1년 안에 월급독립 이루는 최고의 돈 공부 - 꼬박꼬박 월세 받는 나만의 플랫폼 만들기
이승준 지음 / 나비의활주로 / 2022년 12월

<1년 안에 월급독립 이루는 최고의 돈공부 > /이승준지음

꼬박꼬박 월세 받는 나만의 플랫폼 만들기

플랫폼 비지니스 무작정 시작해도 무조건 돈이 된다..

나비의 활주로
1인 기업은 요즘 많은 사람들이 관심을 갖는 부분이다. 나 또한 인생의 후반전을 위해 준비하고 노력하고 있다. 하지만 그 인생의 후반전을 위한 준비라는 것이 결국은 내 한 몸 움직여 노동력의 댓가로 받을수 있는 월급에 그친다. 사실 가지고 있는 국가 자격증이 많고 하고자 하는 의욕도 있지만 나이에 걸려 대부분 면접을 보기도 전에 거절에 부딪힌다. 재태크니 부동산이니 주식이니 하는 단어들은 이미 우리의 삶에서 떼어놓기 힘든 단어가 되었다. 사실 ‘ 돈과 시간에서 자유로운 인생‘이 얼마나 있을까하는 생각을 해 본다. 이 책의 저자인 이승준님은 <일기공>이라는 카페를 운영하면서 돈과 시간에서 자유로운 인생을 ‘젊은 부자‘ 를 탄생시키고 있다. 그리고 생소한 노마드 비지니스에 특화된 실천 온라인 , 모바일 마케팅 전략, 기획 전문가로도 미래의 젊은 부자들을 돕고 있다고 한다. 책 제목을 보면 누구나 혹하는 마음에 책을 집어 들 수 밖에 없다. 나 또한 책의 제목과 그 내용이 몹시 궁금하였다. 이 책은 기출간되었던 <무조건 돈이 되는 공부를 하라>의 개정판으로 가능성 있는 기회를 잡아 ‘돈과 시간에서 자유로운 진짜 부자‘가 될 수 있는 정보를 공유하기 위해 재출간 되었다. 저자는 지금까지 50억원대의 수익을 얻고 최고수익 9천8원의 연매출을 내기도 했다고 한다. 1년안에 월급독립을 이루는 방법을 뭘까?
저자는 사업을 하면서 돈을 벌고 못벌고의 문제는 올바른 방향을 믿고 나아가느냐 그렇지 않은가에 전적으로 달려 있다고 말한다. 그리고 자유를 위해 제일 먼저 준비할 것은 내가 나를 믿는다는 믿음과 신념이라고 말한다. 자신이 가진 무한한 가능성과 잠재력을 믿어야 무엇이든 할수 있는 존재라는 자존감과 의지와 꿈이 생긴다는 것이다. 1회 8억원을 받는 브라이언트 트레이시의 강연을 50번이상 돌려보았다는 저자는 그의 모든 말과 행동을 머릿속에 담으려 노력했다고 한다. 그리고 강의 내용이 잠재의식에 깊숙이 새겨져 버티고 포기하지 않았다고 하니 도대체 어떤 내용인지 그의 강의를 한번 찾아 봐야 겠다. 돈과 시간에서 자유가 주는 진짜 행복을 누리려면 어떻게 해야 할까? 많은 직장인들이 저금이나 주식투자를 하고 부동산을 연구하여 제테크를 한다. 하지만 위기상황에서 나와 가족을 지ㅕㅋ주는 것은 돈이 아니라 나의 능력과 지식이다. 돈은 없어질 수 있지만 지금까지 쌓아올린 능력과 지식은 사라지지 않는다.
대부분의 직장인들은 월급을 받고 직장이라는 시스템 안에 한명의 소속인원으로 살아간다. 더 많은 연봉을 꿈꾸고 승진을 기대하며 몸 바쳐 평생을 일한다. 하지만 평직원으로 시작해 회사의 별이라는 임원까지가는 경우는 하늘의 별따기 만큼 힘든것이 현실이다. 한국경영자 총협회에 따르면 신입사원 1000명이 입사하는 경우 그중 24명은 부장으로 승진하고 7.4명 만이 임원으로 승진한다고 한다.
˝급여를 받지 않고 시스템이 돈을 벌어오는 삶을 산다는 것˝
급여를 받지 않는 방법은 두가지다. 내가 사업을 하거나 나만의 플랫폼을 운영하며 1인기업을 세우는 것이다. 여행, 운동, 육아, 자녀교육, 재테크, 외국어, 자기계발등 플랫폼의 주제는 다양하다. 이책의 저자가 말하는 자신의 플랫폼시스템을 갖는다는것은 유통판매,카페커뮤니티를 운영하며 제휴계약이나 카페메니져등이 되어 월급이상의 꾸준한 수익을 내는 것을 말한다. 지금처럼 비대면의 시대를 거치면서 사실 이런 유통과 소통의 방법은 큰 잇점이 있는 듯 하다. 한 예로 여행카페를 운영해서 월 수천만원의 수익을 내는 운영자의 이야기는 정말 흥미로웠다.
하지만 저자는 지금 당장 창업을 하거나 직장을 그만 두라는 것은 아니라고 한다. 지금의 삶을 유지하면서 카페의 플랫폼을 구축하고 자신만의 돈나무를 만들어 가라는 것이다. 적어도 하루 2시간이면 충분한 일이라고 한다. 그리고 자신만의 사업을 하기위해서는 인풋을 쌓는 기회를 많이 가지라고 한다. 사업에 필요한 것을 공부하고 경험을 쌓고 익히고 하는 시간을 충분히 가져야 한다고 한다. 그리고 이런 인풋이 제대로 충분히 되어야 아웃풋이 나오기 시작한다. 사실 많은 사람들이 좋은 아이템이라고 생각하고 시작한 사업이 다 잘되는 것은 아니다. 퇴직자들이 좋은 아이템이라고 생각하고 시작하여 퇴직금을 모아 멋모르는 시장에 뛰어들었다가 그마저 남은 퇴직금을 모두 날리는 일이 허다하다. 저자가 1인 기업에서 가장 중요한것은 사람들의 마음을 움직이는 것이라고 한다. 각 커뮤니티 플랫폼의 운영자들은 사람의 마음을 움직이는 이들이다. 나와 같은 관심사를 가진 회원들을 분별하고 수많은 사람들의 마음을 움직이면서 그런 사람들의 마음을 대신할 수 있는 사람이 된다면 어떤 일이 생겨도 AI와 같은 것에 대체 불가능할 것 이라고 말한다.

내가 제목을 보고서 생각한 돈의 흐름에 대한 책은 아니었다. 하지만 1인 기업과 커뮤니티플랫폼에 대한 다양한 경험과 비결에 대한 조언을 들을 수 있었던 것 같다. 실제로 어떤 직업을 가질까는 고민하지만 나만을 위한 어떤 플랫폼을 만들어서 급여를 받지 않는 시스템을 구축 할 것인지에 대한 고민은 해 본 적이 없다. 월세처럼 제2의 월급을 벌며 1년 후 월급독립을 이루는 미래를 꿈꾸는 이라면 저자의 조언과 공부법을 잘 풀어 놓은 이 책을 추천 한다.