여우별 분식집
이준호 지음 / 모모북스 / 2023년 12월

꿈을 잃고 방황 하는 의욕상실 사장과
꿈을 꾸며 노래하는 의욕 충만 아르바이트생이
함께 만드는 불협화음 떡볶이가 있는
꿈이 빛나는 곳, 여우별 분식집

어린시절 나의 꿈은 무엇이었을까? 가만 생각해보면 유년시절 초등학생 때 처음 동시를 써서 상을 받고 고등학생 때 백일장대회에서 상을 받은 기억이 있다. 글을 제법 쓴다는 말을 들었던 나의 학창시절이 떠오르게 하는 책이다. 내게 글쓰는 재주가 있는 걸까? 하고 문학 소녀가 될 뻔 했던 나에게 사정없이 첨삭을 해주시던 고등학교 선생님의 충고를 듣고 ‘내가 무슨 시를 쓰겠어‘ 하며 꿈을 접었던 기억이 난다. 그때의 선생님이 순수한 학생의 글을 그대로 받아들이지 않아서 원망스러웠는데 어차피 나는 글 쓰는 솜씨는 그다지 없었을지도 모른다.
<여우별 분식집>의 제호를 보면서 유년시절의 나를 잠시 생각했다. 하지만 제호는 그 꿈을 버리지 않고 작가가 된다. 제호가 처음 글을 쓰겠다고 다짐한 때는 중학생때이다. 딱히 써 본 적이 없는 글을 ‘희망과 미래‘를 주제로 교내 글짓기 대회로 장려상을 받으면서 글쓰기에 대한 희망을 갖게 된다.

˝장려상이란 가능성이 보이는 사람에게 주는 상이야. 그러니 난 앞으로 얼마든지 더 큰 성공을 할 가능성이 있는 작가야˝(p.48)​

제호는 그렇게 낙관적인 미래를 꿈꾸며 소설가가 되어 책을 내는 진짜 소설가가 되겠다고 마음 먹는다. 그렇다. 제호는 소설가다. 실패한 소설가. 장편소설 ‘마지막으로 보낸 편지‘를 처음이자 마지막으로 출간하고 큰 관심을 받지 못한 그는 그렇게 15년이라는 시간이 흘러 지금은 ‘여우별 분식집‘에서 무료한 일상을 보낸다. 꿈이나 희망이라는 단어와는 거리가 먼 의욕이 없는 삶을 하루하루 살아가며 친구의 분식점에서 일한다. 제호는 무료할 정도로 똑같은 패턴의 일상이 오히려 자신을 살아가게 만든 원동력이라고 생각한다.
그런 제호에게 변화를 준 사람은 세아이다. 아르바이트생을 구한다는 말을 써 붙이자마자 들어선 의욕 충만한 아르바이트생 세아. 무슨일이든지 시키지 않아도 알아서 척척 모든 일을 해 내고 쉴틈없이 재잘거리는 세아가 부담스럽다가도 세아의 행동에 스스로 변화를 느낀다. 늘 분식점의 한자리를 차지하고 있는 삼총사의 등장은 일상이 된지 오래다.
세아는 삼총사에게 장래희망이 무엇인지 묻는다. 아이들은 수의사, 패션디자이너 그리고 한병은 딱히 없다고 답한다. 그런 삼총사를 향해 세아는 말한다.

​˝잘은 모르지만 ‘하고 싶은 것‘보다 ‘되고 싶은 것‘이 우선이래. 되고 싶은 사람이 먼저고 하고 싶은 것은 그것을 뒷받침 해 주는 조력자 같은 거지. 난 그 말이 되게 좋더라고. 난 사람들에게 에너지를 주는 사람이고 싶어. 긍정의 에너지를 . 그것을 내가 좋아하는 음악으로 이루고 싶은 거고. 될지는 모르겠지만..˝ (p.77)​​

삼총사들과 세아는 서로의 꿈에 대한 희망찬 모습에 즐거워하며 웃는다. 그런 모습을 보며 제호는 꿈은 꿈 일 뿐이다는 둥, 세상은 그렇게 만만치 않다는 둥, 멋진 미래를 꿈꾸는 세아와 아이들에게 냉험하면서도 현실적인 한마디를 하려다 꾹 눌러 담는다.

사실 제호는 여우별 분식집의 사장이 아니다.
<여우별 분식집>의 진짜 사장 제호의 친구 진우는 왜 요리와는 아무런 관련없는 소설가 재호에게 분식집을 맞긴걸까?

˝소설을 다 읽고 결심했지, 좀 더 힘내 보기로. 주인공처럼 말이야. 그 덕분에 지금 이렇게 사람 구실하면서 살게 된 거야. 하! 난 그걸 잊지 못한다. 네 소설을 읽고 나서 생긴 그 힘을, 많지는 않겠지만 네 소설을 읽고 나같이 희망을 본 사람들이 있을 거야 분명히. ˝(p.225)​​

인생이 온통 회식빛인 제호에게 결정적인 변화가 시작된 것은 세아가 만든 ‘떡볶이 소스‘다. 열정이 가득한 세아가 제호에게 가게의 변화를 위해 제안 했던 떡볶이 소스 바로 그 것! 제호도 놀랄만큼 맛이 특별한 세아의 떡볶이 소스는 이들의 삶에 어떤 바람을 불러 일으킬까?​​

어린시절 아이들의 꿈은 희망이다. 그 희망으로 또 다른 꿈을 꾸고 그 꿈을 위해 노력한다. 학교에서 선생님께 적어 내는 강요 된 꿈이 아니라 마음 속에 품고 있는 꿈이 진정한 꿈이다. 세상을 살아가는 사람 누구나 꿈을 꾸고 그 꿈을 소망한다. 얼마전 ‘위시‘라는 영화에서 주인공은 ‘꿈은 누군가에게 이뤄달라고 부탁하는 것이 아니라 스스로 이루기 위해 노력하고 개척 해야 한다‘는 메시지를 전한다. 누군가에게 꿈과 희망에 대해 말한다면 아직도 어른이 무슨 꿈이냐며 핀잔을 줄 것이다. 하지만 무기력 하던 제호가 늘 활기차고 생기발랄한 세아와 함께 하면서 잊고 있던 꿈을 다시 꾸게 되는 것처럼 소설 <여우별 분식집>은 현실을 힘겹게 살아가는 우리의 삶에 꿈과 희망에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 시간을 선사한다.