왕으로 읽는 초등 한국사 - 역사 속 왕들의 이야기로 쉽게 배우는 한국사
김경섭 지음 / (주)시대교육 / 2023년 3월

현 엘리하이 초등 사회 수업을 직강 중인 저자 김경섭선생님은 한국사를 공부하며 느꼈던 아쉬움을 기회로 이 책을 지필하셨다고 한다. 우리 역사에 대한 공부는 많은 분량을 외우는 암기과목이라 생각하기에 한국사를 어려워 하는 학생들이 많은 것이 현실이다. 사실 어른들의 역사공부는 시대별 또는 연도별로 그 해 무슨일이 있었는지 순서대로 외우는 공부와 왕을 시대순으로 외워 줄세우기로 시험보는 공부였다. 하지만 지금 아이들에게 이런 공부방법을 제시한다면 지루한 암기과목으로 끝나는 것이다.
저자는 이제 한국사는 ‘왜?‘라는 생각을 떠올리며 당시 사람들이 왜 그러한 선택을 했는지에 대해 생각하는 것과 그 선택에 대한 배경과 결과까지 전체적인 흐름을 이해하는 것이 중요하다고 말한다. <머리말중>
<왕으로 읽는 초등 한국사> 책은 연령을 초등 3~6학년으로 권장하고 있기에 지금 한창 역사에 대한 호기심을 가지고 역사책을 읽기 시작하는 나의 아이와도 딱 맞는 책이다.
그럼 한국사는 어떤 방법으로 책을 읽어나가야 할까?
70만년 동안 이어지는 방대한 역사의 흐름과 그 시대를 이끈 인물을 위주로 공부해야 한다지만 어떤 인물을 위주로 공부해야 할까?
그건 바로 왕을 중심으로 한국사의 흐름을 이해하는 것이다.

<왕으로 한국사를 공부하기 위한 책의 구성>

1. 왕으로 시대의 중심을 잡아 주어 한국사의 큰 틀을 학습할 수 있다.

2.왕을 중심으로 관련 인물과 사건이 자연스럽게 연결되도록 구성했다.

3.스토리텔링 방식의 설명으로 쉽게 공부하는 동시에 문해력을 향상시킬 수 있다.

목차에서 볼 수 있듯이 단군왕검부터 대한민국에 이르기까지 왕과 그 시대의 사건들이 시대별로 잘 정리 되어 있어 목차학습을 먼저 시작하고 책을 읽는다.
우선 각 장의 첫 페이지에 시대순으로 제목이 정리되어 목차학습을 미리 하고 읽기 시작 한다. 첫 장의 삽화로 된 김경섭 선생님의 길잡이를 통해 시작 전 어떤 내용을 배울지 어떤 부분을 중심으로 공부해야 할지 생각해보는 시간을 갖는다. 또 KING‘S LOAD‘라는 그림 만 봐도 누구인지 알 수 있을 법한 자세한 삽화를 통해 시대별 주요 왕을 확인하고 왕들의 이름과 주요 사건을 미리 생각해 볼 수 있다.
책을 읽다보면 ‘선생님의 틈새 수업‘이라는 부분에서 한 번쯤 궁금해 할 만한 지식을 알려주어 지식확장을 할 수 있고 ,하단의 ‘단어돋보기‘에는 생소하거나 어려운 단어에 대해 정확한 뜻 풀이와 함께 부족한 어휘를 확인 할 수 있다. 책의 중간중간의 삽화와 실사를 적절하게 배치해 아이들이 지루해 하지 않고 학습할 수 있다. ​

역사에 대해 공부를 했으면 확인하는 과정이 반드시 필요하다. 개인적으로 마음에 쏙 드는 부분이기도 한 ‘개념 쏙쏚 확인문제‘는 소제목이 끝나는 장에 배치되어 꼭 알아야 하는 내용을 문제를 통해 확인할 수 있다. 그리고 각 장의 말미에는 ‘실력 쑥쑥 한장 정리‘를 통해 전체의 내용을 일타강사님이 콕 찝어 정리가 한방에 되는 페이지가 있어 다시 한번 복습을 통해 이해를 돕는다.

<왕으로 읽는 초등 한국사>를 처음 받아보고 책의 크기에 놀라고 정리가 너무깔끔하게 잘 되어 있어 또 한 번 놀랐다. 글씨의 크기 또한 이 책을 공부하는 아이들이 쑥쑥 읽어 내려 가게 큼직해 책 읽기 너무 좋다. 책의 크기가 문제집 크기이고 책의 전개가 스토리텔링 형식의 책이라서 지루하지 않고 한국사를 처음 공부하는 아이들에게 너무 적절한 책이다. 한국사 문해력이라고 생각하고 읽다보면 한국역사의 왕과 함께 대한민국이라는 긴 역사 의 이야기와 함께 통일이라는 주제로 책이 마무리 된다.

한국사의 책은 시리즈별로 정말 많은 책들이 시중에 나와있고 우리 아이들이 접하고 있다. 글이 많은 책이나 학습만화와 같은 형식의 책으로 한국사를 접하기 전에 <왕으로 읽는 초등 한국사>을 읽고 전체적인 역사지도를 머리에 그리고 다른 책을 접한다면 역사를 시대순과 사건으로 이해하는 능력이 더욱 높아질것이라 기대된다. 한국사를 어려워 하거나 처음 접하는 초등자녀가 있다면 시대교육 한국사 완성 시리즈의 <왕으로 읽는 초등 한국사>를 강력 추천한다.

<시대교육으로부터 도서를 지원받아 작성한 주관적인 리뷰입니다. >

#왕으로읽는#초등한국사#시대교육#한국사#김경섭#한국사완성시리즈#왕중심

#왕으로읽는
#초등한국사