휴식능력 마냐나 - 멈추고 싶을 때 멈추고, 쉬고 싶을 때 쉬어라
마야 슈토르히 & 군터 프랑크 지음, 송소민 옮김 / 동아일보사 / 2011년 5월

함께 일을 하고 있는 동생녀석이 전화가 왔다.

"형님 뭐하세요?"

"응, 나 프로그램 짜고 있지. 왠일이고? 잘되가나?"

"예. 하던거 마무리 해놓고 부품 올 때 까지 이틀정도 시간이 남아서요, 도와드릴 것 있으면 도와드리려구요."

"내내 밤샌다고 힘들었을건데 좀 쉬지 그라노?"

"막상 쉬려니까 좀 불안하고 뭘 해야 할지도 모르겠고 해서요."

"완전 일중독이네. 나도 옛날에 그랬다. 근데 요즘은 나만의 규칙 같은걸 세웠어. 아무리 바빠도 주말엔 쉬자는거지.

쉴 기회가 생겼을 때 잘 쉬는 것도 능력이다."

그녀석에게 이 책을 선물했다.

런던에서 어학연수 하던 시절. 영국 사람들이 일을 하면서 가지는 여유와 거기에 비례하는 행복감을 길거리에서 공원에서 몸소 느끼며 목표로 한 것이 있었다. '쉴 땐 쉬자'. 위에서 소개한 동생녀석 이야기는 과거의 나의 모습이었고 일을 하면서 뿐만 아니라 밥을 먹으면서도, 사랑하는 사람과 데이트를 하면서도, 심지어 자면서 까지도 일생각을 하며 불안해 했던 적이 있었다.

내가 불안한 이유는 단지 내가 불안하다고 생각하기 때문이라는 말이 있다. 이 말의 뜻은 제대로 쉬어 본 자만이 알 수 있다. 모든 일에서 손을 놓고 잠시 떠나기를 추천하는 사람들의 이야기들을, 어차피 돌아오면 다시 해야할 일이라며 애써 외면해온 사람이라면 다시 한 번 강력하게 이야기 하고 싶다. 일의 가운데에서 그 일을 해결하기 위해 절대적으로 필요한 것이 휴식이라는 것을 모르는 사람들, 휴식이 주는 의미를 모르는 사람들이 꼭 한 번 읽어봐야 할 책, 알면서도 실천할 줄 모르는 사람들에게 필요한 책으로 추천한다.