초등학생을 위한 컴퓨터 기초+활용 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 7
이상권.권동균 지음 / 길벗 / 2022년 12월

아이가 방과후 수업으로 컴퓨터 수업을 듣기 시작하면서 컴퓨터의 기초를 어떻게 가르쳐야 하나 고민하는 단계에서 길벗출판사의 <초등학생을 위한 컴퓨터 기초+ 활용> 이라는 책을 만났다. 사실 요즘 아이들은 부모의 세대보다 스마트 기기에 더 빠르게 적응하고 손 쉽게 다룬다. 하지만 막상 컴퓨터를 이용해 과제를 하거나 작업을 수행해야 하는 단계에서는 어리둥절해 한다. 정말 적절한 타이밍에 체계화된 책을 만나 아이에게 기초부터 활용하는 단계까지 수훨하게 도움을 줄 수 있게 되었다. 사실 어른들도 컴퓨터 전공을 했거나 컴퓨터를 이용해서 회사에서 매일 컴퓨터를 다루는 사람이 아니고서는 엑셀이나 파워포인트를 작업하는데 어려움을 겪는다. 젊은 세대에게 컴퓨터 활용능력이 필수적으로 갖추어야 할 능력임은 분명하다. 그러하기에 이번 기회에 아이와 함께 차근차근 컴퓨터의 기초부터 활용까지 잘 배워보자 .

첫째마당- 준비! 컴퓨터 만나기​​

처음 컴퓨터를 접하는 아이들에게 컴퓨터를 끄고 켜는 방법부터 마우스와 키보드의 사용방법까지 세세하게 알려준다. 패트를 주로 사용하는 아이들은 컴퓨터 전원의 스위치를 찾는데도 한참 걸리기도 한다. 그리고 컴퓨터의 하드웨어, 소프트웨어등 기본적인 개념부터 이해를 돕는 설명이 친절하다. 개념을 이해했다면 윈도우와 보조프로그램 그리고 인터넷 세상의 기본개념과 함께 어려운 용어들을 따라하며 배울 수 있는 기초적인 단계이다 꼭 필요한 과정이다. 뭐든지 기초가 중요하듯 첫째마당을 잘 이해하여야 다음 마당에서 배우는 실전편을 어렵지 않게 할수 있다. 선생님이 설명해주듯 설명이 되어있어 차근차근 따라하다보면 여렵지 않게 해낼 수 있다.

둘째마당 - 실전! 컴퓨터와 친해지기​​

컴퓨터와 친해지는 이번 마당은 초등학교 학습에 실제로 적용할 수 있는 흥미롭고 실전적인 과정을 배우게 된다. 자료를 검색하거나 파워포인트 및 발표자료를 제작하고 엑셀을 이용한 숫자계산과 그림판까지 흥미로운 활동들이 가득한 마당이다. ​

사실 아이들은 폴더와 파일도 구분을 못하는 단계이기 때문에 개념을 잘 익혀두어야 실천에서 제대로 활용할 수 있다. 컴퓨터를 제대로 배우지 않았던 우리 세대의 어른들은 한글프로그램을 작성하며 스스로 터득한 경우가 많았다. 하지만 이번 마당에서 문서에 그림과 표를 삽입하거나 저장하는 과정을 따라하며 배울 수 있다. 또한 고학년이후에 과제에 많이 사용되는 파워포인트를 활용한 발표자료 만들기와 그림판 3D를 이용하여 그림을 그리는등 다양한 실전과정을 배울 수 있다. 아이는 한글 프로그램과 그림판을 통해 그림을 그리며 실전을 활용하는 과정을 해 보았다. 그리고 쉬어가기 코너의 ‘똑똑한 친구 인공지능‘에 대한 글을 유심히 보는 듯 하였다. 요증 CHAT GPT에 열광하는 기사를 보고 AI에 대한 관심이 많아진 이유이기도하다.

셋째마당 - 도전! 컴퓨터 전문가​​

마지막 단계인 셋째마당은 구글도구, 미리캔버스, 곰믹스, 패들렛등 이름도 생소한 내용들이 가득한 다양한 프로그램을 활용해서 컴퓨터 활용능력을 배워보는 과정이다. 중고등과정에서 많이사용한다는 프로그램들이 가득 있어 제대로 익혀두면 수행평가도 대비하고 컴활능력을 키울수 있는 중요한 단계이다.

미리캔버스는 인터넷에 접속해 무료로 사용할수 있는 디자인 사이트다. 미리캔버스에 접속하면 파워포인트나 일러스트레이터와 같은 전문 프로그램 없이도 이미지를 제작할 수 있고 조작방법도 쉽고 간단해 완성도가 높은 결과물을 얻을 수 있다.
곰믹스는 컴퓨터 영상편집프로그램으로 누구나 쉽고 빠르게 영상을 편집할 수 있고 여러가지 효과를 적용할 수 있다. 구성이 간단하고 조작법이 쉬워 곰믹스 프로그램만 있다면 누구나 프로처럼 영상을 제작할 수 있다.
패들렛은 사람들이 직접 만나지 않고도 소통하며 함께 콘텐츠를 만들수 있도록 개발된 프로그램으로 여러사람이 진행하는 과제를 실시간으로 파악하여 공유하는 방법이다.

< 초등학생을 위한 컴퓨터 기초+활용 무작정 따라하기> 에는 이런 다양한 프로그램을 설치부터 개념설명과 영상편집 및 프로그램을 활용하는 방법이 순서대로 잘 설명 되어 있다. 아직 컴퓨터를 배우는 단계의 아이에게 이 과정은 무리지만 책을 통해 다양한 프로그램을 활용할 수 있는 책이라는 것을 미리 살펴보았다. 그리고 중간중간 쉬어가는 코너의 읽기를 통해 IT지식을 쌓을수 있고 부록편에 작성된 컴퓨터 작업이 쉬워지는 단축키의 활용부분은 알아두면 유익하게 사용할 수 있을 것이다.

디지털 사회를 살아가려면 컴퓨터 능력은 필수라는 말이 책의 머리말에 나온다. 최근 CHAT GPT가 세상에 나온 순간 많은 사람들이 혼란에 빠졌다. 이젠 코딩을 배우는 단계를 걸러야 되는건 아닌가 ,앞으로 우리 아이들이 어떤 직업을 가져야 하는가 부모로서 많은 고민을 하게 된다. 하지만 한 가지만은 확실해졌다. 질문자의 수준에 따라 AI의 대답의 수준이 달라지는 세대로의 진입과 동시에 단어 하나로 검색하는 시대는 이미 옛말이 되어버렸다는 것이다. 쉬운 예로 CHAT GPT와 대화를 하려면 싱글턴이 아닌 멀티턴이라는 것이다. 이 말은 챗봇이 사용자에게 되물어 보면서 대화에 오고간 내용을 분석해 사용자에게 적합한 피드백을 제공한다는 것이다. 그러니 우리 아이들이 미래의 인공지능시대를 제대로 살아가려면 컴퓨터의 기초적인 것들부터 들여다 보고 첫걸음부터 차근차근 제대로 공부해 ‘컴퓨터 문맹인‘ 되지 않도록 해야 할 것이다. ​

컴퓨터를 어떻게 쓰는지 잘 모르는 친구,컴퓨터를 게임할 때만 쓰고 있는 친구, 컴퓨터를 다양한 방면으로 더 잘 활용하고 싶은 친구가 있다면 < 초등학생을 위한 컴퓨터 기초+활용 무작정 따라하기> 를 통해 차근차근 컴퓨터활용능력을 키워보기를 추천한다.