평생 공부의 기초, 초등 공부력 - 메타인지로 완성하는 자기주도학습
김상섭.김지영 지음 / 북루덴스 / 2023년 9월

메타인지로 완성하는 자기주도학습

내 아이 맞춤형 초등 공부 로드맵

실패하지 않는

초등 엄마표 공부 백과사전

초등공부에서 가장 중요한 사람은 학부모입니다.

교육정보에 대한 영상이나 글은 요즘 조금만 검색해 보아도 넘쳐나는 걸 알수 있다. 육아서의 경우도 내용이 비슷하지만 제목만 다른 책들도 많아서 어떤 책은 제목이 전부인 경우도 있을 정도다. 사실 교육과 관련된 도서를 읽는다는 것은 그만큼 교육에 관심이 많고 고민을 갖고 있고 대안책을 찾고 싶은 마음일 것이다. 각 가정당 한 두명의 아이만을 양육하는 세대가 주를 이루다 보니 교육열이 집중되고 공부에 대한 관심과 절박함마저 느낄수 있다. 부모는 아날로그 세대에 공부를 하였고 우리 아이들은 디지털 세대에 모든 기준을 맞추고 생활방식과 교육방식이 완전히 바뀌고 있다. 또한 부모는 메타버스에 대한 내용을 책으로 먼저 읽고 경험해 보지만 아이들은 가상세계를 직접 경험하고 게임도 하고 디지털 세상에서의 생활이 이루어지니 그 간극을 이해하기에 노력이 필요할 정도다.

요즘 세대가 이러하니 변화를 부모가 먼저 이해하고 적응하고 아이에게 어떠한 현실적인 도움을 줄수 있을지 고민에 빠지기도 한다. 이번에 만난 <평생 공부의 기초, 초등 공부 력 >은 바로 이러한 고민에 답을 줄수 있는 책이다. 왜 초등공부에 집중해야 하는지 학습 태도와 공부의 원리가 왜 중요한지에 대해 궁금증을 백과사전처럼 설명하고 있다.​​

​<강남 코디의 중고등학생 공부법>을 출간한 김상섭선생님과 김지영선생님은 초, 중등 학부모를 대상으로 200여 회의 강연을 진행하면서 엄마표 공부에 대해 많은 질문을 받았다고 한다. 대한민국의 치열한 사교육 현장인 강남에서 20여년간 학습 컨설팅을 해온 저자는 평생 공부의 기초가 다져지는 초등학교 과정과 학부모의 역할에 주목하고 거기에서 답을 얻어야 한다고 한다. 또한 우리나라 교육문제의 심각성을 학부모에서 찾고 학부모가 가장 궁금해 하는 핵심내용과 현실적인 솔루션을 이 책에 담았다.

1장. 성공적인 엄마표 공부를 위해 반드시 알아야 할 기초적인 내용

2,3,4장. 학습, 생활심리,진로계획에 대한 질문과 솔루션

5장. 학습에 어려움을 겪는 학생을 지도한 사례 ​

"이거 왜 배워야 해?

이거 배워서어디에 써먹어?​

아이가 공부해야 하는 진짜 이유는 단편적인 교과 지식을 배우기 위해서가 아니라 공부하는 과정을 통해 미래를 살아갈 능력을 키우고자 함이다. 교과지식을 바탕으로 논리적 사고를 하고 논리적 사고를 바탕으로 융합적 사고와 문제해결력을 갖출수 있으니 미래를 살아갈 핵심 역량인 문제해결력을 위해서는 반드시 공부를 해야하는 것이다.

공부를 해야하는 이유를 설명하는 일은 앞으로 다가올 일에 대한 설명이기에 아이들은 추상적인 개념에 어리둥절 할수 있다. 처음부터 뛰어난 유전자를 타고 난 아이들이야 스스로 잘 해나갈 수있겠지만 대부분의 아이들은 부모님의 설명과 설득을 번갈아가며 공부의 필요성에 대해 이야기 하곤 한다. 지금 세상에 공부가 전부는 아닐수도 있다. 명문대를 졸업하고도 취업을 못하기도 하고 또 공부를 위해 암기가 전부인 세상도 아니다. 하지만 이미 평생직장이라는 개념이 사라진 지금 우리 초등아이들이 공부하는 이유에 대해 정확히 알고 즐겁게 할수 있도록 자기주도학습능력을 길러야 하는 것은 당연하다.

강남 아아들은 왜 공부를 잘 할까요?​​

똑같은 교육과정을 공부하지만 강남과 비강남의 차이는 크게 느껴지고 이유는 무엇일까?

첫째 . 차별화된 공부방법이다. 좋은 성적을 받는 강남의 아이들은 구체적인 목표를 설정하고 자기가 컨트롤 할 수 있는 방법을 찾아 실행한다. 구체적인 교과서의 차례를 보고 단원들 간의 연계성을 파악하고 학습목표를 중심으로 내용을 익히고 수학공식에 대한 기본개념을 이해하는 공부를 한다. 또한 자기가 실행할 수 있는 방법을 찾는다. 적정한 하루 학습량을 정하고 그것만큼은 반드시 공부하는 것 그리고 하루도 빠지지 않고 매일매일 실천하는 것이다. 스스로 약속한 학습량을 마치면 나머지 시간은 자유시간을 즐긴다. 마지막으로 실행하는 것이다. 강한 멘탈을 가지고 구체적인 목표를 세우고 자신을 컨트롤하는 것이다. ​

둘째. 교육인프라​

셋째.성적에 일희일비하지 않는 엄마. 정답을 맞히라고 요구하지도 답을 다 틀려도 개의치 않고 아이가 문제를 풀이하기 위해 생각에 생각을 이어가도록 유도한다. 그리하여 개념원리를 확실하게 이해하는 것이 진정한 실력향상이라는 것을 잘 알고 있기 때문이다.

부끄럽지만 초등엄마가 절대 하지 말아야 할 두 가지 우리가 쉽게 지나칠수 있는 것이지만 결코 잊지 말아야 할 것은 첫째는 동그라미에 집착하는 것과 두번째는 공부량과 시간에 집착하는 것이다. 틀린문제는 아이가 보완해야 할 문제임을 기억하자. 또 공부를 꾸준히 이어갈수 있도록 수준에 맞게 학습량을 조절하여야 한다. 초등학교에서의 목표는 공부를 싫어하지 않고 만만하게 여기게끔 만드는 것이라는 것을 명심하자.

2022년 개정 교육과정에서 눈여겨 볼 부분은 국어, 영어, 수학사회,과학등 전 과목에서 디지털 역량을 함양할 수 있도록 디지털 소양을 강화하는 방향으로 개정된 점이다. 그리고 교육과정에서 가장 눈에 띄는 부분은 진로교육이다. 초등학교 6학년2학기 부터 중학교 자유학년제에서는 기존 4개영역 170시간에서 2개영역 (주제영역,진로탐색)등 102시간 으로 축소되고 3학년2학기엔 진로연계학기로 운영하여 진로를 더 구체적으로 탐색할 수 있도록 하였다. 그리고 정보교육시간을 68시간으로 두배가 확대된다. 고교학점제는 자신의 적성을 미리 발견하고 진로를 구체적으로 정하고 누적 학점을 기준으로 졸업이 결정되며 고교졸업이 본질적으로 학력으로 이어진다. 그리고 우리 아이들이 고등학교에 들어가 고교학점제가 필요한 이유와 여러가지 문제점들 그리고 부모는 어떤 준비를 해야하는지에 대한 궁금증들에 대해 길을 제시한다. 고교학점제를 경험해 보지 못한 지금 과연 교육계가 어떻게 바뀔지는 아무도 모른다. 그러니 앞으로의 시간을 차곡차곡 준비할 것을 생각한다면 아이의 메타인지가 얼마나 중요할까 깨닫게 된다. 스스로의 장단점을 파악하고 환경에 대해 깊이 이해해야 진로와 연관된 학교의 선택에도 유리해 질 것이다. ​​

​메타인지와 공부의 상관관계​​

메타인지를 논하기 전에 '객관적인 자기관찰'이라는 메타인지가 선행되어야 한다. 자신의 성격, 능력, 환경, 성향,습관, 생활방식등을 객관적으로 파악해야 자신에게 최적화된 학습전략을 세울수 있다. 누군가 성공했다는 공부방법으로 그냥 따라해서는 시간만 낭비하게 된다. 객관적으로 자신을 파악하다 보면 어떤 이유 때문에 결과에 닿았는지 인과관계를 따져서 자신만의 방법을 찾을수 있는 것이다. 이 책에서는 '자기주도 학습 활동지' 와 자기소개서를 통해서 스스로를 객관화시키고 자기주도학습 전략을 세울수 있다고 한다.

작가님의 머릿말에 '초등교육은 연금보험입니다.'라는 말씀을 하셨다. 최고의 교육을 위해서는 많은 돈이 필요하겠지만 초,중,고 12년이라는 교육의 기간동안 계속해서 많은 돈을 쓸수 있는 부모는 그리 많지 않을 것이다. 그러니 초등학교 공부에 집중하는 것이 바로 큰돈 들이지 않고 공부를 만만하게 느끼면서 스스로 공부할수 있도록 만드는 것이다. 아이에게 정작 중요한것은 학습태도와 공부의 원리를 체득하는 것이다. 틀려도 괜찮으니 많은 문제를 푸는 것보다 다양한 방법으로 생각하고 뇌의 근육을 키우는 과정이 중요하다. 엄마의 계획표대로 움직이며 문제푸는 기계가 아닌 스스로 생각하고 원리를 깨우쳐 지치지 않고 공부할수 있는 튼튼한 학습 인프라는 만드는 것이 가장 중요하다. 100명의 아이에게 100가지의 공부방법이 필요하다라는 말에 또 한번 고개를 끄덕인다. 수많은 교육도서를 읽으며 밑줄을 긋고 내 아이에게 적용시켜보며 초등엄마표를 하고있는 모든 부모에게 <평생 공부의 기초 , 초등 공부력>은 엄마표 공부의 백과사전이라는 표현이 딱 맞다. 부모들의 궁금증을 차근차근 풀어주고 실제 사례를 들려주며 초등공부력이 얼마나 중요한지 부모 스스로 깨닫게 한다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]​​

#초등공부력#메타인지#자가주도학습#평생공부기초#북루덴스#고교학점제#진로#우아페