뚝딱! 미니논술 - 저절로 써지는 마법의 초등 글쓰기 마법의 초등 글쓰기 시리즈 2
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2023년 8월

뚝딱~ 1일 1쓰기

세상에서 가장 쉬운 초등 글쓰기

소소한 주제로 시작하는 생각 연습을 통한

저절로 써지는 마법의 초등 글쓰기

글쓰기는 언제부터 시작하면 좋을까? 부모들은 아이들의 글쓰기에 관심이 많고 책읽기와 더불어 초등학교에 들어가기 전부터 일기 쓰기를 시작하기도 한다. 하지만 학교에 입학하고 아이들의 사생활의 침해라는 이유로 일기쓰기 같은 글쓰기가 강조되지 않다보니 저절로 소홀해지기도 한다. 학교는 부모에게 부모는 학교 선생님들에게 쓰기에 대해 기대 하는 실정이다보니 부모입장에서 사교육에 더욱 눈길이 가는게 현실이다. ​

하지만 글쓰기 전문가들은 무작정 글쓰기보다 먼저 일상에서 매일 사고하고 소소한 주제로도 편안하게 의견을 말하고 주고받는 과정이 중요하다고 입을 모은다.

이 책의 저자이신 라온오쌤 오현선 선생님은 23년째 독서교실을 운영하며 어린이들과 글을 읽고 쓰는 일을 하고 계시고 더 나은 사람으로 나아가기 위해 읽고 쓰며 날마다 더 성장하기 위해 애쓰신다고 한다. 또 부모님들과 만나 독서교육에 대한 이야기는 나누고 더 깊은 선생님이 되기위해 노력하신다. <뚝딱~ 미니논술>책은 배경지식 없이도 뚝딱 쓰면서 글쓰기에 부담없이 아이들 스스로 해 냈다는 성취감을 느낄수 있도록 구성되어있다. ​

논술은 뭘까? 논술은 논리적으로 글을 쓰는 것 또는 논리적인 글은 말한다. 다시말해 어떤 주제에 대해 나의 생각을 논리적으로 쓰는 것을 말한다. 논리적인 글 즉 논술은 다른 사람 을 설득하기 위한 글이다. 라온오쌤이 제시한 논술을 쓰기 위한 과정을 살펴보자 ​

​​

이 책의 구성은 하나의 주제에 대해 서로 반대되는 두 가지 중에서 내가 쓰고 싶은 주장에 대한 근거를 대면서 쓰도록 되어있다. 처음에는 까닭을 1~2개를 쓰고 다음 과정으로 까닭을 1개 쓰고 좀더 자세히 설명하기로 이어진다. 여기서 생각하는 까닭을 쓸 때는 반대입장에 있는 사람도 수긍할 수 있는 내용으로 내가 말한 의견에 대한 문제까지 생각하면서 쓰도록 한다. 가장 중요한 것은 주장과 까닭 그리고 문제와 해결방안까지 자연스럽게 연결되도록 써야 한다는 것이다. 그리고 이 책에는 도움말 카드가 함께 수록되어 있다. 주제를 보고 어떤 말을 해야 할지 어려울때 오려서 사용하는 카드다. 카드의 다음에 오는 말을 스스로 연결해 보면서 타당성을 찾는 연습인 것이다. 연결되는 문장으로 다음말을 생각해 내는 것이 아이들에겐 또 하나의 힘든 과정처럼 보이지만 자신의 생각을 스스로 정리해서 글쓰기로 자연스럽게 연결해보는 과정인 것이다.

글의 주제는 순한 맛 50개, 달콤한 맛 50개의 빙고판이 있다. 빙고판을 보고서 원하는 주제를 골라서 글을 쓰고 색칠하면서 빙고판을 완성해 가는 것이다. 글을 쓰는 순서는 나의 의견을 쓰고 그렇게 생각하는 까닭과 그렇게 되면 문제는 없을까 생각하고 그 문제는 어떻게 해결할지 쓰다보면 다섯줄은 금새 적어 나가게 된다.

실제 아이와 글쓰기를 해보니 왜 저절로 글이 써지는지 알수 있었다. 순한맛 중에서 쓰고 싶은 주제를 고르고 자기의 의견을 적은 뒤 왜 그렇게 생각하는지 까닭을 쓴 뒤 선생님 께서 제시 해주는 길대로 따라가다 보면 5줄의 글쓰기가 어느새 완성되었다. 아이도 자기가 쓴글을 다시 읽어보며 글쓰기에 만족하는 듯하다. 글쓰기에서 가장 중요한 주장과 까닭 그리고 문제해결의 제시까지 자연스럽게 써지는 신기한 책이다. 글쓰기에 고민인 아이와 부모라면 누구나 쉽게 글을 쓸수 있도록 방법이 잘 제시된 <뚝딱~ 미니 논술>책을 권하고 싶다. 완벽한 글쓰기가 아니더라고 아이들 스스로 뚝딱 써내는 글쓰기의 자신감이 저절로 생길것이다.