고 나서 주변 사람들에게 이야기한다는 걸 알고 있었다. 매매에 나선다면 그 사실은 반드시 주가 시페표를 통해 알 수 있다.

손실을 줄이면서 이익은 유지한다는 이 두 가지 원칙

자신이 알고 있거나 혹은 알고 있다고 생각하는 것들을 다 잊고 이 책에서 소개하는 투자의 원칙을 적용해 보라

평저화보다 피라미딩 작업을 하는 것이 더 좋다

평저화란 내가 이미 매수한 주식의 가격이 떨어질 것 같으면 주식을 계속 추가로 매수하는 기법이다. 이러면 매수 가격의 평균 가격이 줄어든다

피라미딩은 처음에는 적당히 매수를 하고 주가가 올라감에 따라 천천히, 그리고 조심스럽게 주식 보유량을 늘려간다.

거래량의 변화는 경계해야 할 신호

대체로 사람들은 주가가 떨어질 때 주식을 사들이고 손해를 보면 계속 보유한 채로 언젠가 다시 가격이 올라갈 거라는 희망을 품고 산다. 이런 사람들이 있기 때문에 10% 원칙이 꼭 필요하다. 손해가 발생했으면 바로 인정해야 한다. 물론 말은 쉬워도 실천은 어려운 원칙이다

수익이 나는 주식은 계속 보유한다. 조급하게 팔지 않도록 한다

이익금의 50퍼센트를 따로 비축한다

결국은 주식시장에서 성공을 보장해 주는 마법 같은 건 어디에도 없다는 사실이에요

진리는 투자에 나서기 전에 먼저 조사하고 주변을 살피는 것, 자신이 정한 원칙을 어떻게든 꼭 지키라는 것, 다른 것들은 모두 무시하라는 것~~

재테크라는 것이 참 어렵다는 것을 느끼게 해주는 것 같아요

비슷한 책들의 기본원칙들인 것 같아요

현금을 꼭 가지고 있어야 한다. 성급하지 마라.

지금같은 주식 하락기에 꼭 한번 읽어 보기를 권합니다.

파이어족이 되고 싶은 소원은 누구나 가지고 있는것 같아요

진정한 파이어족에 대한 의미를 생각해보면서,,