하얀빛의 수수께끼 웅진책마을 117
김영주 지음, 해랑 그림 / 웅진주니어 / 2023년 1월

하얗게 핀 꽃

눈에 뛸 듯 눈에 띄지 아니하며

중하지 않은 듯 중하다

궁궐에서 요리하는 소재의 드라마는 여자 궁녀들이 주로 주인공이 되어 임금님이 드시는 음식을 만드는 이야기가 주였다. 남자 숙수에 대한 이야기는 책을 펼치기도 전부터 흥미를 유발한다.
조선시대 남자 요리사 ‘숙수‘에 대한 이야기를 읽어보자. 정조시대를 배경으로 펼쳐지는 < 하얀빛의 수수께기>는 남자 요리사인 숙수가 그리 많지 않았을 거라는 추측과는 달리 힘쓰고 몸으로 움직여야 하는 힘든 일은 주로 숙수의 일이었다.
오늘도 창이는 친구들의 놀림에 한바탕 주먹질을 하고 집으로 돌아온다.
이 책의 주인공인 창이는 할아버지때부터 집안 대대로 내려온 직업인 숙수가 되기 싫어한다. 남자가 부억에 들어가면 놀림거리가 되기 쉽상이라 아버지의 직업도 싫다. ​​

˝고추 없대요. 고추 없대요 ˝

오늘도 창이는 친구들의 놀림에 잔뜩 화가났다. 아버지가 숙수인게 정말 싫다. 귀한 진가루로 만들어 임금님과 양반들이나 맛볼 수 있는 매잡과를 보고도 흥이 나지 않는 창이다.
˝아버지 저 숙수 안할래요 ˝ 어디에서 용기가 났는지 창이는 아버지에게 결국 이야기 한다. 주변사람들에게 놀림 받기도 싫고 숙수가 되는건 더 싫다고 한다. 그런 창이에게 아버지는 수수께끼를 내고 연향이 끝날때까지 수수께끼의 답을 맞히면 숙수가 되지 않아도 된다고 한다.

하얗게 핀 꽃

눈에 뛸 듯

눈에 뛰지 아니하며

중하지 않은 듯 중하다.(P.22)

수수께끼라고는 하지만 알 수 없는 말들뿐이다. 임금님이 오실때 까지 수수께끼를 풀면 숙수가 되지 않아도 좋다는 아버지의 말에 기쁜것도 잠시 하얗게 핀 꽃은 무엇일까? 음식일까 아니면 재료일까?
그렇게 창이는 아버지와 화성으로 향한다.
수수께끼를 풀기 위해 창이는 아버지를 따라 화성 연향에 따라 나선다. 연향에 도착한 창이는 이른 아침부터 부지런히 자기일에 열중하는 숙수들의 모습과 많은 사내들이 부엌일을 하는 것을 보게 된다. 물을 끓이는 탕수색, 두부를 만드는 포장, 술을 담그는 주색장등 기본 물 긷는 일부터 차근차근 자신의 맡은 일에 정성을 다하는 숙수들의 모습은 창이가 생각하는 숙수의 모습과 달리 그들의 진심과 자부심이 느껴진다. 하지만 수수께끼를 풀지 못하면 할 줄 아는 것도 없고 양반도 아니니 아버지처럼 그냥 숙수를 하는게 나을지도 모른다고 생각한다. ​​
그렇게 창이는 수공일을 하며 수수께끼를 풀 궁리를 하지만 쉽사리 해답을 찾기 어렵다. 그리고 수상한 인물인 정숙수를 만나고 정숙수가 부탁한 은밀한 일을 함께 하게 된다.

그렇게만 생각할 건 아니야.

네 신분 생각은 잠시 접고 뭐든지 여러가지 일을 경험 해 보는 게 좋겠다.

꼭 숙수가 되지 않아도 된다만, 깊게 여러모로 생각해 본 다음

결정하는게 좋겠구나.

뭐가 되든지 네가 가장 마음이 가는 일을 택하여라.(p.56)

정숙수는 숙수라는 직업이 싫어 수수께끼를 풀고 있는 창이에게 참다운 조언을 한다.
창이가 만난 정숙수의 비밀작업은 무엇일까? 그리고 창이는 아버지가 내준 수수께끼를 풀고 자신의 마음이 가는 일을 찾을수 있을까?

아버지가 창이에게 낸 수수께끼를 창이와 함께 풀다보니 <하얀빛의 수수께끼>라는 책이 어느새 맨 끝장에 와 있었다. 창이가 직접 본 숙수의 일은 놀림거리가 아니라 가장 기본이 되는 일을 하는 것이며 정성을 다하는 멋진 일이었다. 창이는 숙수들이 일하는 과정을 직접 보면서 앞으로 무엇을 하고 싶은지 스스로 깨닫게 된다. 이 책은 정조대왕의 화성행차를 배경으로 하고 있고 그 연회를 위해 준비하는 숙수들의 모습이 색채가 고운 그림채로 묘사되어 있다. 역사 속의 장면과 장소가 이야기 잘 속에 녹아 있다. 화성행차 때 임금님이 건너는 배다리와 석빙고 그리고 정약용이 설계한 거중기까지 이야기 속에서 역사의 흔적을 찾아보는 재미도 솔솔하다. 어릴때 우리 아이들은 많은 꿈을 가지고 있지만 학교에 입학하고 점점 자라면서 자신이 무엇을 하고 싶은지 무엇을 바라는지 찾지 못하는 경우가 종종 있다. 꿈과 목표라는 설정을 해 두고 부모와 학교에서 적어 내라는 꿈과 미래의 직업 안에서 아이들은 길을 잃어버리고 만다. 창이처럼 집안의 가업을 이어서 해야 하는 경우도 있지만 진짜 자신이 원하고 꿈꾸는 것이 무엇인지 스스로에게 질문하고 찾아가는 길에 대해 생각하게 하는 책이다.