IR은 어떻게 기업의 무기가 되는가
최용호 지음 / 원앤원북스 / 2022년 9월

이번 책은 경제 서적입니다.

독서는 다양하게 하는 것이 발전에 도움이 됩니다.

때로는 한 분야에 대하여 좀 공부했다는 소리를 들으면 적어도 5권 정도는 읽어야 한다고 합니다.

그렇지만 다양한 분야에 대하여 공부를 하는 것이 좋습니다.

한 권으로 끝내는 기업 IR의 모든 것

기업의 가치를 높이고, 기업과 투자자가 꼭 알아야 할 기적의 IR 수업

IR 담당자가 꼭 알아야 할 6가지 원칙을 설명해 놓은 책입니다.

IR은 어떻게 기업의 무기가 되는가?

IR investor relations에 대하여 알아볼까요

저자이신 최용호 님은 애널리스트로서 직장 생활을 시작해서 증권사를 떠나 일반 기업에서 IR 업무를 한 것도 7년이 되었다고 하시네요

기업에서 IR이 왜 중요한지에 대한 설명으로 이 책은 시작합니다.

IR 환경의 변화, ESG 도입으로 인한 IR 부서의 역할론 증대, 그리고 IR 담당자들에게 염감을 주기 위해 이 책을 쓰셨다고 합니다.

앞으로 기업에서 중요한 중책을 맞게 될 IR 직업에 대하여 알아볼까요

#IR은어떻게기업의무기가되는가 #최용호 #원앤원북스 #직업소개 #기업홍보 #IR #애널리스트 #기업정보 #투자정보 #마케팅 #ESG경영

1장 IR은 투자자와 관련된 모든 활동이다

1장에서는 IR 이란 무엇이가 IR 담당자는 어떤 일을 하는 것인지에 대하여 설명을 하고 있어요

추후 기업에 취직하여 IR 담당을 하고 싶다면 꼭 읽어보아야 할 필수 교과서 같은 도서이네요

간단하게 설명하면 투자자에게 기업을 설명하는 활동이라고 할 수 있겠네요

전에 주식공무를 많이 할 때(투자는 하지 않고 있어요, 순수하게 공부만,,,) 기업의 홍보담당자에게 전화를 걸어서 직접 물어보는 것도 해야 한다는 이야기들을 많이 읽었던 기억이 나요

홈페이지 들어가면 주식 관련 담당자가 나와 있다고 하였거든요,, 바로 그 담당자가 IR 부서이네요

주가관리라고 말하는 건 기업 가치의 긍정적인 요인을 부각시키고, 부정적인 요인에 다른 시장의 충격을 최소화하는 것~

IR 담당자는 항상 투자자와 소통할 수 있어야 한다

조하리의 창 : 내가 모르는 걸 상대방이 더 많이 알고 있을 수도 있다는 점을 늘 염두에 두어야 한다

CFO 산하에 조직을 위치시키는 것이

2장 시장을 이해해야 성공한다

주식 시장을 알아야 성공한다

당연한 것 같아요 그래서 아직은 애널리스트 등 증권사에서 근무를 하다가 IR을 하시는 분들이 절반 정도 되신다고 해요

적정 주가를 계산하고 분석하라 - 프로가 되어야 합니다.

생활에서 배우는 기업 가치 평가

애널리스트는 우군일까?

너무 의지하면 안 된다고 합니다.

3장 연구하는 IR 전문가가 돼라

기업 보고서, 대충 읽지 말고 감상하라

나태주 시인의 풀꽃 "자세히 보아야 이쁘다"

증권사를 그룹화해 관리하자

3S : 단순화, 표준화, 시스템화 (이 법칙은 병원 경영에도 중요한 것 같아요)

잘못된 공지는 주가에 큰 영향을 주기 때문에 이번에는 어디까지 얘기할 것인가? 어떻게 해석해서 말할 것인가?

IR 활동이 주는 가장 큰 유인은 정보의 비대칭성 감소다.

스토리텔링이 중요하다

기업을 분석하는 능력, 재무제표를 해석할 수 있는 능력, 인간관계를 맺는 능력 등이 대표적이다

4장 변화하는 세상, IR을 어떻게 할 것인가?

공정 공시는 기업의 중요한 정보를 특정인에게만 선별적으로 알리는 것을 금지하는 제도다

병원에 가서 의사가 "어디가 아프십니까?"라고 물을 때 "맞춰보세요. 안 가르쳐주지"라고 말한다면 의사가 진단하기는 매우 어려울 것이다. 올바른 판단을 위해서는 정확한 정보가 필요하다. (ㅎㅎ 병원을 예로 설명하셨어요. 병원에 왔을 때 설명을 잘해주면 검사 업이도 진단이 되기도 해요. 언제 아픈지, 아프면 무엇을 할 때 아픈지, 어디가 어떤 양상으로 아픈지, 무엇을 하면 호전이 되는지 등 다양한 정보를 제공할수록 진단이 정확할 확률이 높아지거든요)

선무당이 무서운 건 과거의 경험으로 현실을 해석하고, 미래를 예측하려고 한다는 데 있다. 불행한 건 이들의 경험보다 세상을 빠르게 변화고 있다는 사실이다. 이들은 세상이 얼마나 빠르게 변하고 있는지 알지도 못하고, 연구도 하지 않고 미래를 바라본다. 조심하자

(정말 의료계에도 통하는 이야기입니다. 우리도 선무당 이야기를 많이 하거든요, 선무당의 이야기를 듣고 따라 하다가 응급실에 오는 경우나 병이 악화되는 경우가 정말 많아요)

5장 전력으로 승부하는 IR 활동

우호적인 투자자를 확보하라

6장 변화를 감지해 업무의 지평을 넓혀라

IR 부서는 전략적으로 운용되어야 한다. "지금 주식 시장 또는 투자자들은 우리를 이렇게 보고 있습니다. 그래서 이렇게 해야 한다고 말하고 있습니다."

제너럴일렉트릭이 IR이란 용어를 사용하게 1956년부터라고 하네요

인사이트는 '통찰'본질을 꿰뚫어 보는 것'자극하다''선동하다'란 의미를 갖는다. IR활동에 있어 인사이트는 주식 시장의 목소리를 기업 내부에 정확하게 전달함으로써 사업의 경쟁력을 강화해 기업 가치를 제고시키는 활동으로 해석할 수 있다

즉 투자자의 가치관이나 행동 방식을 꿰뚫어 보고 이를 기업의 사업 영역에 반영해 종국적으로 기업 가치를 제고시키는 것'으로 정의할 수 있다

마지막으로 생존을 위한 몸부림으로 당신의 가치를 높여라 하고 말씀하시네요

중요한 말인 것 같아요

나의 가치를 높이는 것,, 직장인이라면 저마다 날이 선 칼(지식) 하나를 품고 살아야 한다고 합니다.

여러 책을 읽어보면 직장에서 성공하시는 분들을 보면 이런 칼 하나는 가지고 있는 것 같더라고요

나의 칼은 무엇일까요

제가 IR 업무를 할 일은 없지만,, 작게 보면 우리 병원을 어떻게 홍보하고 가치를 높일 것인지 생각해 볼 수는 있겠네요~~