안녕, 몬스 - 제44회 샘터 동화상 당선작 샘터어린이문고 69
장유하.김윤아.이용호 지음, 전미영 그림 / 샘터사 / 2022년 8월

<안녕, 몬스>는 책표지에 박힌 은박지처럼 제 44회 샘터 동화상 당선작으로 선정된 단편 작품 세개가 실린 책이다. 샘터 동화상의 역사가 깊은 만큼 전국이나 해외에서까지 이야기들이 모인다고 한다.

*안녕,몬스 -장유하

<맑고 깊은 이야기로 어린이들의 마음속에 머물고싶은 동화작가>

*버디를 찾아서 -김윤아

<재미있는 이야기를 안ㅐ고 어린이에게 다가가고 싶은 동화작가>

*배나무 꽃잎은 바람에 날리고 -이용호

<강처럼 자연스럽게 흐르는 동심의 세계를 보여주고 싶은 동화작가>

이렇게 작가님들은 자신들을 소개한다. 몬스는 몬스터에서 따온 말이다. 책표지를 얼핏 보면 돌덩이를 뭉쳐놓은 것처럼 보이고 또 너무 귀여워 보이는 뒷모습의 몬스를 볼 수 있다. 하지만 몬스터라는 이름처럼 어떤 무서운 비밀을 가지고 있는지 몬스를 만나보자 .

˝우웅,쿵,쾅, 지잉!

몬스가 깨어났다.˝

p.9

주특기가 느닷없이 몸을 부풀려 공격하는 몬스는 눈에 보이지도 않고 힘도 엄청 세다. 그리고 심장에 마구 발도장을 찍으면서 몸을 옴짝달싹 못하게 한다. 몬스는 난데없이 생겨난 마음 속 커다란 돌덩이로 정체를 알 수 없는 괴물이다. 몬스가 나타나면 나를 집어 삼킬듯이 아무것도 할 수 없다. 승재가 4학년때 공황장애와 함께 나타난 몬스는 언젠가 안방 문 앞에서 비겁하게 물러났던 때부터 이상한 형체와 함께 나타난다. 그러면 승재는 세계 최고의 겁쟁이가 되고 만다.

어린 아이의 눈으로 경험한 두려웠던 그때의 일이 상처로 남은 걸까 ?

아이들의 마음에 난 상처는 자신도 모르는 사이에 마음 깊이 가라앉아 있다가 마음이 약해지면 스스로를 공격하게 되는 것 같다. 우연히 공원에서 만나 비둘기들의 대화를 엿듣게 되는 승재는 깨닫게 된다.

˝언젠가부터 아무렇지 않은 척 견디는 게 습관이 되었구,

아무렇지 않은 하루를 보내는게 목표가 되었다구˝

하루를 무사히 보내고 돌아온 이들의 깃털은 행운과 안녕을 뜻했다.

아무렇지 않은 하루를 보낸 비둘기의 황금빛 깃털을 받아 들고 집으로 돌아온 승재는 엄마의 화병에 그 황금깃털을 꽂고 이제 마음이 평온해 진다. 아이는 자신의 아픔을 다 표현 해 보지도 못하고 엄마의 아픔을 걱정한다. 어리니까 괜찮을 거라는 어른들의 생각과는 달리 아이는 마음 깊은 곳에 응어리로 남은 상처를 들여다 볼 틈이 없다. 그냥 생각없이 어른들을 바라보고 있다고 느끼지만 아이들은 공기로도 그 분위기와 아픔을 느끼게 된다. 아무렇지 않게 씩씩하게 지내다 보면 두려운 마음도 날아가 어느새 원래 내 모습으로 돌아오는 것처럼 승재에게도 몬스의 모습보다 스스로의 밝은 모습을 되찾길 바란다. 아무렇지 않은 척.

#안녕몬스#샘터#샘터동화상#몬스#우아페