세상에서 가장 아름다운 경기 - 제1차 세계대전 중 크리스마스에 벌어진 축구 경기 이야기 도토리숲 평화책 9
마이클 포맨 지음, 강이경 옮김 / 도토리숲 / 2022년 12월

세상에서 가장 아름다운 경기 / 마이클 포맨 지음 ​

도토리숲

제목을 보면 이 책에 대한 전체적인 느낌이 그려지는 책이 있다. 이 책이 그러하다. 제목 처럼 뭉클한 이야기 일거라는 기대감으로 책을 읽었다. 스마티스 그랑프리상을 수상한 책 답게 전 세계적으로 역사에 기록된 전쟁이라는 무거운 주제를 전쟁과는 거리가 먼 듯한 사람들의 표정과 따뜻하고 뭉클한 이야기가 담겨 있다.
작가의 말에는 실제로 사진도 없이 너무 이른 나이에 세상을 떠나버린 이름만 남긴 삼촌 네 명에 대한 이야기를 할아버지집에 핀 접시꽃에 빗대어 이야기한다. 시대는 세계 1차대전이 벌어진 1914년의 영국 서퍽이라는 시골마을의 여름날이 배경이다. 이 마을의 젊은 청년 네명은 조국을 위해 전쟁에 자원입대하라는 광고와 방방 곡곡에 붙은 포스터를 보고 전쟁터로 가야한다는 생각을 하게 된다.​​
˝ 모험을 끝내고 크리스마스 때 집으로 오는 거야˝
주변의 분위기와 애국심과 호기심으로 네명의 젊은이들은 프랑스로 향하는 배를 타고 전쟁터로 뛰어든다. 전쟁터에 도착한 그들은 더 이상의 모험심과 호기심은 사라지고 그들이 있는 곳은 죽음과 추위와 배고픔만이 기다리는 처참하고 비참한 전쟁터라는 것을 실감한다. ​​
프랑스와 벨기에 영토를 가로지르는 서부 전선 참호안의 병사들은 적의 움직임을 계속 지켜보면서 난간 너머의 아무렇게나 널려있는 불룩한 무더기들의 무인지대가 마치 고향의 들판인 것같은 느낌에 쓸쓸함을 느낀다. 하지만 조명탄속에 나타난 불룩한 무더기들은 죽은 사람들의 처참함이었다. 적군의 참호가 얼마나 가까웠으면 서로 무슨 음식을 먹는지 목소리도 들릴 정도다. 그러던 어느날 독일군의 참호에 작은 불빛들이 끝도 안보이게 반짝인다.
크리스마스이브였다.
한 독일 병사가 ‘고요한밤‘을 노래하기 시작했고 영국병사들은 ‘저 들 밖에 한밤중에 ‘로 응답하고 두 진영은 ‘오 신실한 자들아‘를 함께 부르며 서로에게 박수를 보낸다. 달빛이 아름다운 밤이었다. 드디어 두 진영은 무인지대에서 서로 만나 시신들을 묻어 주고 장례식까지 치러 준다. 난 이 장면을 읽으며 그 상황이 눈 앞에 그려지고 서로가 얼마나 가여워 했을까 생각 하니 너무 마음이 아리고 눈물이 났다.
그때 어디선가 얼어 붙은 진흙탕위로 굴러온 축구공으로 두 진영은 말도 인 되는 허술한 경기를 하고 점수도 세지 않는다. 카키와 회색이 뒤섞이고 함박웃음과 입김이 피어 오른다. 서로가 얼마나 힘듬을 알기에 더욱 더 이 시간이 그들에게 값진 보상이었을지 서로가 위로가 되었을지 가련해진다.
얼마전 카타르 월드컵으로 16강에 진출한 우리나라의 축구경기에 열광한 경험으로 축구에 대해 관심이 많아졌다. 평소에 축구는 잘 안하던 아이와 함께 일부러 기사도 찾아보고 스포츠정신에 대해 이야기 해 보곤 했다. 마침 축구와 다가올 크리스마스를 주제로 한 책이기에 유독 눈길이 갔다. 이 책의 저자인 마이클 포맨은 다양한 사회적 이슈를 어린이 눈높이에 맞춰 들려주고 있고 미술을 전공한 실력으로 수채화 느낌의 그림체에서 친근함을 느낄수 있다. 전쟁이라는 배경은 우리나라를 빼 놓을수 없다. 심심치 않게 북한의 미사일 발사소식에 가슴을 졸이는 일이 요즘 더욱 많아진 듯 하다. 또 우크라이나와 러시아의 전쟁소식은 너무 위협적이고 전 세계의 경제까지 뒤흔들고 있다. 전쟁으로 얻을 수 있는 이익이 있다 한들 사람의 생명만큼 소중한 것이 또 있을까? 서로 일면식도 없는 독일과 영국인들이 이기기 위한 경기가 아닌 축구를 하고 서로를 응원하는 함성으로 가득한 전쟁터는 이념과 살상보다는 평화를 원하는 그들의 마음이었을 것이다. 기쁨으로 가득해야 할 크리스마스에 무인지대의 시체무더기를 바라보며 서로를 위로하던 노래는 더욱 슬프게 느껴졌다. 다가오는 크리스마스에 아이와 함게 전쟁과 크리스마스에 대해 다른 의미를 새겨보면 좋을 듯 하다.

#세상에서가장아름다운경기#스마티스프랑프리수상#마이클포맨#도토리숲#전쟁#세계1차대전#크리스마스#축구경기이야기#우아페#독일과영국