서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 5 - 재무제표 행간에 숨은 숫자의 의미를 파악하라! 서울대 최종학 교수의 숫자로 경영하라 5
최종학 지음 / 원앤원북스 / 2022년 9월

숫자로 경영하라 5

이번에 읽는 책은 숫자로 경영하라 입니다.

재무제표 행간에 숨은 숫자의 의미를 파악하라!

이 책은 이미 유명한 책으로 이번 책은 5번째 책이네요

2008년에 1권이 나왔다고 해요~~ 제목에서 느껴지겠지만 회계와 재무 분야를 주제로 한 책이에요

ㅋㅋ 벌써 어려워지나요

어려운 숫자 이야기는 아니에요~~ 그래서 누구나 충분히 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책이에요

이 책을 읽고 나서 정말 '아는 것이 힘이다'라는 것을 느끼게 해주는 책이에요

제 전문분야인 의학에서도 '선무당이 사람을 잡는다'라는 말을 자주 쓰거든요. 얕은 의학지식으로 주변 사람을 도와주다가 오히려 엄청난 해를 끼치는 경우를 정말 많이 보거든요.

우리가 좀 더 똑똑하다가 생각하는 언론인이나 시민단체 대표들 정치인들 경영인들도 공부를 전혀 하지 않거나 극한 갈등에 의하여 반대를 위한 반대로 인하여 잘못된 사실을 전달하고 있다는 것을 이 책을 읽으면서 느끼게 해주네요.

회계나 경영에는 관심이 없는 저도 알고 있는 삼성바이오로직스 회계 처리, 대우조선해양 분식회계 등에 대한 회계사의 입장에서 써놓은 것을 보니 어떤 사실을 접근할 때는 정말 객관적인 접근이 중요한 것 같네요

또한 주식을 투자하는 투자자라면 꼭 읽어보아야 할 책 같아요

저자는 서문에서 정치계와 거리를 두고 '순수한 학자'로서의 시선으로 민감한 국내 기업의 굵직한 회계 이슈들을 객관적 입장에서 서술하고 의견을 달고 있습니다.

총 5개의 챕터로 나누어져 있습니다.

1 정치권력은 어떻게 회계를 이용하는가?

민감한 내용이지만 시간이 지난것이기 때문에,,, 재미있게 읽었어요.

회계와 아무 관련이 없을 것처럼 생각하는 정치권력이 회계 실무, 결과적으로는 기업에 어떤 영향을 미치는지를 보여주는 3편의 글을 소개하고 있어요

지배력 변경에 따른 회계처리와 관련된 삼성바이오로직스 사건

sk의 연결재무제표 작성 범위를 둘러싼 논란

대우조선해양 분식회계 사건을 소개하고 있습니다.

정치권력의 개입으로 인해 실제와는 상당히 다른 방향으로 사건이 전개된 특징들을 가지고 있다고 해요

안타까운 것 같아요

모든 분야들이 그래요,, 의료분야도 정말 의학적으로 결정하기보다는 정치에 의하여 결정되는 것을 보면은요 ㅠㅠ

학계에서는 그래서 삼성바이로직스 분식회계 사건을 금융감독원의 분식회계 조작 사건이라고 부르기도 한다고 해요

그래서 정치적인 이유에서 특정 기업을 타깃으로 한 처벌이 있는 한 앞으로도 이번 사건과 유사한 사건은 계속해서 벌어질 가능성이 높다. 전문가의 일은 전문가에게 맡겨두는 사회가 왔으면 한다.(저자)

대우조선해양의 분식회계는 최고 경진인 연임을 하기 위해서 또는 최고 경영진을 포함한 직원들이 보너스를 더 많이 받기 위해서 수행한 분식회계라고 알려져 있다

남상태 사장(노무현 정권 임명)과 고재호 사장(이명박 정권 임명)

2천억 원을 들여야 만들 수 있는 배를 1500억 원쯤에 만들 수 있다고 공식 서류에는 적혀 있었다. 이 서류를 본 수주부서에는 회사가 원가절감을 잘하는구나, 건조기술이 발달해서 과거 2천억 원쯤에 만들 수 있었던 배를 이제는 1500억 원쯤에 만들 수 있거나 하고 잘 못 이해했던 것으로 보인다, 그래서 신규 선박을 발주하는 입찰에 참가해서 1700억 원쯤에 배를 만들겠다고 주문을 수주했다. 이런 식으로 적자가 발생하는 배를 많이 수주했기 때문에 부실의 규모가 불어나고 적자회사를 흑자로 조작한 결과, 낼 필요가 없는 세금만 6천억 원 정도에 이른다고 합니다.

또한 다른 조선사에도 가격경쟁을 일으켜 손해를 끼져 우리나라 경제에 많은 영향을 주었습니다.

안진회계법인의 분식회계 적발과 산업은행의 은폐요구 - 금융당국은 안진회계법인을 영업정지시켜 없애갰다는 계획

참 우울한 내용이지요

정치하시는 분들 재발 정신 차리세요

2부 회계정부 속 숨겨진 비밀을 읽자

워런 버핏은 어떤 기업에 투자할까요?

나는 어떻게 투자하고 있는가?

풍문이나 언론 보도 내용만 보고 투자하지는 않는가? 알기 쉬운 주식 투자법이라는 것은 존재하지 않는다

연구개발비는 비용일까요? 자산일까요?

신약개발 비용처리에 대한 내용들이 있어요

제약 관련 주식에 투자하려고 하면 꼭 읽어 보세요

3부 회계지식을 활용한 경영 의사결정

회계자료 및 기타 숫자들, 그리고 논리적인 사고가 경영 및 일반 의사결정 과정에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 설명하고 있어요

총수익스왑거래, 전환사채, 일반사채, 회사의 합병

TRS total return swap 총수익스왑 여기에서 처음 들어 보았어요~~

롯데가 kt 렌터카를 TRS를 통하여 취득을 하였네요

TRS의 장단점은?

결론은 기업은 자세한 공시를 해야 오해가 없을 것 같아요

전환사채 convertible bond CB : 주식으로 바꿀 수 있는 옵션이 부가된 특수한 종류의 사채

4부 기업지배구조와 회계의 역할

현대자동차, 동아제약, LG화학 등 지배구조이 변경에 대하여 이해하기 쉽게 설명이 되어 있어요

전부 뉴스에서 들어본 기억들이 있어요 ,, 반대한다,, 손해다 하는 이야기들을요

이 책을 읽어보니 역시 아는 만큼 볼 수 있다는 것을 다시 느껴요

꼭 읽어 보세요

5부 경영에 대한 8가지 단상

남편보다 영향력이 더 큰 미셀 오바마 효과

로마 제국 무적 군단의 승리 비결은?

내가 고른 싸움터에서 싸움을 벌여야 한다

철저한 준비는 불가능을 가능케 한다

악마 옹호자의 이야기를 경청하라

성공한 시점이 가장 위험한 순간이다

진정성의 차이가 만든 결과의 차이

박항서 감독의 성공 비결에 대한 오해

회계는 참 어렵다고만 생각하였는데, 이렇게 쉽게 설명할수도 있네요

숫자는 과거를 되돌아보고 현재를 파악하고 미래를 예측할 수 있는 수단이다