내 아이를 키우는 상상력의 힘 - ‘생각의 탄생’ 저자가 밝히는 창조적 아이의 비밀
미셸 루트번스타인 지음, 유향란 옮김 / 문예출판사 / 2016년 4월

지음 : 미셸 루트번스타인

옮김 : 유향란

출판사 : 문예출판사

책이 집에 도착했을 때 생각보다 두껍다는 것과 생각보다 책이 어렵다고 느꼈다.

다른 육아서를 읽을 때에는 술술 읽혔던 것 같은데, 이 책에서는 외국 사람들의 이름도 많이 나오고

이론적인 부분도 나와서 그런가 오랜 시간에 걸쳐 책을 나누어 읽었다.

사람 이름 많이 나오거나 저처럼 이해력이 조금 부족하시거나 책 읽는 속도가 늦다면 이 책이 조금 버거울 수도 있겠다.

저자가 이 책에서 처음부터 끝까지 놓치지 않고 말하는 단어는 '월드플레이'이다.

이것은 가상 세계의 창조, 아동기와 청소년기에 정상적으로 발달하는 상상력의 산물로 흔히 비밀스럽거나 우연히 발견하거나 고안해서 만든 장소에서의 놀이와 상관이 있음, 자기 발생적인 가상 놀이로 가상의 장소나 제도의 심적 모형을 지속적으로 만드는 경향이 있음, 예술에서는 그럴듯한 흉내내기 과학이나 사회과학에서는 있음직한 세계를 말함, 시금석과 같은 표준경험 창조적 전략을 말한다고한다.

은밀한 마음속 나라에서 일이 어떻게 돌아갔고 또 어떻게 돌아갈지 상상의 날개를 펴 본 적 있는가?

놀지 못하는 아동은 충동 조절, 협상 기술, 문제 해결 수단 또는 현대사회에서 성공하는 데 필요한 협동 능력을 발달시키지 못한다고한다. 어떤 아동심리학자는 호기심, 상상력, 창의성은 근육과 같아서 사용하지 않으면 잃어버리게 된다고까지 말했다고한다.

책에서는 유명한 사람들의 그림과 자신의 딸이 그린 그림을 소개하면서 그들의 가상세계를 소개한다.

그러면서 월드플레이는 혼자 놀거나 절친한 사이에서만 공유하는 놀이처럼 보였고, 건설적인 것 같았으며, 현실 세계에서 얻은 지식을 그럴듯하게 변환하는 등 모방적인 것처럼 보였으며, 수집 중인 세부 사항을 수반하고 복잡하고 누적적인 것처럼, 종합적이고 통합적인 것, 평생 잊히지 않는 중요한 경험인 것 같다고 말한다. 이것들은 놀이를 하는 어린이뿐 아니라 그 놀이를 추억하는 어른들의 감성도 건드린다고한다.

그리고 아동기의 월드플레이가 성인기의 창조성에 영향을 미칠 수도 있다는 가설을 보여준다. 창작 과정과 그에 수반되는 행동을 갖추는 재주뿐 아니라 상상력도 포함된 인지능력, 지식구축이나 문제의 발견과 해결 같은 학습하고 발견하는 전략, 표출적 문화에서의 구성능력, 특히 이야기, 역사, 그림, 지도, 손으로 만든 책, 야외성채 또는 기타 모형들과 같은 구성적 형식 말이다.

저자는 다음의 것들을 주장한다. 첫째, 정규교육에서 재미있는 학습을 큰소리로 분명하게 요구하자는 것이다. 적당한 정도의 가상 놀이를 수업에 포함시키라고 주장할 수 있다는 것이다. 둘째, 학교 밖이나 가정에서 스스럼없이 가상 놀이르르 부활시키고 보호자나. 셋째, 아동들이 자신의 필요와 희망에 따라 자기만의 내밀한 월드플레이를 만들도록 격려하자.

이 책을 일어보았으니 아이에게 아빠가 어렸을 때 했었던 가상 놀이에 대해서 이야기 해 주고 아이도 따라해 보게끔 해야겠다. 그리고 상상력을 발휘할 수 있게끔 책도 많이 읽어주고 아이가 관심있어하는 영화를 보여준다든지 체험학습을 다녀야겠다. 아는만큼 보인다고 아이들도 많은 경험을바탕으로 새로운 창조성이 발휘될 것 같다. 그리고 저자는 혼자 놀 수 있는 공간을 만들어주라고 하였는데, 아이가 혼자 놀면 좋을 것 같지 않아서 많이 개입했었던 것 같은데 아이가 스스로 상상에 빠질 수 있도록 혼자만의 시간도 존중해줘야 할 것 같다.