명탐정과 되살아난 시체 바다로 간 달팽이 22
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

<명탐정과 되살아난 시체>는 '한국추리 문학상 ' 대상을 수상한 '정명섭 '작가의 최신작이다. 전작인 <명탐정의 탄생>, <개봉동 명탐정>에 이어 세번째 작품이다. 이 책은 추리와 스릴러와 호러가 접목된 복합장르의 탐정소설이다. 작가는 책의 말미에 이 책에 등장하는 주인공들인 민준혁과 안상태는 자신의 청소년 추리소설에 자주 등장하는 정명섭 작가만의 페르소나라고 밝혔다. 그러면서 <개봉동명탐정 >시리즈의 마지막 편이라고 한다. 전작인 2권의 책을 함께 읽어 보기를 권한다. 청소년 소설이기에 한정된 소재라고 생각할 수 있지만 심각한 청소년들의 사회 문제를 다루고 있어서 유독 눈길이 가는 책이다. 청소년의 사회문제로는 왕따 ,학교 폭력 ,가출팸과 사이비 종교 같은 사회문제와 학교문제가 복합적으로 연결된 문제들이 청소년 문제의 주를 이룬다. 이번 작품은 이들 가운데 학교폭력에 대해 다루고 있다. 학교라는 작은 사회 테두리 안에서 벌어지는 은밀하고도 조직적인 문제에 대해 학교는 눈을 감고 어른들은 이 실상에 대해 사실 잘 모른다. 이 책은 한 챕터당 등장 인물들이 자기소개를 하는 식으로 구분 되어 있다.안상태 , 민준혁 , 최필립 , 황한학 그리고 황한학의 어머니 강미자가 소개 되어 있다. 또 청소년의 소설답게 sns를 손에서 놓지 않는 연령에 맞게 대화 창이 있는 글이 있어서 글이 재미를 끈다.

고등학생이며 상태가 안 좋은 애인 안상태와 개봉동을 지키는 백수이자 추리소설가 지망생인 민준혁은 억울한 사연이나 경찰이 미처 해결 하지 못한 사연을 해결 해 주는 명탐정과 조수이다. 안상태는 부모의 가출과 할머니는 알콜중독으로 병원에 입원해 있고 여동생을 돌보며 사는 사실상 소년 가장이나 다름 없다. 안상태는 학생 입장에서 돈 벌이를 할 수 있는 일이 많지 않기에 민준혁의 탐정 조수노릇를 하며 용돈 벌이를 하고있다. 그러는 중 안상태는 새로 전학 간 학교에서 죽은 학생이 되살아나 돌아 다니는 모습을 직접 목격하게 된다.

" 죽은 애가 맞아? 상태는 어땠는데?
상태는 안 좋아 보였어요.
눈은 빨간색이었고 , 온몸이 상처투성이더라고요.

마치 .......
죽었다가 살아난 것처럼요.

완전 영화네 .영화.
학교폭력으로 희생당한 소년이 다시 부활해서 학교에 나타나다니"
p.34

사고로 죽은 아이인 황한학과 직접적인 관련이 있는 학교의 일진 최필립과 그 일당들도 죽은 황한학을 눈으로 직접 목격하고 두려움에 떨게 된다. 그리고 최필립과 그 일당들에게 알 수 없는 의문의 사건들이 벌어지게 된다.

이 책에는 '재차의'라는 단어가 등장한다. 사실 어른인 나도 이 단어는 처음 들어 보았다.재차의는 죽었다가 살아서 돌아 온 존재로 이승이나 저승 모두에 속하는 존재가 아니다. 또 이 재차의를 소환하는 주술이 무당들에게 따로 있다고 한다. 다시 말하면 한국형 좀비인 것이다. 재차의로 된 황한학은 최필립과 그 일당들에게 복수를 하게 된다.진짜 황한학은 진정한 복수를 위해 돌아 온 것일까? 또 황한학의 어머니인 강미자는 소문대로 무당 집안인 강씨집의 주술로 황한학을 채차의로 불활 시킨 것일까? 안상태와 민준혁은 재차의가 되어 돌아 온 황한학의 진실과 최필립의 일당들의 악행을 밝히기 위해 소문과 진실을 찾아간다.

책을 읽는 내내 마음이 불편했다. 불편해서 외면하고 있었던 학교폭력과 마주한 기분이었다. 공부 못하고 조용하고 부모의 능력이 없어서 타깃이 되어 일진들에게 당하기만 하는 황한학과 같은 아이들이 우리 주변에 얼마나 많이 있을까? 그리고 어느 순간 나의 아이가 그 당사가자 되는 일이 발생 할 수 도 있다. 요즘 촉법소년에 대한 사회 문제가 끊이지 않고 발생한다. 촉법소년이라서 처벌 받지 않는다는 것을 악용해서 편의점에서 행패를 부리며 경찰을 부르라는 아이들을 얼마 전 뉴스에 보도 된 적이 있다. 우리 사회는 언제까지 이런 문제의 청소년을 지켜 줘야 하는 것일까? 한국 경제력이 세계 10위 권이라는 것에 비해 우 리 나라 청소년들의 행복 지수는 34위 라고 한다. 우리 나라 청소년들은 하루의 절반을 학교에서 보내게 되고 , 일단은 대학을 가야 한다는 부분에서 오는 스트레스는 상당하다. 세상은 더욱 살기 좋아지고 편리 해 졌는데 어떤 이유로 학교와 청소년들은 점점 더 무서워지고 험학 해 지는 것인가? 작가가 이 책에 등장시키는 좀비라는 인물은 영화나 드라마로도 많이 제작되는 소재이다. 작가는 이 책에 등장하는 악당들은 실제로 들은 것을 재창조 하였다고 한다. 누가 봐도 있을 법한 이야기이다. 사실 현실은 더 참혹하다고 할 수 있다. 내가 작가였더라도 좀비라도 등장 시켜서 이런 악당들을 벌주고 싶은 마음이었을 것이다. 초등학교 3학년인 아이와 함께 이 책을 읽었다. 아직 학교 폭력이라는 상황에 처해 보지 않은 아이는 단지 책에서만 나오는 이야기로만 생각 한 듯 하다. 전부를 보여 주지는 않더라도 우리 사회의 어두운 면을 외면하게 두지는 않아야 겠다는 생각을 했다.

#명탐정과되살아난시체#북멘토#학교폭력#좀비#우아페#호러#스릴러#명탐정